焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

威海体育产业首创“定制培训”

2017-05-22 13:58 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在今年山东省体育产业工作会议召开之后,威海市体育局于5月19日至21日在文登区举办了威海市体育产业研讨培训班。本次培训班规模大,有450位体育人参加,在山东省内体育圈首创了“定制培训班”模式。

  鲁网5月22日讯 在今年山东省体育产业工作会议召开之后,威海市体育局于5月19日至21日在文登区举办了威海市体育产业研讨培训班。本次培训班规模大,有450位体育人参加,在山东省内体育圈首创了“定制培训班”模式。

  向专家取真经

  2016年,国内第一大商学院中欧国际工商学院宣布开设亚洲首个“体育休闲产业管理课程”。中欧国际工商学院副院长兼中方教务长张维炯表示,开设该课程就是面向未来的大体育崛起,助力中国体育产业化和高端人才培养。

  “威海市在2020年山东省体育产业产值规划统计数据中报了200亿元的指标,对于我们来讲完成这个数据没有问题。但在数据之外,我们希望把威海的体育产业打造为省内乃至全国顶呱呱的高地。不过这个诉求对于基层体育产业工作者来讲相当困难,相关知识储备、国际化视野,包括产业开发素质都需要提升。”威海市体育局调研员张移民向经济导报记者介绍说,体育产业是一座金矿,基层的管理者和工作者也应该有能力挖到宝藏。从2016年起,威海市第一次举办了300人次的培训班,效果显著,2017年报名人数达到450人。张移民认为,这样大规模的体育产业培训班未来将常态化。

  19日开班仪式后,山东省体育产业发展服务中心主任刘益民和上海体育学院体育产业发展研究院陈锡尧教授分别进行了主旨讲座。  

  “体育产业是一个新兴朝阳产业,不仅需要满足老百姓健康的诉求,也是国家经济和产业转型非常重要的方向。尤其是今年山东省提出了新旧动能转换的新目标,体育产业要发挥重要作用。”刘益民在准备课件时反复琢磨,在山东省的体育四大经典品牌赛事中,威海占据了一项——铁人三项比赛。因此,根据威海市特色,刘益民专门加入了赛事开发、市场运营、赞助商回报、媒体合作等多项内容。通过深入浅出的事例,让听课的学员对赛事开发找到了“感觉”。

  威海市文登区副区长孟艳玲在听了专家讲课后连称受益匪浅,“思路开阔很多,尤其是通过国际大型体育赛事的市场开发案例,一下子让我们了解到了做市场开发的全路径。”威海市临港区管委会副主任吴加友也希望,这样的培训班模式可以“拷贝”到临港区。

  潜力巨大

  “威海的体育产业潜力巨大。这里有1200多家钓鱼竿生产企业。2016年以来,威海因体育产业的飞速发展,先后被中国钓鱼运动协会命名为中国钓鱼名城,被山东省体育局评为山东省体育产业基地。2017年,威海市又在积极争创国家级体育产业基地,威海体育产业发展已经进入发展快车道。所以,这里的体育产业发展有着庞大的经济基础。”威海市体育局局长从清华在接受经济导报记者采访时表示。

  近年来,威海体育产业快速发展。《2015年山东省体育产业规模及增加值数据的公告》显示,威海市体育产业总产出为173.11亿元,占全省总产值的8.7%,列第四位。尤其是在钓鱼竿的集群化生产与销售方面,2016年全市休闲钓鱼产业产值超过130亿元。威海打造了国内钓鱼竿生产基地,一批具有威海特色、全国知名的体育产品品牌,漂洋过海被欧美人士追捧。

  培训结束后,针对下一步威海体育产业将要重点打造的大体育项目,专家们纷纷给出建议。“只要建立起成熟的产业链和市场化的运作机制,体育产业大有文章可做。”陈锡尧对经济导报记者表示,威海市独特的地理位置,可以把休闲、养生、旅游等与体育产业结合在一起。陈锡尧建议,在体育产业挖掘潜力的同时,可以通过“跨界”来搭建起一个个丰富多彩的体育产业项目,这些项目将成为威海吸引国内外游客的“吸铁石”。(经济导报记者  戚晨)

  


责任编辑:王雅茜
分享到: