焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

济南“朋友圈”越来越有国际范儿 加速融入世界营造开放环境

2017-03-31 10:02 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一个人在社会上有自己的“社交圈”,一座城市在国际上也有自己的“朋友圈”。此次市第十一次党代会报告中首提“朋友圈”:今后济南将“不断拓展济南的国际‘朋友圈’”。引发代表共鸣。

  鲁网3月31日讯 一个人在社会上有自己的“社交圈”,一座城市在国际上也有自己的“朋友圈”。此次市第十一次党代会报告中首提“朋友圈”:今后济南将“不断拓展济南的国际‘朋友圈’”。引发代表共鸣。

  代表们认为,随着改革开放的不断深入推进,济南在国际社会赢得了更多的认可和尊重,在世界上的“朋友圈”越来越大。要深入推进“四个中心”建设,必须“广交世界朋友”,汲取国内外先进经验、先进人才、先进资源。

  抓住融入世界的机会

  “相知无远近,万里尚为邻”。近年来,我市坚持开放战略,济南资源“走出去”的同时,国际资源也在“引进来”。以济南与德国的合作为例,从几年前设立德累斯顿—济南产业合作办公室,到把“打造中德中小企业合作峰会”写入“十三五”规划,再到去年全市开放型经济发展大会提出“要大力发展与德国的合作”,“济南制造”找到了对接融入国家和世界大的发展战略的机会。事实证明,友谊的深厚缔结,对项目招引、企业发展、产业带动、城市经济等均产生了联动效应。

  再以对外合作的一个重要平台——友好城市合作为例。如今,济南已经与20多个城市建立了友好城市关系,与30多个城市建立了友好合作城市关系,友城的“朋友圈”遍布五大洲。

  正是因为有了各城市、机构间互相交流、互相借鉴、引资引智,“朋友圈”中合作的“阿基米德支点”才能更轻松地被撬动起来。在这个过程中,济南不仅能够学习借鉴到先进城市的成功经验,更能够推动全市经济社会实现新突破。

  过去五年,济南深入推进改革开放,开放型经济新体制综合试点试验顺利推进,国内外招商引资取得新成效。浪潮思科、宜家等一批好项目、大项目落户我市就是最好的证明。从两个数据上可以看出我市开放力度空前,且受益匪浅:五年累计实现进出口总额490亿美元,实际到账外资72.7亿美元。

  创新故事表达方式

  提升济南形象,文化是最好的媒介。济南历史文化底蕴深厚,随着经济社会发展的蒸蒸日上、泉水城市品牌的美誉度提高,越来越多地受到国内外关注。除了自己主动“交朋友”,如何抓住机遇让别人“慕名而来”愿意与济南“交朋友”?报告中提到,济南应当充分运用好这些宝贵资源,以更加开放的心态,创新故事表达方式,讲述“有温度、有深度、有质感”的济南故事,不断提高济南在国际、国内的知名度和美誉度。

  什么是济南故事?比如,济南的“泉”。泉水是济南的灵魂,更是济南闻名于世界的独特标识。泉水最能拨动济南人的心弦,最能凝聚济南人的共识,最能激发济南人的自豪。同时,它也是济南提升国内外影响力的核心因素之一。报告中提出,济南将规划建设具有独特品质的中央泉水区,做强“中国温泉之都”品牌,推进济南名泉文化景观申报世界自然与文化双遗产,提升“济南泉水节”影响力、吸引力,给“济南故事”提供了富有现代泉城特色的丰富素材。

  营造开放新环境

  “有朋自远方来,不亦乐乎”,国际“朋友圈”中,“朋友”间经济、文化、旅游的交流很大程度上促进了济南的发展。

  去年11月10日,在2016中国国际智能制造大会暨中德中小企业合作交流会上,700位智能制造领域的专家学者共聚济南,产生了一系列共赢效应。来自德国的50多家企业、学术、研发机构与中国500多家企业互动交流,19个项目成功签约入驻济南高新区。

  吸引德国企业的不仅是这次规模空前的盛会,更多的是济南开放的城市发展环境。此次报告中也在“环境”上着了不少笔墨,提出济南要“全面提升开放水平”。在增创开放新优势方面提到,在“提高‘引进来’质量”的同时要“加快‘走出去’步伐”,着力构建基地在海外、营销在全球、总部在济南的发展新模式。

  只有开放优势越明显,才能不断提升济南的国际化水平,吸引更多“朋友”来济投资发展。随着济南构建法治化、国际化、便利化营商环境的提速提效,更深层次交流合作平台的搭建布局,相信国际医学科学中心的规划建设,以及国际学校、国际医院、国际化社区建设必将加速推进,更具“国际范儿”的济南必将越来越独具魅力。(舜网-济南日报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: