焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

威海出台人才扶持政策 推动服务贸易创新发展

2016-09-20 11:27 来源:威海网·威海晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
这14类服务贸易人才所属领域分别为:服务外包、国际软件和信息技术服务、国际港航服务、国际船舶设计检测及维修服务、国际养生服务、国际中医药服务、国际文化服务、国际会展服务、国际技术贸易和技术服务、国际旅游服务、国际教育教学与管理服务、国际金融服务、国际建筑和工程管理服务、境外劳务输出管理服务。

  威海网讯(记者 颜燕军)记者从市委组织部、市商务局获悉,继《威海市服务贸易创新发展试点实施方案》之后,日前,我市又出台了《威海市服务贸易人才支持计划实施细则(试行)》(以下简称《细则》),明确提出威海目前最需要的14类服务贸易人才,并给出了优厚的人才扶持政策,以加快服务贸易人才聚集,推动服务贸易创新发展。

  这14类服务贸易人才所属领域分别为:服务外包、国际软件和信息技术服务、国际港航服务、国际船舶设计检测及维修服务、国际养生服务、国际中医药服务、国际文化服务、国际会展服务、国际技术贸易和技术服务、国际旅游服务、国际教育教学与管理服务、国际金融服务、国际建筑和工程管理服务、境外劳务输出管理服务。如果你在这些领域拥有一定的创新创业经验和才能,我市将为其提供创新创业扶持资金及政策。

  据了解,市人才工作专项资金将给予入选的每名创业类服务贸易人才最高300万元的一次性扶持资金,给予入选的每名创新类服务贸易人才最高50万元的一次性扶持资金。对采取特事特办、一事一议方式引进的领军人才及团队,根据实际情况确定支持力度。

  与此同时,入选的服务贸易人才将被纳入我市高层次人才库,享受《威海市高层次人才服务暂行办法》(威人组发〔2014〕1号)规定的居留和出入境、家属就业、子女入学、休假考察、健康查体等生活待遇。

  我市服务贸易人才支持计划纳入“威海英才计划”政策体系。对入选的服务贸易人才,将由市人才工作领导小组确定为“威海市服务贸易领军人才”。

  当然,要想入选,也有一些“硬杠杠”。对于每一领域的人才,《细则》都提出了明确的要求,比如工作经验、技能水平、股权比例、行业地位和贡献等等,一般均要求具备相关行业的专业知识技能,为这一行业发展做出过突出贡献或者在相关企业内发挥着引领带动作用。因此,要有一定的真本事,才能够拿到最终的“入场券”。

  作为国家服务贸易创新发展试点城市,我市有一系列的服务贸易创新发展支持政策供你大展拳脚。因此,上面14个重点服务贸易领域人才,如果您有志于将来成为自己所精通领域的领军人物,那就快投入威海的怀抱,一展抱负吧!

  不唯学历、不唯经历、不唯职称、更重能力……

  咱威海用人不拘一格

  翻阅《细则》,对于威海服务贸易创新发展所需要的14类人才,无论是创新人才,亦或是创业人才,细则中都明确列出了一些条件。记者注意到,在我市这一人才支持计划中,很多领域的人才并没有学历、经验、职称等方面的具体要求,而是更加注重个人所掌握的技术以及能力等,这凸显出威海不拘一格录用人才的理念。

  不唯学历

  记者注意到,在14类服务贸易人才的支持条件中,除了对服务外包、国际软件和信息技术服务创新人才,以及国际旅游服务人才、国际教育教学与管理服务人才、国际金融服务人才、境外劳务输出管理服务人才的学历有本科或硕士等具体的要求外,其他各类人才的具备条件中,均没有提出对人才学历的硬性要求。

  以服务外包创业人才为例,要求同时具备的条件有以下几项:第一,带项目或资金在威海注册创(领)办服务外包企业或培训机构,掌握核心技术或拥有自主知识产权,且其技术成果具有较好的市场前景和产业化潜力;第二,为创业企业或培训机构的主要创办人,且为第一大股东,股权比例一般不低于30%,出资额一般不少于50万元人民币;第三,企业年服务外包离岸执行额超过200万元人民币,或近2年离岸服务外包执行额同比增幅超过20%;培训机构获得省级以上服务外包培训机构称号。其中,并没有对学历等的要求。

  而在对国际中医药服务人才的要求中,对能力的要求体现更为明显:掌握中医药专业理论知识和国际传统医药发展动向,具有较强的中医药教育、科研、医疗能力;通晓相关领域的国际惯例,掌握一定的跨文化交际策略,能运用外语进行日常交际和学术交流;具有丰富的国际医疗、保健、理疗、康复等服务实践经验,境外客户满意度较高,能够较好拉动中医药服务贸易发展。

  不唯经历

  要担当威海服务贸易的领军人才,必须能在某一领域有所建树,或是在这一行业做出过突出的成就,或是拥有着独家技术,又或是其所创办的企业具备一定的规模等。对于绝大多数领域的人才,一般都要求其有3年或者5年的工作经验,或者拥有国外留学或工作背景,不过,《细则》中有些领域并没有经历的限制。

  比如,对国际文化服务人才的要求,更加注重项目和技术的发展前景。符合威海对外文化产业发展需求的影视、动漫、艺术品、数字出版、创意设计等领域的人才,其所带项目、技术能够填补威海空白,具有独立知识产权(版权),且有较好发展前景者便有机会入选。

  重视信誉

  商界历来重视一诺千金,从事国际服务贸易的人才,更应尤其看重信誉。在《细则》中,针对国际技术贸易和技术服务人才,对信誉也提出了特别的要求。

  对于国际技术贸易人才,需要同时具备三个条件:在威海与境外间开展了实质性国际科技合作项目,签订了国际技术中介服务协议;有为国内开展国际技术中介服务的成功案例;从业信誉良好,无失信行为。同样,国际技术服务人才的条件中,也特别列出了“从业信誉良好、无失信行为”这一要求。

  注重“新”“特”

  注重人才及其所拥有的资源及技术能够领先于其他地区,能填补威海空白,并引领威海在这一领域的发展。

  比如,国际软件和信息技术服务人才,国际船舶设计、检测及维修服务人才均要求其掌握核心技术或拥有自主知识产权,且其技术成果具有较好的市场前景和产业化潜力;国际港航服务人才要其引进项目规模较大,或能够填补威海在国际港航服务领域的空白;对于国际养生服务人才,要求其在养生服务贸易的理念、发展及创新方面,具有领先于山东省内其他地市的相对优势;要求国际会展人才创办或引进的展览和会议,能够填补我市国际会展市场空白,具有独立知识产权和较好发展前景,能够引领推动某一门类会展服务贸易发展……

  据了解,近期,我市将会发布遴选通知,市服务贸易创新发展试点工作联席会议办公室将组织评审,入选人才可享受专门的人才支持政策。


责任编辑:罗燕
分享到: