焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

鱼台小龙虾享誉大江南北 走俏京津冀 赚来金元宝

2017-06-07 13:13 来源:东方圣城网 大字体 小字体 扫码带走
打印
提起小龙虾,济宁的小伙伴们自然会想到盱眙龙虾,却不知鱼台小龙虾的味道更是鲜美。在风光秀丽的微山湖西畔,鱼台县境内17条河流纵横交错,1000多个大小坑塘星罗棋布,水资源优势得天独厚。

  鲁网6月7日讯 提起小龙虾,济宁的小伙伴们自然会想到盱眙龙虾,却不知鱼台小龙虾的味道更是鲜美。在风光秀丽的微山湖西畔,鱼台县境内17条河流纵横交错,1000多个大小坑塘星罗棋布,水资源优势得天独厚。这里地处暖温带,属于大陆性季风气候,四季分明,适合虾类生长,享誉大江南北、走俏京津冀的鱼台小龙虾就出产于此。

  温度、水源均达到一般虾类生长的条件,村支书说干就干

  鱼台县玉龙龙虾养殖专业合作社位于老砦镇晁庄村,这里拥有1500亩淡水小龙虾养殖基地,该基地位于京杭运河南岸、枣曹公路北。2007年,晁庄村村支部书记赵青珍考察了本村涝洼地的实际情况后认为,温度和水源都达到了一般虾类生长的条件。于是,他申请承包了村里60亩涝洼地进行淡水小龙虾养殖,龙虾上市后很快被一抢而空,当年就取得了很好的经济效益。

  涝洼地里也能掘金?这对于天天面朝黄土靠种地营生的村民们来说是个稀罕事。不少村民看到养殖小龙虾经济效益不错,也动起了养殖的念头。2008年,在赵青珍的带领下,又有10户村民承包起村庄周围空闲的涝洼地,加入到龙虾养殖的队伍中。他们充分利用沿湖涝洼地,养殖面积逐渐扩大到1500余亩,形成了老砦镇晁庄村淡水小龙虾养殖基地。

  由于传统的分散养殖模式,缺乏技术指导,经营管理粗放,品牌意识较弱。为了规范小龙虾养殖,打造小龙虾品牌,增加农民收入,赵青珍决定成立鱼台县玉龙龙虾养殖专业合作社。

  小龙虾畅销多地,外地市场每年供不应求

  “我们合作社产出的小龙虾个体大、体表光洁、腹部干净、肠管清晰可见、没有附着物、肉质鲜美,很受市场欢迎。”赵青珍告诉记者,所有苗种都来源于微山湖自然虾苗,由合作社统一采购。整个龙虾养殖过程中未使用任何药物,确保了龙虾的质量和原有的风味。该合作社采取抬田、提水、种草、投饵、增氧、监管的生态养殖模式,模拟龙虾在自然状态下生长环境,实现“资源循环再生、饲料合理应用、水质自我调节、病害生态防治”的良性循环。

  在这样的环境条件下养殖的小龙虾味美质优,自然受到了广大消费者的青睐。除了供应本地市场,小龙虾还畅销济南、北京、河北、江苏、天津等地,呈现出了供不应求的局面。据村民介绍,每年从五月小龙虾进入了成熟期后,晁庄村养殖基地就人头攒动,各地的客商络绎不绝地前来订购。

  “旅游+养殖”,村民养虾赚钱两不误

  由于环境优美、交通便利,新修建的滨湖大道、348省道直通基地,京杭大运河、苏鲁边河、复兴河、东鱼河环绕该基地。因此,除了龙虾养殖,玉龙龙虾养殖基地利用环境优势发展起旅游业,进一步提升吸金能力。

  如今,茂密的植被让基地变成了一个度假、休闲、旅游的好去处。基地大力开发开心农场、生态游、鲜果采摘园等观光旅游项目和垂钓、捉虾等休闲娱乐项目,形成了集观光、旅游、垂钓、餐饮、住宿于一体的服务模式,让城里人体验农村的生活。“当前正值小龙虾上市旺季,该基地每天接待游客300多名。既增加了经济收入,又使得基地发展跃上了新的台阶,农户的收入在养虾的收益上又有了一个增长点。”赵青珍说。(东方圣城网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: