焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

淄博市发出创新创优创品牌动员令

2016-11-18 10:03 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
品牌优势日益成为一个区域、一个企业赢得市场竞争的关键,全球80%以上的市场被20%的知名品牌垄断,没有品牌就没有市场。

 品牌优势日益成为一个区域、一个企业赢得市场竞争的关键,全球80%以上的市场被20%的知名品牌垄断,没有品牌就没有市场。15日,全市品牌建设会议发出动员令,要求全市广大企业和社会力量,强化品牌意识,推进创新创优创品牌工作,营造重视品牌、培育品牌、创建品牌的浓厚氛围。

  没有品牌

  只能赚点辛苦钱

  淄博市多年来在制造业、服务业、农业等领域培育了一批标杆企业,形成了一批知名品牌,涌现出了以鲁泰纺织、新华医疗、东岳集团、华光陶瓷、国井集团、卓创资讯等为代表的品牌企业,以及淄博陶瓷·当代国窑、齐风陶韵·生态淄博等有影响力的公共品牌,但品牌建设仍是全市转型发展的短板和薄弱环节。

  世界品牌实验室发布的2015年“中国最具价值品牌500强”中,山东入选42个,淄博没有一家企业入选,反映出全市在高端品牌打造上非常滞后。淄博不少企业对品牌的理解还停留在企业名称或商标层面,重生产轻设计、重制造轻研发、重销售轻品牌的现象比较突出。最为典型的是建陶产业,70%左右的企业多年来一直搞贴牌生产,只是赚点辛苦钱。

  打造更多一流品牌

  品牌是一个企业发展壮大的载体。作为企业的无形资产,品牌是企业价值的重要组成部分。

  淄博必须抓住重点领域,全面推进自主品牌建设。下大力气推进石油化工、机械装备、建材陶瓷、纺织轻工等传统行业的品牌建设,打造更多鲁泰这样的一流品牌。着眼新兴产业,重点在新材料、生物医药、高端装备、新能源及节能环保、电子信息等新兴产业领域,培育一批掌握核心技术、具有规模优势的知名品牌。

  淄博是齐文化发祥地和鲁商发源地,在服务品牌创建上具有得天独厚的优势。品牌国际化是实施“走出去”战略的金钥匙,支持企业积极走出去,到海外投资设厂或设立展销中心、公共海外仓等展示平台,重点培育鲁泰纺织、海思堡等40个省级以上国际知名品牌。

  谁创出品牌就支持谁

  自主创新是品牌的内核,企业作为品牌建设的主体,必须把创新作为第一动力。今后,要把品牌价值作为衡量创新发展的重要标准,提高品牌建设在“双50强”企业评定以及确定重大产业项目等方面的权重,对品牌价值高的企业在项目建设、银行授信等方面给予更大支持,推动生产要素向品牌优势企业和创牌潜力企业集聚。

  淄博决定,对进入“世界品牌500强”企业一次性奖励150万元,对新获得“中国驰名商标”企业(单位)奖励50万元,对新获得中国出口名牌企业奖励10万元,对主持及参与制定国家或行业标准的企业给予相应鼓励;同时鼓励金融机构向企业提供以品牌为基础的商标权、专利权等质押融资,落实支持企业品牌发展的各类税收政策。(伊茂林)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: