焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

支付宝2016年账单:青岛人均购物支付全省第一

2017-01-05 10:51 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
账单显示,山东省内青岛人最爱购物,人均购物支付金额8855元,位居全省第一。在消费理念方面,青岛人越来越注重品质和精神生活,也越来越敢花明天的钱, 47.4%的青岛支付宝用户开通了,支付金额增长了179.22%,用明天的钱来让今天的自己过上更好的生活。

  鲁网1月5日讯 昨日,蚂蚁金服正式对外发布支付宝2016年全民账单。在过去一年里,伴随移动支付的体验愈发流畅,国民生活方式在饮食、出行、消费、理财、旅游等各个方面全面开花。账单显示,山东省内青岛人最爱购物,人均购物支付金额8855元,位居全省第一。在消费理念方面,青岛人越来越注重品质和精神生活,也越来越敢花明天的钱,47.4%的青岛支付宝用户开通了,支付金额增长了179.22%,用明天的钱来让今天的自己过上更好的生活。

  青岛人均购物支付省内居首

  在移动互联网的助推下,2016年的互联网经济再次飞跃。支付宝2016年全民账单显示,山东省当年总支付金额排名全国第六,占全国总量的5.43%;山东省人均支付金额超6.8万元,全国排名第11名。其中青岛人均支付金额84992.9元,人均购物支付金额8855元,全省排名第一。

  “双12期间,仅周末两天,青岛市民使用支付宝线下支付的金额就达到2000万元。 ”支付宝口碑山东负责人邓天剑说。账单显示,支付宝总支付金额最高的10个省、直辖市为:广东、浙江、江苏、上海、北京、山东、福建、河南、湖北、四川。

  记者了解到,随着移动支付越来越普及,不少商家也盯上了这块大蛋糕。目前,全国有150多万商家与支付宝口碑建立了合作,每天交易笔数达1500万笔,根据支付宝方面的统计,目前餐饮商户共有3万家左右,其中有2.8万家已经可以支持支付宝扫码支付,占比达到90%以上。

  “千禧一代”成中产阶层主体

  在饮食方面,口碑数据显示,青岛吃货2016年平均消费479.1元,地方菜、中式快餐和西式快餐,成为青岛地区人们的三项首选,这一定程度上折射出青岛人速食节奏的需求。外卖方面,青岛人还爱用手机叫外卖,2016年青岛夜间外卖金额是95.8元,夜间打车人均笔数在全国城市排名第9。

  此外,还有数据显示,青岛人更加关爱自己了。 2016年,青岛地区保健品消费笔数增长率达8.11%,美妆消费笔数增长了37.15%,户外运动消费笔数增长了18.81%。

  据悉,青岛最活跃支付宝用户中,80后占到42.4%,而90后占到36.5%。这两代被誉为“中国千禧一代”的群体已构成社会中产阶层的主体,在消费观念上,他们展现出与上一代人截然不同的理念和选择。

  全民账单显示,2016年青岛人境外支付金额增幅达101.53%,境外支付人均金额为965.78元,韩国、泰国和日本,是青岛人最爱花钱的前三名地区。同时,80后以58%的占比,毫无疑问地成为青岛跨境支付最爱花钱的用户群体。账单显示,近一半青岛人熟练地使用消费信贷呗,2016年,青岛花呗使用人数增长了68.83%,支付金额增长了179.22%。2016年下半年,借呗借贷金额增长了139.71%。

  此外,青岛最活跃的支付宝用户中,7.9%的人理财账户的金额超过1万元。支付宝全民账单显示,仅仅第四季度,青岛理财用户数增幅达9.28%。理财用户中,80后占39.49%,90后占38.44%。与此同时,随着互联网保险的普及,2016年中国互联网保民总数达到了3.3亿,仅青岛接近322万人。 (记者 锡复春 衣涛)

  人均支付金额 全省第一

  2016年总支付金额排名:山东省全国第六,占全国总量的5.43%;山东省人均支付金额超6.8万元,全国排名第十一名。青岛人均支付金额84992.9元,人均购物支付金额8855元,全省排名第一。

  保健美妆运动消费增长快

  青岛地区保健品消费笔数增长率达8.11%

  美妆消费笔数增长37.15%

  户外运动消费笔数增长18.81%

  口碑数据

  青岛吃货2016年平均消费479.1元夜间外卖人均消费金额95.8元夜间打车人均笔数在全国城市排名第九

  特点

  80后90后成消费主体

  青岛最活跃的支付宝用户:

  90后36.5%

  80后42.4%

  特点

  境外消费、借钱消费猛增

  A、境外消费

  2016年青岛人境外支付金额增幅达101.53%,境外支付支付人均金额为965.78元青岛人最爱花钱的前三名地区:韩国、泰国和日本跨境支付最爱花钱的用户群体:80后占58%

  B、借钱花钱

  47.4%的青岛支付宝用户开通了“花呗”

  2016年,青岛“花呗”使用人数增长了68.83%,支付金额增长了179.22%。

  C、理财

  7.9%的人理财账户的金额超过1万元。第四季度,青岛理财用户数增幅达9.28%。用户构成:80后占39.49%,90后占38.44%(青岛早报)


责任编辑:石磊
分享到: