焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

“第22届鲁台经贸洽谈会”1日至4日在潍坊举办

2016-09-01 09:39 来源:中国山东网潍坊频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从第22届鲁台经贸洽谈会新闻发布会上获悉,由国务院台办和山东省人民政府共同主办的第22届鲁台经贸洽谈会将于9月1日至4日在山东省潍坊市举行。

   

  记者从第22届鲁台经贸洽谈会新闻发布会上获悉,由国务院台办和山东省人民政府共同主办的第22届鲁台经贸洽谈会将于9月1日至4日在山东省潍坊市举行。

  第22届鲁台会,以“凝聚合作共识、促进产业融合”为主题,将重点突出科技创新和两岸产业融合发展,围绕供给侧结构性改革,分主题活动、展示展览、专项合作洽谈、定向考察四个板块,举办“两岸合作创新论坛”等二十余项系列活动。着力扩大两岸中小企业、基层和青年受益面,力求推动鲁台高新技术产业、高端制造业、现代服务业、现代农业等产业全面合作。

  截止到目前,已有52家台湾工商团体、1135人报名参展参会,山东省16市参会代表395人,省直部门组织到会对接的省内企业1500多人, 22个省市客商报名参加展览和专项对接活动,客商总规模超过3000人。海峡两岸博览会参展企业710余家。其中:台湾参展企业370余家,参展客商400余人。总体来讲,第22届鲁台会是两岸客商参与最积极、活动最丰富、省直部门参与最深入、各省市参与最广泛、市场化程度最高的一届。

  主题活动板块本着“简约、实效、可持续”的原则,不举办开幕式,重点举办两岸合作创新论坛,总体规模800余人,就加强两岸企业合作创新、推动产业转型升级、扩大中小企业和青年创新创业受益面进行研讨、交流,探索两岸创新创业制度化、常态化合作新举措。

  展示展览板块作为本届鲁台会的一项重头戏,将举办海峡两岸博览会,展出面积50000㎡,设文创产业、食品产业、健康产业、工业精品四大展区,重点突出科技与文化、科技与艺术、科技与生活、科技与健康产业的融合,邀请两岸相关行会、企业、民众到场洽谈、采购、交易。为扩大两岸基层民众文化交流,同期举办山东省民俗文化艺术博览会、水墨丹青话乡情——台湾艺术邀请展、海峡两岸青少年书画作品展、台湾风情展演、旗袍文化艺术节等活动。

  专项合作洽谈板块重点推动创新产业专项交流,分制造业、现代服务业、创新创业、现代农业4个主题,举办绿色能源与循环经济、新能源汽车暨智能制造、两岸智慧城市、鲁台物联网与智慧生活、两岸创客创业项目与创投资本、两岸食品产业、健康产业、休闲观光农业、职业教育合作及两岸共建滨海宝岛科技城等专项对接洽谈活动,着力推动中小企业创新合作、两岸青年创业就业。目前,各项活动筹备工作已基本就绪。

  定向考察板块重点围绕参展参会客商需求,分科技创新产业、现代农业、健康产业、高端制造业、乡村旅游产业等专题,到山东省各市实地考察、对接相关对口产业合作园区、重点项目,深化两岸经贸融合。另外,山东省各市也将利用大会平台,举办丰富多彩的对接交流活动。

  为办好第22届鲁台会,潍坊市做了充足准备。两岸交流中心在鲁台会期间正式启用。前期,分别在潍台两地举办了两岸工商团体对接会、两岸休闲观光农业交流会、百名台商潍坊行等多项活动,广泛开展客商邀请、项目对接等工作,为大会集中召开奠定了坚实基础;4月份,山东省台办、省科技厅联合批复在潍坊市设立海峡两岸(寿光)农业科技合作示范基地,潍坊市规划了滨海宝岛科技城项目,台湾时庆集团已率先入驻,为深化两岸产业合作、增进两岸经贸融合打造了新的承接平台和引领基地;会前,山东省和潍坊市分别出台了支持台湾青年来鲁、来潍创新创业的政策办法,对来潍创新创业的台湾青年,潍坊市将从政策、资金、服务等多个方面,为台湾青年创新创业提供支持,为进一步深化鲁台合作营造了优良的软环境。

  可以说,本届鲁台会主题鲜明,内容丰富,两岸企业对接充分,准备充足。诚挚邀请两岸各界人士,积极参会,寻求商机,携手推动两岸合作创新创业。相信在两岸各级各方面的共同努力下,本届鲁台会一定会取得良好成效,为进一步深化两岸交流合作起到重要的推动作用。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: