焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

聊城连续四年入围外贸百强 位列第53位

2016-09-01 09:49 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,由海关总署评选的2015年度“中国外贸百强城市”名单出炉,聊城以综合得分69.7成功入围,位列榜单第53位,山东省第6位,这已是我市连续四年入围“中国外贸百强”。

  □曹天伟 王博 李兆宪 鲁淼 王慧霞 

  近日,由海关总署评选的2015年度“中国外贸百强城市”名单出炉,聊城以综合得分69.7成功入围,位列榜单第53位,山东省第6位,这已是我市连续四年入围“中国外贸百强”。 

  连续多年在激烈的竞争中脱颖而出,靠的是过硬的“实力”。据聊城海关公布的数据,今年1-7月份,我市完成进出口总额206亿元,与上年同期相比增长15.9%,高于全省13.4个百分点,增幅列全省第3位;其中,出口113亿元,增长20.9%,高于全省17.5个百分点,增幅列全省第1位;进口93亿元,增长10.2%,高于全省9个百分点,增幅列全省第8位。 

  在全球经济增长放缓、我国外经贸整体下滑的不利局面下,聊城多项主要外经贸指标却逆市上扬,交出了一份令人满意的“成绩单”,靠的是什么? 

  抓落实,释放政策红利 

  经济下行压力下,不少外向型企业生产经营陷入困境。而越是在困难的形势下,政策环境对外经贸工作的影响也就更加关键。 

  为帮助企业度过难关,我市从抓政策落实入手,积极贯彻国家、山东省外贸视频会及政策宣讲会等一系列会议精神,将上级出台的最新外贸政策汇编成册,送到企业手中。向省商务厅提报了《关于支持聊城等西部地区承接加工贸易梯度转移的请示》,建议省商务厅加大对加工贸易梯度转移重点承接地的支持力度并建立东西部加工贸易对接机制,引导东部加工贸易企业向聊城转移。 

  在资金支持方面,市商务局与市财政局联合出台了《聊城市外贸出口专项鼓励资金管理办法》,充分发挥1500万元外贸发展扶持资金的引导作用,支持企业参加境内外展会,参加出口信用保险,开展出口产品认证及境外商标注册,创建出口品牌,建设外贸公共服务平台。 

  一项项“真金白银”的扶持,给了企业信心和动力,有力推动了全市外经贸转型升级、创新发展。 

  抓服务,就地破解难题 

  “1-6月,进口铜精矿55.4亿元,同比增长36.7%;进口阴极铜2.9亿元,增长达569%。”这是祥光铜业上半年交出的“进口报表”。企业相关负责人介绍,这些进口为企业生产经营提供了稳定的原材料支持,而企业能够下定决心,抢抓机遇扩大进口规模,和市里的一系列帮扶措施密不可分。 

  ——实施30户重点企业分包制度。市商务、海关、出入境检验检疫、贸促、口岸等部门定期深入企业调研,了解生产经营情况,帮助企业解决在进出口工作中遇到的困难和问题,形成了推动外经贸稳定增长的强大合力。 

  ——建立外经贸运行监测系统。对进出口数据实行预测、分析、通报。督导信发、祥光等重点企业稳定原材料进口,每月了解进度,确保季度目标任务顺利完成。 

  ——支持企业拓展国际市场。重点组织企业参加澳大利亚国际机械制造周等10多个境外展会,支持50余家企业参与开拓国际市场;举办了8次市级外经贸政策解读培训,对国家及省委、省政府新出台的外经贸政策及时做好宣讲;组织企业参加了6期外贸新业态省级培训,累计培训人次达1000余人。 

  一系列服务举措,进一步提升了全市贸易便利化水平,降低了企业贸易成本,为企业扩大进出口吃了“定心丸”。 

  抓开放,抢抓发展机遇 

  外经贸发展离不开开放的土壤。近年来,我市积极抢抓京津冀协同发展区、中原经济区、“一带一路”等国家重大战略机遇,进一步扩大开放领域,提升开放层次,以开放促改革、拓市场、增活力,为外经贸发展提供了丰厚土壤。 

  我市成立了以市委、市政府主要领导同志任组长、分管副市长任副组长、44个市直部门主要负责人为成员的聊城市对外开放工作领导小组,加强对对外开放工作的领导。市商务局会同有关部门,结合全市对外开放实际和“十三五”发展规划,起草了《关于进一步扩大对外开放的指导意见》,明确了2016年对外开放工作计划。市委、市政府下发了指导意见,为全市今后一个时期对外开放工作指明了方向。 

  开放大氛围的形成,对全市外经贸发展产生了积极影响。 

  企业对外交往活动更加频繁。今年以来,市商务部门先后组织有关外经贸企业参加了2016山东聊城融入京津冀协同发展座谈会、中国高层发展论坛“山东之夜”主题活动、第四届京交会中国国际经济合作“走出去”高峰论坛、跨国企业山东行—中国发展高层论坛“聚焦山东”等系列经贸交流洽谈活动,进一步培养了企业全球化视野。“海外聊城”建设进一步加快。积极支持有意向的企业在“一带一路”沿线国家开展国际产能合作和工程承包,拓展国际经济合作。依托骨干进出口企业,抓好境外资源合作开发,探索建设资源性产业园区,建立海外生产基地和营销网络,企业发展的国际空间更加广阔。 

  行百里者半九十。下半年全市外贸形势依旧复杂严峻,但只要我们顺势而为、拼搏实干,就一定能够克服重重困难,聊城外经贸必将迎来“满园春色”!(聊城新闻网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: