焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

岚山港新建原油码头预计10月建成 接卸能力超亿吨

2017-05-10 10:43 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一面是国际油价持续下滑,一面是进口原油使用权和原油进口权“双权”放开后,山东地炼企业迎来了国际市场的丰富资源,这对沿海港口的油气接卸以及配套管道输送能力提出了更高要求。

  鲁网5月10日讯 一面是国际油价持续下滑,一面是进口原油使用权和原油进口权“双权”放开后,山东地炼企业迎来了国际市场的丰富资源,这对沿海港口的油气接卸以及配套管道输送能力提出了更高要求。

  如今,山东正加快构建以日照港、烟台港、青岛港为主,以进口原油、LNG为重点,以中转运输原油、成品油为补充,主要服务山东省内、辐射周边省份的油气海运体系。到2020年,山东规划新建原油管道7条,总长度2379公里,规划新建原油码头13座,新增年接卸能力11300万吨。

  日前,经济导报记者实地探访了日照港岚山港区30万吨级原油码头和烟台港烟淄输油管道两大工程。

  构筑油气海运体系

  乘车驶上一直向海内延伸的引桥,经济导报记者来到港岚山港区30万吨级原油码头,只见一艘装载26万吨原油的油轮正在进行卸油作业,另一艘30万吨油轮即将靠岸。

  山东省在“十三五”期间规划新建原油码头13座,日照港岚山港区30万吨级原油码头二期工程是其中之一。

  来自中东、西非、美洲等原油产地的油轮在码头靠港停泊,由日照实华原油码头有限公司接卸,再输送到全国各地。

  日照实华原油码头有限公司由中国石油化工股份有限公司和日照港集团有限公司共同出资,于2010年6月28日注册成立。

  “这样一艘30万吨级满载船,净作业时间一般控制在37小时左右。”日照实华原油码头有限公司副总经理高海伟对经济导报记者说。据悉,这个效率在国内同类码头中位居第一。

  高海伟告诉经济导报记者,原油船舶进港必须乘潮,要把握好潮峰。原油船舶只能在高平潮靠泊,赶潮水是很困难的,浪费一个潮水期就是24小时,一条油轮就可能产生5万-6万美元的滞期费。

  为节省时间、减少损失,据日照实华原油码头有限公司总经理袁之樵介绍,码头一直将“48小时一离一靠”作为硬性标准。据悉,一季度,该公司已经完成吞吐量1011.8万吨,超过去年同期创造的1006.3万吨纪录。

  作为中国大型石油、天然气中转储运基地,长江以北最大的液体化工集散地,日照港规划建设了4座大型原油泊位,其中一期的两座30万吨级现已投产运营,二期工程即第三座30万吨级原油码头正在加快建设。

  站在码头向北看,二期工程正在建设中。据了解,该工程新建一个30万吨级原油泊位(水工结构按靠泊45万吨油船设计),此外还包括相应的配套设施,设计年通过能力1750万吨,项目总投资11.73亿元,预计将于今年10月建成,12月底验收完成具备投产条件。

  据介绍,该项目建成后,将进一步提高日照港原油接卸能力,满足腹地石化企业原料需求,提高港口核心竞争力,对助力日照港打造北方最大原油集散地具有重要意义。

  截至目前,日照港已开通至江苏仪征、山东东明两条输油管线,日照至河南洛阳、未来至西安,日照港至京博以及岚山至莒县输油管线正在规划建设。

  袁之樵说,这些码头和管线全部建成后,日照港原油中转储运能力将超过1亿吨,辐射山东、长江中下游及中原和西北地区的广大石化企业,将成为全国最大的原油上岸基地。

  同时,日照港区后方配套建有600万立方的原油罐区,临港商用储罐区规模将达到2020万立方。一流的自动化装卸设备,高效的作业效率,强大的油品仓储中转能力,前港后厂的运作模式,为石化产业园区崛起奠定了坚实基础。

  根据规划设计,到2020年,山东省地炼原油加工量将达7500万吨。据悉,对接地炼产业升级,日照港将着力推进日照到京博的原油管线建设,拓展服务范围至鲁南、鲁中、鲁北等区域的炼化企业。“大码头、大罐区、大管道”的原油运输优势将更加显著。

  拉动管道沿线炼化产业发展

  管道输油被誉为“第五种运输方式”,具有环保、安全、连续、平稳、低成本、不受季节气候和道路影响等特点,可常年持续稳定运行。

  据有关专家称,目前山东油品管道运输比例明显偏低,油品运输仍以公路、铁路运输为主,油气管道互联互通水平不高。

  对此,山东省将在现有管道基础上,加强原油码头配套输送管道建设,改造淘汰老旧管道,完善联络线。规划新建原油管道7条,总长度2379公里,年输送能力12800万吨,加上建成投运的烟台西港区—淄博原油输送管道,新增原油输送能力14300万吨,可以满足省内8300万吨的新增原油管道年运输能力需求。

  东起烟台港西港区,西至淄博、东营、滨州等多家炼厂,540公里长输管道已经实现了从烟台到淄博“门到门”的原油输送———烟淄原油管道是烟台港油品物流体系的关键一环。

  经济导报记者在烟台港采访了解到,通过烟淄原油管道,可以将烟台港港口接卸的油品直接输送至以山东省内大型石化企业为主的末端用户,使烟台港西港区液化油品业务的直接腹地向内陆延伸400多公里,管道沿线炼化企业实现了大批量集中采购原料。

  据山东联合能源管道输送有限公司副总经理韩文介绍说,相比过去的汽运模式,“港口—管道—炼厂”的费用至少降低30%。烟台至淄博输油管线是目前省内最长、技术最先进的输油管道,也是首条公共服务输油管道。

  与此同时,烟淄原油管道还打造出一条山东半岛蓝色经济区全新的能源大通道,拉动了管道沿线炼化产业的发展。而炼化产业作为整个化工产业链的源头,其发展将为下游化工产业提供更充足、更有竞争力的原料。

  设计运输能力为一年1500万吨的烟淄输油管道,自去年12月1日投产以来,已运送270万吨原油,为华星石化集团、正和石化集团等炼化企业提供“一对多”的原油输送服务。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: