焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

聊城规划形成“一核两轴三带六板块”旅游发展结构

2016-09-30 09:40 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从聊城市住建局了解到,我市未来将加快推动旅游空间的全域化扩展,突出古城、水城、古运河文化景观浓缩后的龙头作用,增强其辐射功能和带动功能,以点带面推进旅游业的全领域共建,在市域规划形成“一核、两轴、三带、六板块”旅游发展结构。

  近日,记者从聊城市住建局了解到,我市未来将加快推动旅游空间的全域化扩展,突出古城、水城、古运河文化景观浓缩后的龙头作用,增强其辐射功能和带动功能,以点带面推进旅游业的全领域共建,在市域规划形成“一核、两轴、三带、六板块”旅游发展结构。进一步加强“好客农家”旅游产品开发,发展“水浒人家”、“运河人家”、“黄河人家”、“鲁艺人家”、“水城人家”、“森林人家”等乡村旅游产品。

  据介绍,一核即聊城市区。是全市旅游的综合集散中心、“江北水城,运河古都”品牌的核心支撑区、旅游发展的管理中心。

  两轴即京杭运河“运河古镇”发展轴、徒骇河江北水城发展轴。京杭运河“运河古镇”发展轴以东昌府为核心,南北拓展打造临清市、张秋镇、七级古镇、景阳冈景区等重要节点,以沿线众多的古建筑遗存为文化符号,开发多种类型的运河生态文化休闲体验产品,再现运河古都的风采。徒骇河江北水城发展轴依托水生态环境,整合沿线漕运文化、民俗文化、民间艺术、农耕文化等,开发综合性旅游产品,深化“江北水城”休闲度假特色。

  三带即马颊河生活旅游带、水浒文化旅游带、黄河风情旅游带。马颊河生活旅游带重点突出湿地生态环境特征,整合沿线林场、温泉、农业基地等资源,发展生态休闲、温泉度假、农业体验等产品。水浒文化旅游带以高唐、阳谷为主要节点,是中原经济区、西部隆起带规划提出的水浒大旅游带上的一个重要区域。黄河风情旅游带以东阿县为重点,依托黄河森林公园等资源,融入阿胶、梵呗、黄河文化等多种资源要素,开发休闲、养生、生态体验等为主体功能的旅游产品带。

  六板块即运河古都城市度假板块、运河商都文化体验板块、茌平古遗址旅游板块、黄河天音休闲养生板块、好汉故里水浒文化板块、农耕生态温泉度假板块。运河古都城市度假板块以东昌府为核心,包括东昌湖景区、金龙湖景区、江北水镇、姜堤乐园等,发展城市近郊的水生态和运河旅游,兼顾旅游组织服务中心。运河商都文化体验板块以临清市、高唐县为主体,包括临清运河景区、黄河故道地质森林公园、舍利宝塔、葡香园景区。临清以运河商业文化为主体,高唐突出书画艺术。茌平古遗址旅游板块主要包括牡丘遗址、尚庄遗址、张家楼抗日遗址、清平森林公园。黄河天音休闲养生板块以东阿县为主,包括东阿养生文化苑、黄河天音佛教养生综合体、黄河森林公园等,打造养生为突出特色和主体功能的休闲度假集群。好汉故里水浒文化板块以阳谷县为主体,主要建设阳谷古城及狮子楼景区、景阳冈景区。农耕生态温泉度假板块以莘县、冠县为主体,以莘县马西林场、冠县唐寺林场、马颊河游乐园为中心,重点发展生态温泉、农耕文化体验、森林度假等旅游产品。


责任编辑:石磊
分享到: