焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

济宁市居民消费价格总水平同比上涨2.6%创年内新高

2016-09-14 11:25 来源:东方圣城网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,国家统计局济宁调查队公布了8月份 CPI数据:济宁市居民消费价格总水平同比上涨2.6%,是今年以来最高值。

  东方圣城网讯(记者 杨柳 贾凤鑫 通讯员 刘小燕)“进了8月份,蔬菜就没便宜过。”当市民抱怨上个月的“菜篮子”越来越重时,餐桌上的消费已经多花了几百元。自6月份济宁居民消费价格总水平(CPI)涨幅首次突破2%之后,8月份CPI又创新高。昨日,国家统计局济宁调查队公布了8月份CPI数据:济宁市居民消费价格总水平同比上涨2.6%,是今年以来最高值。1至8月份累计上涨达到2.0%。其中,食品价格、医疗保健是推动总指数上涨的主要因素。

  数据:连续3个月高于全国平均水平昨日,记者从国家统计局济宁调查队了解到,8月份我市CPI同比增长2.6%,自6月份开始连续3个月高于全国平均水平。其中,食品价格上涨2.1%、非食品价格上涨2.8%、消费品价格上涨2.7%、服务项目价格上涨2.5%。“今年6月份,我市CPI首次破‘2’,此后的3个月,CPI同比增速都超过了2%。”国家统计局济宁调查队相关负责人告诉记者,对比6月份以来的数据,近三个月济宁CPI与全国CPI差距都较大。其中,6月份CPI首次破2%,同比增幅2.4%,比全国平均水平高了0.5个百分点;7月份CPI增幅为2.3%,比全国平均水平高了0.5个百分点;8月份CPI再创新高,涨幅扩大为2.6%,超出全国平均水平1.3个百分点。

  CPI素有物价的“晴雨表”之称,它的持续上涨在一定程度上折射了我市物价变化的现状。根据8月份同比数据显示,八大类消费价格呈现“七涨一降”态势,其中,食品烟酒上涨1.9%、衣着上涨5.4%、居住上涨0.7%、生活用品和服务上涨3.8%、教育文化和娱乐上涨3.6%、医疗保健上涨9.2%、其他用品和服务上涨7.2%,交通和通信下降0.8%。

  值得注意的是,8月全国CPI环比增长0.1%,而相比之下,济宁CPI环比增幅达0.5%,同样高于全国平均水平。对此,业内人士表示,8月份我市消费品市场运行平稳,整体经济保持平稳较快发展。另外,物价涨速高于全国,这与济宁总体消费环境有关。

  调查:食品上涨幅度不是最大,影响却凸显“上个月很多东西都贵了,工资都不禁花了。”家住银都花园小区的周女士告诉记者,8月份,吃饭、娱乐、购物消费就占到工资大半,再加上还有房贷要还,夫妻二人的生活压力挺大。

  这些感受用数据反映就是:8月份居民消费价格环比上涨0.5%,八大类消费价格呈现“五涨二降一平”态势,其中食品烟酒上涨0.3%、衣着上涨0.4%、生活用品和服务上涨0.7%、教育文化和娱乐上涨0.5%、医疗保健类上涨4.3%,其他用品和服务下降0.1%、交通和通信下降0.5%,居住类与上月持平。“虽然在所有居民消费价格中,食品上涨幅度虽然不是最大的,但所带来的影响最先显示出来。”据国家统计局济宁调查队工作人员介绍,由于季节交替,鲜菜价格上涨幅度最大,影响CPI上涨约0.26个百分点。此外,鸡蛋价格上涨4.5%,影响CPI上涨约0.02个百分点,猪肉、鲜果价格则下降明显。

  对此,市民时阿姨颇有感触,相对于7月份多数蔬菜迎来年内最低价格,8月份全线上涨的菜价使她当月消费账单里,“餐桌上的消费”比7月份增加了近300元。

  分析:菜价推高济宁CPI“蔬菜价格不仅和老百姓餐桌息息相关,作为对物价影响最大的品类,在一定程度上还关系着宏观调控的步调。”业内人士告诉记者,造成绿叶菜价格快速上涨的主要原因是不易存储。据业内人士分析,绿叶菜虽然生长周期较短,但比较娇贵,当前处在青黄不接的时间段,价格上涨属于周期性变化。与绿叶菜对气温要求较高不同,茄子、土豆、胡萝卜、青萝卜、西红柿、冬瓜等瓜果根茎类青菜由于供应充足,目前价格十分稳定。

  值得注意的是,与7月份鸡蛋价格下降0.8%相比,8月份鸡蛋价格上涨了4.5%。据国家统计局济宁调查队工作人员介绍,产生这一现象的主要原因是由于天气炎热,蛋鸡处于歇伏期,产蛋量明显减少,供应量日趋紧张。另外,随着学校开学和中秋节临近,商场和食品厂陆续进入备货阶段,市场集中需求量大,养殖户顺势涨价等因素抬升了鸡蛋价格。

  据相关专家预测,在中秋节前后,物价将呈现平稳略涨态势。食品价格方面,9月份猪肉价格会稳中有升,蔬菜价格呈上涨趋势。其他食品价格方面,粮食价格平稳,鸡蛋和水产品价格会有所上涨。随着开学季、就业季来临,租房需求增多,居住价格方面呈现稳中有升的态势。


责任编辑:罗燕
分享到: