焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

临邑四个点发力突破 新旧动能转换“换挡不失速”

2017-06-09 10:17 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月4日,记者在临邑县智慧大棚项目建设现场看到,工人们正在荷兰专家指导下安装大棚室内设施。“目前工程主体已经完成,现正在进行室内幕帘系统、加热系统和灌溉系统的安装,今年11月份第一批产品将投放市场。”该项目总监沙碧峰介绍。

   鲁网6月9日讯 6月4日,记者在临邑县智慧大棚项目建设现场看到,工人们正在荷兰专家指导下安装大棚室内设施。“目前工程主体已经完成,现正在进行室内幕帘系统、加热系统和灌溉系统的安装,今年11月份第一批产品将投放市场。”该项目总监沙碧峰介绍。

  今年以来,临邑县紧紧抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,强力推进“一产转型、二产做强、三产突破”,重点在四个点上发力突破,全县经济社会保持了又好又快的发展势头。一季度,实现GDP67.5亿元、增长8.1%。1-5月份,完成地方财政收入6亿元、增长12.9%,社会固定资产投资86.2亿元,增长11.5%。

  在农业转型这个点上发力突破。坚持以小城镇建设为统领,把握产业资本和产业支撑两个关键点,以工业化的理念发展现代农业,成功引进中建材、青岛浩丰、北京世贸天阶等央企名企,建设万亩级现代农业产业园2处,全力打造德州放心农场临邑核心区。目前,凯盛浩丰首个单体面积超百亩的智慧农业大棚已完成主体,兴康农场发展到1万亩。

  在工业做强这个点上发力突破。坚持骨干企业培大培强,结合“进解促”,扎实推进“三航”工程、“提升”工程、“解困”工程。1-5月份,纳税过千万元企业达到15家,纳税增幅实现翻番的13家。坚持招大引强,6月3日集中签约了总投资143.3亿元的14个项目,全部涉及四新、四化。坚持科金产融合创新,投资2亿元建设的产业孵化器预计10月底投入使用。1-5月份,完成高新技术投资39.7亿元、增长26.8%;实现高新技术产值121亿元、增长20%,占比达到31.6%。

  在生态城市建设这个点上发力突破。坚持全域规划、生态绿化,高标准建设、高水平管理。实施大拆迁,棚户区改造项目开工率68.1%、全市第一,全年确保突破5000户,超额完成全年任务,力争明年再拆迁10000户以上,2020年全面完成城区改造。开展大治违,已拆除违建329处、4.4万平方米,确保9月底完成既有违建治理任务。推进大绿化,城区新增绿化面积40万平方米,新增片林1.7万亩。构建大城管,结合创建国家级园林城市、省级卫生城市复审,开展城市管理专项行动,标本兼治,提升城市形象。突破大旅游,苗夫集团投资30亿元建设的凤鸣湖湿地公园、环城慢行生态绿廊、红坛寺景区项目,7月1日将陆续开工。

  在基层党建这个点上发力突破。纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力在发展农村集体经济和整顿软弱涣散班子等方面下功夫,重点解决一批影响基层党建长远发展的问题。坚持基层党建与脱贫攻坚、社会稳定相结合,确保不出任何问题。大力开展了机关作风整顿月活动,瞄准“庸懒散浮”等问题,思想上抓党性修养、行动上抓执行力和落实力、组织上抓驾驭能力,打造政治强、党性高、悟性好、纪律严、工作实、作风硬的铁军战队,争取列入“泛济青烟”新旧动能转换示范区。(经济导报记者 谢卫振 )


责任编辑:王雅茜
分享到: