焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

威海计划3年培育百名软件企业家

2017-05-25 15:01 来源:威海网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月24日,威海市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市经信委调研员马龙解读《威海市人民政府关于支持软件和信息技术服务业发展的若干意见》(以下称《意见》)有关内容。根据《意见》,威海市将通过人才培养、企业培育、集群壮大和产业聚集,扶持软件产业跨越发展,实现弯道超车,从而推进产业结构调整和经济转型升级,加快新旧动能转换。

  威海市发布支持软件和信息技术服务业发展的若干意见

  打造软件产业的“威海硅谷”

  ■计划利用3年时间,重点培育100名优秀软件企业家

  ■培育一批领军软件企业,给予最高不超过200万元的一次性奖励

  ■对首次在我市设立区域中心的国内外知名软件企业及研发机构,给予租金补助

  ■鼓励各区市建设软件产业园区

  鲁网5月25日讯 5月24日,威海市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市经信委调研员马龙解读《威海市人民政府关于支持软件和信息技术服务业发展的若干意见》(以下称《意见》)有关内容。根据《意见》,威海市将通过人才培养、企业培育、集群壮大和产业聚集,扶持软件产业跨越发展,实现弯道超车,从而推进产业结构调整和经济转型升级,加快新旧动能转换。

  “软件产业是具备高附加值、低能耗、低污染以及产业融合带动力强等优势的战略性新兴产业,软件技术和互联网相结合,已全面覆盖、全面支撑、全面融合到国民经济和社会发展的各个领域,对各个成长产业链条进行革命性的重构,不断演进出新的组织形态,成为新常态下经济发展新的增长点和驱动力。”发布会上,威海市经信委调研员马龙介绍说,目前,威海市具有良好的信息技术产业基础,电子信息制造业达到千亿元规模,在省内位居前列,占全市工业比重达到13.6%,是威海市支柱产业之一。

  为支持软件产业跨越发展,《意见》从加快软件产业人才聚集、鼓励软件企业做大做强、扶持成长型软件企业发展、壮大软件产业集群、加快软件产业园区建设五个方向予以重点扶持。

  “人才培养方面,威海市坚持按需培养原则,壮大软件企业家队伍,引进高端软件人才,加强专业人才培养。”马龙说,针对软件企业家队伍建设,《意见》提出,要实施“百名软件企业家培育计划”,计划利用3年时间,重点培育100名优秀软件企业家,带领整个行业创新发展。在高端软件人才引进方面,将落实国家和省市各级重大人才政策,加快引进一批能带动软件产业取得重大突破的高端软件人才。同时,鼓励高校与企业通过学科共建、开设特色班、设立学生实践教学基地等方式开展对接合作,提供面向企业的人才定制培训,加强专业人才培养力度。对办学质量、规模达到一定要求的软件人才培训机构,可认定为“威海市软件人才培训基地”,并给予不超过20万元的培训补贴。

  在企业培育方面,威海市将采取“抓大促小”的方式,鼓励软件企业做大做强、扶持成长型软件企业发展。《意见》提出,要培育一批领军软件企业,给予最高不超过200万元的一次性奖励。引导企业积极参与“核高基”专项等国家和省级科技重大专项,实施软件产业重大专项,给予每个项目最高不超过300万元的一次性补助。支持企业进行信息技术服务相关资质和标准评估,并给予相应奖励。针对成长型软件企业,威海市将根据创新发展能力给予奖励;培育一批潜力新星软件企业,给予最高不超过20万元的一次性奖励。通过发放相关创业服务补贴券,进一步降低小微软件企业生产经营成本。

  软件产业集群的壮大重在择优选强。《意见》提出,对首次在我市设立区域中心的国内外知名软件企业及研发机构,给予租金补助。对来威海投资且有重大带动作用的软件产业项目,整合财税、金融、土地、市场开拓等政策予以支持。

  园区是产业聚集的平台和载体。《意见》提出,鼓励各区市建设软件产业园区,对获批为国家、省级软件产业园区(基地)的分别给予一次性奖励100万元、50万元。支持优秀软件企业孵化基地建设,引导软件企业向软件园区集聚,促进资源共享。支持软件产业公共服务平台建设,鼓励企业创建软件工程技术中心。

  此外,我市还将通过设立产业发展先导资金、落实优惠税收政策、加大用地保障等多项措施,构建支持软件产业发展的政策环境,营造适合软件产业发展的生态环境,培育、扶持、吸引更多优秀软件企业聚集发展,加快我市软件产业跨越发展进程。(威海网记者 孙世超)


责任编辑:王雅茜
分享到: