焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

日照口岸原油进口量超去年

2016-11-23 09:55 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至11月15日,日照口岸已进口原油3280万吨,同比增长13.2%,超过了2015年全年进口总量。今年来,日照海关认真贯彻落实市委、市政府“突破园区、聚力招引”决策部署,不断简政放权提升服务效能,有效优化了口岸原油进口通关软环境。

  □记者 栗晟皓 通讯员 胡明文 报道

  本报日照讯 截至11月15日,日照口岸已进口原油3280万吨,同比增长13.2%,超过了2015年全年进口总量。今年来,日照海关认真贯彻落实市委、市政府“突破园区、聚力招引”决策部署,不断简政放权提升服务效能,有效优化了口岸原油进口通关软环境。

  “自从海关实施经办关员责任制以后,大部分的进口原油接卸审批都可以网上办理,简政放权和科技监管的结合让我们尝到了实实在在的甜头。”海关监管场所日照港油品码头有限公司业务部经理刘之豪说。目前,日照口岸已有海关监管场所30家,数量居省内各口岸之首,其中原油类监管场所12家,合计罐容570万立方米,充足的海关监管罐容为口岸原油进口提供了坚实保障。同时,为了确保海关监管储罐应用效能最大化,日照海关深入落实“放管服”改革部署,坚持科技引领,自主开展了监管信息化课题研究,以科技应用取代人工监管,不断优化审批备案流程,提升海关监管效能和服务水平。

  原油属于危险化学品,安全监管要求较高,而进口原油从船舶到罐区,从储存到输运,数量大、环节多、易混杂,实货监管难度较大。既要管得住,还要通得快,日照海关坚持向科技要效率,一方面加大油气液化系统应用力度,借助物联网技术,实现了对原油储罐的实时监控,一方面加大简政放权力度,积极推行经办关员责任制,将纸质单证审核环节压缩75%,畅通了原油进口物流作业程序,推动口岸原油进口实现常态稳增长。

  


责任编辑:罗燕
分享到: