焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

曲阜外贸进出口实现连续31个月同比增长

2016-08-19 10:41 来源:中国山东网济宁频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
曲阜市创新增长方式实现对外贸易快速发展,由于受国际市场不景气、世界贸易深度下滑、外需持续不振和贸易摩擦加剧等诸多不利因素影响,国家、省、市外贸进出口均出现不同程度的下滑,面对复杂严峻的外贸发展形势,曲阜进出口仍保持高速增长势头。

  曲阜市创新增长方式实现对外贸易快速发展,由于受国际市场不景气、世界贸易深度下滑、外需持续不振和贸易摩擦加剧等诸多不利因素影响,国家、省、市外贸进出口均出现不同程度的下滑,面对复杂严峻的外贸发展形势,曲阜进出口仍保持高速增长势头。自2014年1月以来曲阜外贸进出口已连续31个月实现同比增长,全市对外贸易得到长足发展。今年1至7月,曲阜共完成进出口18331万美元,同比增长34.5%,进出口总量已跃居济宁各县市区第五位;出口完成13380美元,同比增长31.6%,进口完成4951万美元,同比增长43.1%。

  立足“招商引资”  增添外贸进出口活力

  曲阜始终将招商引资作为“天字号”工程,坚持“敲名门 招大商”,坚定不移地实施“工业立市”战略,其中将贸易进出口公司和具有较大进出口潜力的生产企业作为招引的重中之重,全市上下形成招商引资“铺天盖地”的生动局面。伴随招商引资热潮,一批具有较大进出口潜力的企业在曲阜开工投产,其中曲阜甫林电子有限公司自去年5月份开展外贸业务以来,国际市场份额逐步扩大,截止今年7月底,该公司已完成进出口5030万美元,占全市总额的27.4%。

  强化“品牌意识”  调整优化外贸结构

  曲阜市加快曲阜外贸企业“转方式、调结构”步伐,以提高产品创新能力为抓手,完善跨境电商平台和境外营销网络建设,形成了一批拥有自主知识产权、自主品牌、国际竞争力强的优势出口产品。扎实推进出口农产品质量安全示范区建设工作,以成功创建国家级“出口食品农产品质量安全示范区”为契机,充分发挥示范区简化备案注册程序、优先对外推荐注册和便利出口检验放行等方面的政策优势,全力打造曲阜出口农产品质量安全这一品牌。不断促进加工贸易转型升级,曲阜经济开发区成功创建第二批省级加工贸易梯度转移重点承接地,以创新驱动和扩大开放为动力,加快培育竞争新优势,逐步提升曲阜加工贸易企业在全球价值链中的地位。

  强化“分类管理”  巩固外贸增长势头

  全面梳理全市拥有自营进出口权限企业,“面对面”了解外贸企业在生产经营过程中遇到的实际困难,送政策、服务到外贸企业一线。实行曲阜外贸企业分类管理制度,对甫林电子、圣阳电源、鑫宇家具、恒运水产和圣旺进出口五家过千万美元骨干企业,实行“一企一策”,确保其稳定增长;对其它拥有进出口实绩外贸企业,协助解决在开展外贸企业过程中遇到的困难问题,提高其国际市场份额;对有自营进出口权未开业的正常生产企业,通过政策引导和措施推进,实现企业的自营进出口;四是深入各镇、街和经济开发区开展调研工作,鼓励符合条件的企业申办自营进出口权,不断扩大曲阜外贸队伍。2016年1至7月份曲阜拥有进出口实绩企业64家,较去年同期增加19家。


责任编辑:石磊
分享到: