焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

临邑企业招“巧匠”干“绝活”

2016-11-18 10:03 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省科技厅公布了《2016年山东省院士工作站(第一批)备案名单》,临邑县企业——天鼎丰非织造布有限公司与中国工程院院士俞建勇成立的院士工作站名列其中。

  ◆记者 谢卫振 通讯员 任清松 赵玉柱 

   日前,山东省科技厅公布了《2016年山东省院士工作站(第一批)备案名单》,临邑县企业——天鼎丰非织造布有限公司与中国工程院院士俞建勇成立的院士工作站名列其中。

  据了解,早在2014年天鼎丰与中国工程院院士、东华大学副校长俞建勇签约成立院士工作站,这是俞建勇在产业纺织品子行业成立的首个院士工作站。在俞院士带领下研发团队研发出高强粗旦聚丙烯纺粘针刺土工布,该产品具有强度大、耐酸碱、密度小等优点,填补了国内空白。

  公司凭借这“一招鲜”,在5月26日召开的中国产业用纺织品行业协会第四届会员大会和产业发展大会上,一举把“中国产业用纺织品行业名优品牌单位”和“中国建筑用非织造防水材料研发基地”两块金字招牌揽入囊中。

  像天鼎丰一样,该县很多企业都靠人才拥有了“一招鲜”。临邑奥福陶瓷有限公司总经理潘吉庆本身就是入选国家科技部创新创业人才的专家,他带领团队研发的“重型柴油车污染排放控制高效SCR技术研发及产业化”项目,实现了柴油机PM排放降低80%以上,SCR系统净化氮氧化物排放90%以上,打破了国外企业垄断,使处理系统价格较同类进口产品降低50%以上,并获国家科学技术进步二等奖,成就了“一招鲜”。

  临邑企业靠人才都能有“一招鲜”得益于该县鼓励招才引智的一系列人才政策和举措。该县出台了《关于鼓励创新加快结构调整发展高新技术产业的实施意见》,并由县财政出资2000万元,设立年度扶持资金,对引进的高层次创新创业人才,企业自主研发实施的高新技术项目进行资助和奖励。同时,该县制定出台了“临邑县人才扶持政策”、“临邑县招才引智考核办法”等激励文件,吸引了一批高科技人才落户临邑。

  截至目前,该县重点企业拥有硕士研究生以上学历、副高级职称以上专家近120人,其中院士5人、博士30余人。为解决引进人才在工作和生活中遇到的难题,该县还实施了《临邑县党委联系专家制度》,县四大班子党员领导干部一对一联系34名高层次人才。

  山东欣博药物研究有限公司引进中国药品生物制品检定所享受国务院特殊津贴的高端专业人才沈连忠后,迅速解决了药物安全评价工作对口专业少,对人才需求量大、标准要求高的“瓶颈”,从公司成立到业务展开、再到通过国家食品药品管理局GLP资格认证,同行业一般需要3至5年才能完成的工作,该公司仅用了两年。

  该县还以建设津冀协同发展示范区为契机,打好“人才+高校(院所)”对接“组合拳”,强力推进校企合作、协同创新,不断提高企业科技成果转化能力。在县里的牵线搭桥下清华大学建筑学院建筑环境与设备研究所、北京清大天工能源技术研究所与禹王蛋白就合作共建技术研究院达成初步合作意向。临邑大正特纤新材料有限公司与天津工业大学、青岛大学就合作共建超纤产业链产品研发实验室也签署了合作协议。

  目前,全县已有20余家重点企业与中国科学院、清华大学等22所高校、8个科研院所建立了长期合作关系。临邑奥福陶瓷有限公司在潘吉庆的带领下,与中科院过程研究所合作,研发的大尺寸蜂窝陶瓷蓄热体填补了国内空白,凭借这“一招鲜”实现了新常态下的快速发展。今年1-10月份,该公司实现纳税额874.2万元,同比增长81.1%,跻身全县企业纳税前33强。

  在此基础上,该县还对在外临邑籍高层次人才进行摸底调研,并建立了临邑籍在外高层次人才信息台账,为64名临邑籍在外高层次人才邮寄了慰问信和德州市人才“黄金三十条”宣传画册。同时,对重点高层次人才进行走访,先后联系原“泰山学者海外特聘专家”李湛江博士,就入驻华颐康制药合作开展抗肿瘤类新药研发签署框架协议等。同时,加大资金扶持力度,为全县8名高层次人才、9家企业和1个创新创业团队累计发放科研补助和生活补贴344万元。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: