焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

德州推进重点技改项目筛选实施 科技撑杆经济起跳

2017-06-07 13:12 来源:德州新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我们引进德国整套滤布生产线和技术,织出的单丝滤布能够使滤饼长期自动脱落,攻克了世界压滤机领域不能自动脱饼的难题,过硬的产品质量让我们的市场占有率不断提升。可以说,技术创新、产品创新是支撑景津昂首发展的核心动力。 ”6月1日,景津集团副总经理闰兴业说。

  鲁网6月7日讯 “我们引进德国整套滤布生产线和技术,织出的单丝滤布能够使滤饼长期自动脱落,攻克了世界压滤机领域不能自动脱饼的难题,过硬的产品质量让我们的市场占有率不断提升。可以说,技术创新、产品创新是支撑景津昂首发展的核心动力。 ”6月1日,景津集团副总经理闰兴业说。

  景津集团是我市企业借力技改增强发展活力的缩影。据介绍,我市每年投入技改项目资金达上千亿元,占工业投资的一半以上。多年的技改投入不仅让企业实现提质增效,也推动了全市工业经济“撑杆起跳”。今年一季度,全市规模以上工业增加值累计增长7.4%,增速较去年底提高0.7个百分点。

  新旧动能转换步伐加快

  “采用新设备、新工艺后,即使在市场出现同类产品时,我们也能保持纱线的独特品质和不可复制性,从而提高专属性,获得更强的国内外市场竞争力。”6月2日,德州华源生态科技有限公司副总经理侯文俊说。

  德州华源生态科技有限公司是一家新兴的现代化纺织公司。公司新上的42台日本产喷气涡流纺纺纱设备投入使用后,华源自主研发出高档次、高附加值、高技术含量的涡流纺产品。

  技改带来的“华源元素”不仅让其产品供不应求,而且树立起行业标杆。目前公司每吨纱固定成本较原来降低1000元,不少同行纷纷前来学习取经。

  不仅是市场竞争日益激烈,持续收紧的节能降耗和环保政策也正倒逼企业通过技改转型。“在当前的形势下,再不上项目,搞技改,绝大多数中小企业生产经营将难以为继。 ”常年入企走访调研的德城区经信局技改科科长王莹对此深有感触,她解释,“节能降耗政策推出后,一些能耗较大的产业必须通过创新经营模式、改进生产工艺,研发新产品找寻出路。 ”

  1至4月,全市共实施技术改造项目311个,按统计局口径完成技改投资203.62亿元,占全市工业投资57.3%,同比增长17.1%。技改带来了新产品、新产业、新业态,工业经济新旧动能转换加速,新动能对经济增长的支撑作用逐步增强。

  新一轮技改精准发力

  4月25日至26日,中关村产业技术联盟联合会德州工作部就我市电梯、体育用品、新型纺织、产业用纺织材料、汽车零部件产业联盟等会长单位和部分骨干企业进行调研对接。

  调研结束后,联合会副秘书长兼德州工作部主任何雪萍表示:“企业普遍有强烈的技改意愿,下一步,我们将筛选联盟内的高新技术企业,一对一精准对接企业技术需求,做好全方位服务。 ”

  市经信委党组副书记、节能办主任于超先表示,中关村产业技术联盟联合会关联了上万家高新技术企业,有百家大学、科研院所及其他社会组织提供技术支撑,成功与联盟对接,对我市企业准确把握技改投资形势、增强企业技术创新能力有极大帮助。

  今年,我市70个项目入选全省企业技术改造导向目录,同时,市级确定了150个工业重点项目。综观这些项目,从中可见我市技改的主攻方向,即突出传统优势产业的改造提升和战略性新兴产业的培植壮大。在技改项目的筛选中,我市经信部门严把关口,突出“10+6”产业培植、“三个100”重点培植企业,150个市级工业重点项目中,重点产业集中度达98%,重点企业集中度达81%。

  为使企业及时、清晰了解上级有关技改政策,今年2月,我市再次梳理国家、省有关技改方面的最新政策文件,编制《企业技术改造政策汇编》并发放至各县市区经信局及重点企业,以便增强企业实施技改项目的针对性、有效性。

  市经信委副主任王明杰说:“一批前瞻性、补链性技改项目的实施,着眼于改造提升传统产业、培育壮大新兴产业。这些项目发力精准,必将推进我市产业结构优化升级、经济提质增效。 ”

  合力优化技术创新环境

  王明杰表示,推进技改,需要政府部门和企业共同努力,优化技术创新环境。

  为加大技改项目政策扶持力度,我市先后出台了《关于抓大扶强加快工业转型发展的意见》《关于实施重点企业“三航”培植计划的意见》等,依靠技改,全力提高企业装备水平、增强技术创新能力,全力调整优化产业结构。

  企业技改,最大的“拦路虎”是资金。在积极争取国家、省政策性资金的同时,我市积极搭建银企对接平台,每年都会举办银企对接活动,向全市金融机构推介重点技改项目,并向市资本交易大会推介。

  王明杰认为,破解企业技改资金难题,政府既要鼓励金融机构创新信贷产品和服务,也要加大财政金融创新力度,由政府参股或控股,并按市场化原则,支持重点技改项目。企业是技改的主体,激活其技改内生动力也很重要,要常态化开展“进解促”活动,进行技术诊断,加强“一企一策”帮扶,完善企业主动技改的内生条件。(德州新闻网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: