焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

济南长清大学城规划全球招标!要求世界眼光、国际标准

2017-06-06 15:43 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从济南市规划局获悉,为提升长清大学城发展定位,推动高校与城市、企业的互动互融,挖掘大学城的旅游、文化资源,促进大学城可持续发展,济南市规划局正式启动了《济南长清大学城总体规划及重点地区城市设计》国际公开招标。

  鲁网6月6日讯 记者从济南市规划局获悉,为提升长清大学城发展定位,推动高校与城市、企业的互动互融,挖掘大学城的旅游、文化资源,促进大学城可持续发展,济南市规划局正式启动了《济南长清大学城总体规划及重点地区城市设计》国际公开招标。

  济南长清大学城位于济南市长清区内,包括12所高校、园博园、创新谷等西部城区重要的功能组团,总面积约100平方公里,是济南乃至山东省高教资源和智力资源的高地。大学城交通优势明显,京福高速、济菏高速及104国道贯穿境内,轨道交通R1线也已开工建设;山、水、湖等生态资源丰富,现有北大山、马鞍山、徕佛山、饿狼山等连片山体,以及北大沙河、崮云湖、长清湖等水体。

  经过十多年的发展,长清大学城集聚效应和规模效应渐显,但与英国剑桥大学城、美国斯坦福大学城、上海松江大学城、广州大学城等国内外著名大学城相比,还需转变发展理念和发展模式,在发展内涵、发展方向、发展路径等方面还应深入研究提升。

  世界眼光、国际标准,选择高水平设计单位。高标准、高起点进行设计单位国际征选,邀请具有丰富的大学城规划策划经验的国际一流规划设计机构参与规划编制,运用国际视野,引入先进理念,融合多元文化,突出中国特色。

  部门联动、大学参与,编制高水平规划成果。坚持以问题为导向,深入研究大学城发展定位和发展方向,建立部门联动的工作机制,拓宽社会公众特别是12所高校师生参与规划编制的渠道,保障规划的高水平、可实施。

  依据规划、结合发展,制定近期实施方案。统筹考虑近期建设与远期发展的关系,结合大学城的发展,提出设施完善、环境优化、双创平台和交通枢纽建设等重点实施项目,制定近期实施方案,提升大学城综合功能。

  研究重点

  规划定位。围绕建设“人才、创新、创业、科技”四个高地的目标,按照生产美、生态美、生活美相结合和教育、创新、创业、产业“四位一体”的理念,打造国内一流、国际有影响力的生态活力大学城。

  空间布局。充分尊重自然环境和山水生态格局,强调大学城资源共享和后勤社会化的理念,通过不同层次、等级、规模、功能的共享区的配置,建立起大学城的空间结构体系,并预留未来发展空间。

  交通体系。建立依托轨道交通、高速公路、国道省道对外通达便捷的外部交通体系和以公交优先、共享单车和慢行系统相结合的内部交通体系,打造大学城综合交通枢纽,促进大学城与城区融合发展。

  城市设计。坚持“以人为本”的规划理念,融合区域山水生态环境,注重形态格局和风貌特色,优化空间组织,明确建筑高度、体量、风格、色彩管控要求,打造具有国际水准的大学城特色形象标志区。

  工作保障

  为保障此次规划编制的有序推进及实施,成立由市分管领导担任组长的长清大学城规划编制工作推进领导小组,市规划局和长清区主要领导任副组长,成员包括长清区政府、市城建集团、高新区管委会、市发改委、市教育局等多个部门分管领导,以及长清大学城12所高校校长。

  规划采取国际公开招标的方式,通过中国国际招标网等权威媒体发布招标公告,同时通过电子邮件等方式积极邀请美国SOM、AECOM、MIT、SASAKI、日本株式会社矶崎新工作室、澳大利亚PDI、英国福斯特等国际知名设计机构报名参与。此外,为保障国外先进理念思路在大学城可落地、可实施,在国内公开招标选取一家熟悉我国国情及济南实际情况的优秀设计机构参与,配合中标的国际设计机构完成整个规划编制。

  下一步,市规划局将紧紧围绕打造“人才高地、创新高地、创业高地、科技高地”目标,高标准规划建设好长清大学城。(齐鲁网记者 张帅)


责任编辑:王国栋
分享到: