焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

东营区重点项目遍地开花

2017-03-20 10:40 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,东营高新技术产业开发区高佳新能源有限公司与清华大学核能与新能源技术研究院签署战略合作协议,共同进军新能源汽车锂电产业,主要建设年产35亿瓦时动力电池产业基地、2万吨三元正极材料、2万吨废旧锂电池资源循环再利用等项目。

  鲁网3月20日讯 日前,东营高新技术产业开发区高佳新能源有限公司与清华大学核能与新能源技术研究院签署战略合作协议,共同进军新能源汽车锂电产业,主要建设年产35亿瓦时动力电池产业基地、2万吨三元正极材料、2万吨废旧锂电池资源循环再利用等项目。项目的实施将建成集电池原材料、动力锂电池、电池管理系统以及新能源电动汽车整车的上、中、下游完整的产业集群,将有效助推东营区新能源产业发展。东营区把项目建设作为加快区域经济社会发展的强力引擎,一个个投资规模大、辐射带动作用强的重点工程项目加速实施,呈现遍地开花之势。

  东营区紧抓项目建设“牛鼻子”,以项目稳增长、促转型、惠民生。前不久,东营区2017年重点项目春季集中开工,涉及产业发展、城乡建设、民生福祉的45个重点项目齐头推进,拉开了美丽东营区建设帷幕。今年,该区将深入推进区级重点项目102个,计划总投资410.88亿元。其中,重点建设项目80个,计划总投资300.24亿元,今年计划投资114.59亿元;重点推进项目22个,估算总投资110.63亿元。在重点推进的项目中,投资达5亿元以上的项目11个,计划总投资120.66亿元。总投资达6.5亿元的“三年增绿计划”建设工程、总投资达16.4亿元的利源25万吨/年混合烷烃脱氢工程、总投资达14.7亿元海欣热电联产集中供热工程以及总投资达5.8亿元高佳年产5亿瓦时动力锂离子电池工程“个头大”、效益显著。

  以打造高端石油装备产业基地为目标,东营区着力搭建项目载体,驱动产业转型升级。东营高新技术产业开发区是国内惟一 一家以石油装备为主导产业的省级开发区,总控制规划面积33.69平方公里,累计完成基础投资14.3亿元,已引进项目200多个,投产企业百余家。在这里,东营区实施了总投资5.68亿元的石油装备海关直通监管场站,建成了国内惟一的石油装备国际陆港兼石油装备公共保税物流中心;实施了总投资1.92亿元实施的石油装备产品质量监督检验中心,是国家质监总局批准建设的全国惟一的国家级石油装备综合产品质量检测机构,检测能力达570多个品种等。

  东营区还全力加快东营胜利石油科技创新园、山东博济创新创业服务中心、中国石油装备产业基地国际交流中心等,着力搭建高端项目服务载体,加快产业发展。

  在东营区,项目建设助推现代服务业占到了GDP比重的“半壁江山”。去年,东营区共实施重点服务业项目23个,总投资达229亿元。其中,重点建设项目17个,总投资198亿元;重点推进项目6个,总投资31亿元。揽翠湖温泉旅游度假区、明佳财富广场、东银大厦、新邦涌金广场创富中心等17个项目顺利推进,有力拉动了东营区现代服务业发展。

  去年,该区限额以上企业发展到347家,增加值实现翻番,达到262.2亿元。今年,东营区确定实施18个重点服务业项目,总投资达92.36亿元;实施重点推进项目5个,总投资36.91亿元。该区将进一步加大招商引资力度,重点引进名、优、强项目,推动现代服务业产业集聚发展。

  一个个城建大项目的顺利推进也将成为美丽东营区建设的“助推器”。今年,东营区将深入推进总投资5.3亿元的黄河南展区新型农村社区龙居社区二期工程,总投资17.9亿元的刘家片区改造工程,总投资5.4亿元的东营区新型城镇化牛庄示范区建设工程等,为美丽家园建设助力。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: