焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

烟台出台创客空间扶持奖励办法 每年认定20个市级创客空间

2016-09-12 09:51 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据创客空间的运行情况分设两类给予资金奖补。一类创客空间奖补30万元,二类创客空间奖补10万元。

  水母网9月12日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 蔡江涛)记者昨日从市劳动就业办公室获悉,我市出台了《烟台市发展创客空间扶持奖励办法》,对被认定为烟台市创客空间的,根据创客空间的运行情况分设两类给予资金奖补。一类创客空间奖补30万元,二类创客空间奖补10万元。

  每年认定20个市级创客空间

  “为推动我市众创空间发展,鼓励支持多元化主体开展创客空间的建设、运营和服务,我市出台了《烟台市发展创客空间扶持奖励办法》。”市就业办有关工作人员告诉记者,所需资金从市级创业带动就业扶持资金中安排,市人社局和财政局负责全市创客空间的评估认定,原则上每年评估认定20个“烟台市创客空间”。

  创客空间的建设应符合全市产业发展方向,对创客创业具有助推作用,同时应具备下列条件:在本市依法注册的法人运营主体;已申报并列入烟台市创客空间创建名单;有为创客提供服务的场所;有专业的管理团队和服务机构;利用多元化、共享式开放空间定期为创客开展培训讲座、专家辅导、项目路演和资金对接等服务活动;具有孵化功能,有一定数量的在培育创客项目和转化成功的各类实体。

  申报创客空间的单位应向所在地人力资源社会保障部门提出申请。申请时应提交《烟台市创客空间申报表》;运营主体的法人证明材料;创客空间建设和运行情况报告;场所证明材料,需提供房屋产权证明和相关租赁协议;管理团队、服务机构名册及证明材料;服务清单及影像资料、服务协议、服务记录、工作台账等证明材料;《创客项目培育情况表》;《创客项目转化情况表》。由县市区人社局和财政局对申报材料进行初审,初审合格的出具推荐报告,报市人社局和财政局审核。市人社局和财政局根据申报材料,组织第三方进行集中答辩和现场评估。对拟认定为烟台市创客空间的,在市人社局网站进行公示。经公示无异议的,认定为“烟台市创客空间”并授牌。

  一类奖补30万元,二类10万元

  对被认定为烟台市创客空间的,根据创客空间的运行情况分设两类给予资金奖补。一类创客空间奖补30万元,二类创客空间奖补10万元。奖补资金实行一次性核定金额。认定为烟台市创客空间后,首期拨付50%,第二年复核合格的再拨付50%。对运行情况达不到复核标准的,第二年的50%不再拨付。

  一类创客空间需满足以下条件:创客空间公共服务区域面积1000平方米以上(含1000平方米);拥有管理团队和服务机构3个以上;每月开展创客服务活动2次以上;评估当年,创客项目转化为实体的个数30个以上。第二年复核时,新增创客项目转化为实体的个数20个以上。二类创客空间需满足条件:创客空间公共服务区域面积在50平方米以上;拥有管理团队和服务机构1个以上;每月开展创客服务活动1次以上;有5个以上正在培育孵化的创客项目。第二年复核时,创客项目转化为实体的个数10个以上。

  二类创客空间,复核期满后,可继续争创为一类创客空间。晋升为一类创客空间的,奖补金额累计不超过30万元。烟台市创客空间被评估认定为市级创业载体的,核定奖补金额时,所获创客空间奖补,应计入创业载体奖补总额。在获得省、市奖补的创业载体内创办的创客空间,被评估认定为烟台市创客空间的,授予奖牌,不给予资金奖补。


责任编辑:罗燕
分享到: