焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

青岛经济五年跨越四个千亿 服务业成新引擎

2017-02-28 10:31 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月27日,青岛新闻网记者从青岛市统计局获悉,市十一次党代会以来,面对全球经济复苏曲折乏力,国际环境复杂严峻,国内经济发展步入新常态,经济下行压力持续加大的新形势和新局面,青岛坚持稳中求进的发展总基调,锁定转型升级这条主线,统筹推进稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生,经济始终保持中高速发展,经济总量不断扩大,产业结构持续优化升级,经济发展实现逆势上扬、弯道超越、稳中向好。

 

 青岛经济五年跨四个千亿 服务业成新引擎 

  青岛成功跨入全国“万亿俱乐部”(资料图)

  鲁网2月28日讯 2月27日,青岛新闻网记者从青岛市统计局获悉,市十一次党代会以来,面对全球经济复苏曲折乏力,国际环境复杂严峻,国内经济发展步入新常态,经济下行压力持续加大的新形势和新局面,青岛坚持稳中求进的发展总基调,锁定转型升级这条主线,统筹推进稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生,经济始终保持中高速发展,经济总量不断扩大,产业结构持续优化升级,经济发展实现逆势上扬、弯道超越、稳中向好。

  市十一次党代会以来,青岛经济总量连续跨越“七千、八千、九千和万亿”四个千亿新台阶——2011年GDP实现6615.6亿元,2012年7302.11亿元,2013年8006.6亿元,2015年达9300.07亿元,2016年,青岛经济发展再上新台阶,经济总量首破万亿大关,成为全国第12个GDP总量跨越万亿元的城市。

  产业结构持续优化,服务业成为经济增长新引擎

  市十一次党代会以来,青岛在壮大经济总量的同时,充分发挥稳增长政策合力,抓好运行调度服务,加快“转调创”步伐,深入开展“调稳抓”活动,大力发展现代服务业,稳步推进高端服务业“十个千万平米工程”建设,加快金融、总部商务、科技、商贸、物流、软件及服务外包、文化创意、旅游休闲度假及会展设施、人才公寓、社会事业公共设施等十大高端服务业产业的发展,推动全市经济转型升级。

  第三产业比重逐年提升,三次产业结构持续优化。2011年,青岛三次产业结构为4.6:47.6:47.8;2013年,第三产业比重首次过半,达50.1%;2016年,三次产业结构调整至3.7:41.6:54.7。“三二一”产业结构逐步巩固夯实,青岛经济由工业主导逐步转向服务业主导。

  第三产业发展呈现“三高一强”特征明显,已成为经济增长新引擎。高增速,2016年第三产业实现增加值5479.61亿元,同比增长9.2%,高于第二产业2.5个百分点,高于GDP增速1.3个百分点,近五年年均增长9.5%,高于第二产业0.8个百分点;高比重,2016年第三产业占GDP比重达54.7%,高于第二产业13.1个百分点,比2011年提升6.9个百分点;高贡献率,2016年第三产业对GDP贡献率达61.7%,比2011年提升12.2个百分点,比第二产业高24.9个百分点;强拉动力,2016年第三产业拉动GDP增速4.9个百分点,高于第二产业2个百分点。

  青岛经济五年跨四个千亿 服务业成新引擎 

  青岛加快发展海工装备制造产业(资料图)

   以“蓝高新”为重点,助推产业迈向高端化

   市十一次党代会以来,青岛立足本土优势,顺应产业发展趋势,强化规划和政策引导,突出蓝色、高端、新兴,发布建设国家东部沿海重要的创新中心、国内重要的区域性服务中心、国际先进的海洋发展中心和具有国际竞争力的先进制造业基地 “三个中心一个基地”行动计划,深入实施工业十条千亿级产业链、高端服务业十个千万平工程、现代农业十大工程、十大新兴产业“四个十”工程,有力推动产业结构优化升级,培育形成新的增长点。

  突出蓝色引领。实施“海洋+”发展规划,全力打造国家海洋强国战略重要支点,加快发展海工装备制造、海洋生物医药、海洋新材料等领域,推进海洋经济产业结构不断优化调整,对全市产业结构转型升级贡献明显。海洋设备领域,亚洲最大的深海油气平台“荔湾3-1”天然气综合处理平台、国内首艘深水铺管起重船“海洋石油201”、首艘300米饱和潜水母船“深潜号”等已交付使用。2016年,青岛实现海洋生产总值2515亿元,五年来海洋生产总值年均增长16%,高于GDP年均增速7.1个百分点,海洋经济已成为青岛经济的新“增长极”。

  突出高端带动。立足“青岛制造”这一优势,厚植高端装备制造产业,优先发展轨道交通、新能源汽车等高附加值产业,带动产业结构优化升级,推动制造业向价值链高端攀升。2016年,全市规模以上工业十条千亿级产业链占规模以上工业总产值比重达75.7%,同比提升0.7个百分点;全市201家规模以上高端装备制造产业企业共完成产值1544.6亿元,同比增长11.6%。加快建设高速列车国家技术创新中心和动车小镇,强化轨道交通装备产业领先地位,重点发展地铁、轻轨、磁悬浮、低地板有轨电车等多系列城市轨道交通车辆。2016年,全市轨道交通装备产业完成产值达700亿,同比增长13.2%。新能源汽车作为青岛七大战略性新兴产业之一,随着上汽清洁能源客车、北汽新能源汽车、比亚迪电动客车等项目相继落地投产,2016年呈现爆发式增长,新能源汽车完成产值21.1亿元,较2015年翻两番。

  突出新兴培育,发布新兴产业发展规划,软件信息、智能制造等潜力产业加速发展。惠普全球大数据中心等一批信息产业大项目相继落地。2014年相继引进安川、新松等国内外机器人巨头,还引进西安交大3D打印研究院,筹建国内最大的3D打印研究院,承办第二届世界3D打印大会,引进全球首个3D打印创新服务中心总部。2016年战略性新兴产业完成产值4004.5亿元,同比增长13.3%;软件和信息技术服务业完成主营业务收入262.6亿元,同比增长23.3%;高附加值、高技术含量的产品快速增长,2016年生产智能电视1581万台,增长60.6%,智能手机突破1000万台,达1864万台,增长13.3%。

  青岛经济五年跨四个千亿 服务业成新引擎 

  青岛蓝湾创业园

  以创新驱动发展为引领,新旧动能有序转换

  青岛始终把创新摆在发展全局的核心位置,实施创新驱动发展战略,着力打造创新之城、创业之都、创客之岛,大力建设国家创新中心。

  突出抓好创新载体建设,重点引进“中科系、高校系、企业系、国际系”高端研发机构,高等教育机构增至29家,高端研发机构增至48家,人才总量已逾160万人。蓝色硅谷成功争取科技部支持开展国家海洋科技自主创新先行先试,成为全国第五个科技兴海产业示范基地;山东大学青岛校区建成招生;国家家用电器技术标准创新基地(青岛)启动,国家质检中心、国家海洋设备质检中心投入使用,国家基因检测技术应用示范中心获批,中德生态园获批为唯一的全国综合标准化示范区。

  研发(R&D)经费投入总量和产出双增长。2011年,全市R&D经费投入达164.31亿元,其中规模以上工业R&D经费投入128.57亿元;2015年达到了263.7亿元,比2011年增长了60.5%,其中规模以上工业R&D经费投入217.2亿元,比2011年增长了68.9%;2016年全市R&D经费投入强度(R&D经费占GDP比重)预计达2.9%,比2011年提高0.4个百分点。2016年全市高新技术产业实现产值7626.5亿元,是2011年的1.6倍,占规上工业总产值的比重为41.7%,比2011年提高2.8个百分点。

  知识产权保护和创新成果转化力度不断加大。截至2016年底,全市发明专利申请34953件,是2012年的2.9倍;发明专利授权6561件,是2012年的4.3倍;技术合同交易额破百亿元,达104亿元,比2012年翻两番。全市发明专利授权量、有效发明专利、PCT国际专利申请量三个指标的增幅均居副省级城市第一名。

  青岛经济五年跨四个千亿 服务业成新引擎 

  一汽大众有限公司青岛工厂项目

  以优化投资结构为先导,推动产业结构合理化

  青岛以调结构、促转型为主线,以推进重点板块和重点项目建设为抓手,充分发挥有效投资在社会资源配置中的关键作用,为推进全市产业迈向中高端、形成发展新动能、打造竞争新优势积极助力。

  近几年,青岛投资产业结构逐步由工业投资领跑向服务业投资主导的格局转型调整。2016年,服务业投资继续一路领涨,成为带动青岛投资稳中有进、结构改善的重要支撑。2016年,青岛第三产业投资3759.8亿元,是2011年的1.9倍,同比增长18%,比上年同期提升5.9个百分点。三次产业投资结构比例由2015年的1.8:49.6:48.6调整为1.5:48.1:50.4,第三产业投资比重占半壁江山。

  围绕“三中心一基地”建设战略,加快推进全局性、战略性、带动性强的重大项目,充分发挥大项目对稳增长、扩投资、调结构、惠民生、补短板的支撑引领作用。2016年,亿元以上产业类投资项目1044个(房地产项目除外),比上年同期增加74个,完成投资2714.8亿元,同比增长24%。总投资30亿元以上的一汽大众有限公司青岛工厂项目、国轩锂离子电池加工项目等“蓝高新”工业项目,中铁博览城会议中心项目、中国移动(山东青岛)云数据中心、海尔全球创新模式研究中心二期、轻型动力研究所轻型发动机研发等高端服务业项目的顺利进展,积极助推了青岛工业经济转型升级和服务业层级提升的步伐,打造了经济发展新引擎。

  投资作为经济增长“三驾马车”之一,对经济发展兼有供给和需求双重效应。在落实“去降补”五大任务中,投资担负着供给需求两端发力的重任。青岛出台推进供给侧结构性改革的实施意见,要求严禁违规建设钢铁、水泥、平板玻璃、船舶等行业新增产能项目,淘汰化解过剩和落后产能。2016年青岛投资领域涉及“去产能”四个行业中的水泥和船舶制造行业投资增速明显回落,钢铁冶炼行业和平板玻璃制造行业投资趋势平稳。其中:水泥制造行业投资6亿元,增速同比降低78.2个百分点;船舶制造行业投资20.2亿元,增速同比下降73.7%。

  青岛经济五年跨四个千亿 服务业成新引擎 

  海洋国家实验室

  以“一谷两区”为平台,构筑发展战略新高地

  以“一谷两区”为重点促进板块崛起,承接国家战略实施,建设“蓝色硅谷、西海岸新区、红岛高新区”新兴板块,带动城市发展能级提升。2014年2月,青岛市财富管理金融综合改革试验区正式获国家批复;同年6月,青岛西海岸新区获得国家批复,成为继上海浦东、天津滨海之后第九个国家级新区;同年12月,蓝色硅谷发展规划获得国家五部委联合批复。

  蓝色硅谷以创新为引擎,突出科技孵化和创新驱动功能,2016年完成投资239.9亿元,增长27.3%,增速高于全市投资增速13.6个百分点;聚集了海洋国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心、国家海洋局第一海洋研究所蓝谷研究院等17个“国字号”重大科研平台,250余家科技型企业纷纷入住。引进各类人才达到3900余人,其中两院院士63人、国家千人计划专家32人,泰山学者及泰山学者海外特聘专家37人,对涉蓝高端要素形成了强大的磁吸效应;引进40余家海洋金融机构,搭建起“一站式”金融服务平台。

  青岛西海岸新区以灵山湾影视文化产业区、海洋高新区等9大功能区为载体,突出海洋经济特色,持续推进海洋特色园区建设,加快新区转型升级。2016年,实现地区生产总值(GDP)2871.07亿元,增长12.4%,总量位居国家级新区前三,GDP总量超过了省内6个城市;推动中德生态园向标准化、智能化、生态化园区迈进,被工业和信息化部评为“智能制造灯塔园区”;董家口经济区建成世界最大的40万吨级矿石码头和国内最大的45万吨原油码头,获批国家一类开放口岸;不断提升创新能力,集聚国家级重点实验室、工程技术研究中心等创新平台197家;发明专利申请量和授权量居全省各区县首位,获批国家级知识产权示范区。

  青岛高新区加快建设研发资源集聚区,壮大软件信息、高端智能制造、蓝色生物医药、海工装备研发、新材料等主导产业规模,打造科技人文生态新城,2016年完成投资156亿元,增长14.1%,增速高于全市投资增速0.4个百分点。

  青岛财富管理金融综合改革试验区建设全面铺开,促进金融产业集聚,带动全市金融业实现跨越式发展。2016年,青岛金融业实现增加值668.81亿元,较2011年增长1.1倍,同比增长12.8%,对GDP贡献率达10.3%;青岛2016年首次被纳入全球金融中心指数(GFCI),跻身全球金融中心第46位,列国内金融中心城市第4位。

  青岛经济五年跨四个千亿 服务业成新引擎 

  青岛加快实施“一带一路”战略经贸合作行动计划

  以国际化为取向,增创发展新优势

  坚持世界眼光、国际标准,“引进来”与“走出去”相结合,扎实推进“国际化+”行动计划,着力打造“一带一路”节点支点城市,双向开放实现新跨越。

  全市实现到账外资从2011年的36.3亿美元增加到2016年的70亿美元,占全省比重超四成,位居全国副省级城市前列。加快实施“一带一路”战略经贸合作行动计划,重点推进境外经贸合作园区建设,不断拓展与“一带一路”沿线国家和地区的通商合作,境外投资额从2012年的10亿美元增加至2016年的52亿美元,海尔、万达集团分别收购美国通用家电和传奇影业。

  积极搭建经贸往来平台,举办 “丝路对话”境内外经贸促进活动,获国务院批复设立跨境电子商务综合试验区,被评为中国服务外包示范城市。在外需不振大环境下,贸易出口实现了逆势增长,2012年货物出口2530亿元,2016年增加至2822亿元。全方位深化对外交流,成功举办C20会议、国际教育信息化论坛、世界机场城市大会等国际重要会议。

  青岛经济五年跨四个千亿 服务业成新引擎 

  2016年青岛商品房销售面积1939.2万平方米,增长增长36.7%

  以供给侧改革为突破口,提升供给体系质量效率

  2016年,青岛市出台了《关于深入推进供给侧结构性改革的意见》,围绕“三去一降一补”任务出台50条具体政策措施,财政、金融、土地等领域围绕扩供给、提质量出台一系列配套文件,供给侧结构性改革取得明显成效。

  “去产能”稳步推进,严格控制过剩行业新增产能项目,将产业升级的着力点放在“蓝高新”项目和服务业大项目上,重点推动“互联网+”相关行业加速发展;“去库存”效果明显,2016年青岛商品房销售面积1939.2万平方米,增长36.7%,待售面积638.1万平方米,同比下降5.2,库存持续减少;“去杠杆”效果良好,从工业企业看,1-11月规模以上工业企业资产负债率下降0.5个百分点;“降成本”初见成效,1-11月规模以上工业每百元主营业务收入中的成本下降0.2元;“补短板”持续发力,市定标准下建档立卡农村贫困人口全部脱贫,启动棚户区改造6.05万户,完成年计划的100.8%,改造农村危房6000户,完成年计划的100%。

  青岛经济五年跨四个千亿 服务业成新引擎 

  青岛烟墩山片区及周边企业陆续搬迁

  提高资源利用效率,强化经济运行质量

  坚持将发展循环经济、促进低碳发展作为推进生态文明建设和实现可持续发展的重要抓手,在实践中形成探索具有青岛特色的绿色发展模式。加快老企业搬迁改造,加大过剩和落后产能淘汰力度,能源、土地等资源的利用效率明显提升。

  单位GDP能耗进一步降低,2011—2016年,全市单位GDP能耗累计下降25%。坚持空间调整提速,以老企业搬迁为突破,将搬迁作为制造业升级的“加速器”,服务业发展的“新引擎”,县域经济提升发展的“助推器” 和节能环保的“调节器”。重点调整重塑市南、市北和李沧等城区空间布局,推动老企业完成搬迁和升级改造、老城区实现功能提升、县域加快工业化进程、城区环境质量改善,实现“一举多赢”。

  经济运行提质增效,财政收入增长平稳。2016年全市一般公共预算收入1100亿元,增长10.3%,占GDP比重为11%,比2011年提高2.4个百分点。分税种看,增值税211.6亿元,增长36.8%;企业所得税124.1亿元,增长7.8%;分产业看,第三产业实现税收占全部税收比重53.5%,较上年提升0.6个百分点。

  共享发展成果惠民生,加快建设宜居幸福城市

  青岛在增进民生上持续发力,公共服务不断改善。重点加大了社会保障、教育、医疗、三农、扶贫、公共事业6个方面的保障力度。通过优化政策措施服务实体经济,帮助企业融资、减费降税,助推经济增长和提质增效。2016年,全市安排民生支出973亿元,占财政支出的72%。

  市十一次党代会以来,民生投入年均增长17%,占全部支出的比重从64%提高到72%,大部分民生保障标准居全省首位,多项政策为全省唯一。(青岛新闻网)


责任编辑:王雅茜
分享到: