焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

数据解读西海岸这三年:书写活力新区样本

2017-06-13 08:54 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月5日,在青岛西海岸新区成立三周年座谈会上,一组数据让人振奋:新区成立三年来,35项区级重点改革落地生根,30项改革列入国家和省市试点,15项改革形成了具有全国影响的创新经验。

  数据解读西海岸这三年:书写活力新区样本 

  青岛西海岸新区

  鲁网6月12日讯 6月5日,在青岛西海岸新区成立三周年座谈会上,一组数据让人振奋:新区成立三年来,35项区级重点改革落地生根,30项改革列入国家和省市试点,15项改革形成了具有全国影响的创新经验。引进了1000多个项目,总投资万亿元;GDP和财政收入年均增长12%以上,在国家级新区中领跑;万达东方影都、中铁世界博览城、慧与大数据基地等27个百亿级项目加快建设,世界500强企业投资项目新增41个、达到193个。居民人均可支配收入年均增长10%以上,4278户农村贫困户、769户城市贫困户去年全部脱贫。

  改革创新,打造“动力源”

  在新区书写的崭新样本中,改革是最核心的“线索”,创新是最精彩的“篇章”。这里的所有变化,都可以从一系列的改革举措中找到最初埋下的精彩伏笔。

  正如青岛市委常委、西海岸新区工委书记王建祥在接受记者采访时所说,“新区的特质是‘新’、动力是‘试’,先行先试是新区最大优势、最大动力。按部就班不可能开辟新局,循规蹈矩换不来发展新貌。新区的发展必须要靠改革和创新来突破。”

  三年时间,青岛西海岸新区高举先行先试大旗,一项项有着鲜明突破精神和创新底色的改革举措横空出世,像一支尖刀部队,披荆斩棘,杀出通道,为新区发展打造了强劲的“动力源”。

  针对现有土地单一性质用地管理与目前复合性产业发展现状的矛盾,新区在全国率先推行“一地多用”,使土地的灵活集约高效利用成为可能,为企业加速转型发展松了绑。

  直面传统的规划许可环节过多、互相掣肘、严重影响项目建设周期的问题,新区在全国首推规划“审批制变公告制”,实行“证图分离、先证后图、图纸后置”,企业跑规划手续的时间节省3-6个月。

  全面取消社会投资类项目前置审批,实行市场准入“多证合一”、“电子营业执照”,让投资更加便利,市场主体从6万户增加到18万户,活力涌现。

  作为全国第一个由县级市和国家级开发区整合而成的行政区域,政府自身职能如何转换?青岛西海岸新区大胆尝试,创新改革管理体制,建立起“新区管统筹、功能区重发展、镇街强治理”的全新体制机制,被誉为“最顺管理体制”。新区是“组委会”,主要任务是大统筹、大服务;功能区是“主力军”,赋予审批权、人事权、财政权,致力于大开发、大发展;镇街是“啦啦队”,全面剥离街道招商引资职能,强化大保障、大治理。

  全新权责边界的界定,一改过去全民招商式的人海战术,在强化专业性的前提下,形成了推动发展的强大合力,功能区累计开发区域50平方公里,实施基础设施配套100平方公里,新引进建设项目数量占全区总量的70%以上。

  不只确定边界,更要激发活力。杜绝庸政懒政、为官不为,新区建立了全新的激励机制,在让“有为”者“有位”的同时,打通向“下”通道,让无为者“靠边站”甚至“下岗”。为了让干部没有顾虑、放开手脚干事创业,新区在全国率先推出“容错免责”的制度,让“鼓励创新、允许试错、宽容失败”不再是优秀企业的专利,也成为了政府行政的文化。

  这种氛围,带来的不仅是“门好进”、“脸好看”、“事好办”,还有创造性的服务。因为取消新型墙体材料费等多项规费新政的实施,窗口审批工作人员及时提醒,为两家企业省下了60多万。

  产业发展,实现“加速度”

  正是在改革的强力驱动之下,青岛西海岸新区开启了令人惊羡的“蝶变”之旅,而新旧动能接续转换,无疑是贯穿其中的动力主轴。

  和中国许多地区一样,在世纪之交,青岛西海岸新区的发展也经历了一个明显的“重工业化”阶段。面对中国经济步入“新常态”的发展现实,新区在成立之初,就率先拉开了产业结构优化调整的大幕。

  “调整经济结构,就像是‘给飞行中的飞机换发动机’”,青岛西海岸新区管委主任李奉利说,“‘旧引擎’不能停转,否则将会失速;‘新引擎’必须快速提供新动力,否则很难飞得远。”

  为此,青岛西海岸新区确定了全新的产业发展思路。优化“旧引擎”—— 全力改造提升航运物流、船舶海工、家电电子等六大支柱产业,构建“新引擎”——大力发展海洋生物、通用航空等十大新兴产业,倾力培育影视文化、军民融合等六大特色产业。这一被称为“616”的全新的产业体系架构,为新区产业结构优化升级勾画了明晰的“路线图”。

  

  双星轮胎全球第一个商用车胎“工业4.0”智能化工厂,与传统的轮胎车间已经是“天壤之别”。明亮整洁的工作现场,有条不紊的智能化生产线,偌大的车间只有几个工人在有序的忙碌。与过去相比,产品不良率降低80%以上,效率提升了3倍。双星成为中国轮胎行业少有的逆势上行企业。

  瞄准中国制造2025,青岛西海岸新区正用新技术、新业态、新模式改造提升传统制造业。家电电子、船舶海工、汽车、橡胶四大产业集群产值均占青岛市的“半壁江山”;家电电子产业基地成为青岛市首个千亿级产业集聚区。2016年,西海岸新区新增规上企业483家、占青岛全市的45%,总数近2000家;战略性新兴产业增加值增长19.3%,高新技术产业产值占规上工业总产值的44%;三次产业比优化为2.2∶45.4∶52.4;海洋生产总值占地区生产总值的比重提高到30.2%。

  致力于打造新旧动能转换引领区,今年,青岛西海岸新区又率先发力,全面启动存量变革、增量崛起、软实力提升等十大工程,打造发展新引擎。

  项目是实实在在的经济,经济是实实在在的项目;抓项目就是抓新的增长点,就是培育新动能。如今,这已在青岛西海岸新区凝成共识。三年,青岛西海岸新区引进项目1000多个项目,总投资万亿元,其中万达东方影都、中铁·青岛世界博览城等过百亿级项目达到27个,正加快建设;世界500强企业投资项目新增41个、达到193个。

  今年,将聚焦600个项目,突出“蓝高新”和“高大上”,力争实现200个重点项目签约注册、200个重点项目开工建设、200个重点项目竣工投产,再现项目建设的高质量和高效益。

  城市建设,展现“高颜值”

  受困于快速工业化之后新的“城乡二元结构”,一方面城市中心区快速集聚、品质下降,另一方面乡村人口和产业“空心化”,日益凋敝。而青岛西海岸新区却独辟蹊径,在诞生之初就确立了“主城区—城市组群—特色小镇”这一全新城市发展格局。

  三年,这里完成了城市品质的快速升级:投资100亿元,在全国率先开展蓝色海湾整治行动,打造世界最美海湾;率先成立国家新区研究院,着力研究城市的规划建设和城市发展方面的重大课题;实施城市管理体制改革,推进管理重心下移,实行精细管理;实施文化引领战略,让文化流淌在城市街道、散发在城市天空、彰显在社会事业。白天看绿化、晚上看亮化、全天看美化,这里曾经“身在深闺无人识”,如今已是青岛旅游的重要目的地。端午三天假期,西海岸新区接待各地游客约59.2万人次,实现旅游业总收入约4.96亿元,同比分别增长15.4%和21%。

  在青岛西海岸的城市格局中,12个特色小镇的打造可谓点睛之笔。

  在这里,乡村、小镇不再是城市发展包袱和短板,而是聚焦特色产业,融合文化、旅游、社区功能等为一体的创新创业发展平台。

  智造小镇、蓝莓小镇、画艺小镇、丝路小镇、茶韵小镇……12个特色小镇“一镇一特色”、“一镇一景观”,焕然一新;在功能上,则围绕旅游这一共同点,打破镇域区划界线,形成了乡村旅游的“项链”。

  今年,青岛西海岸新区又创造性的全面开启了产业小镇开发建设。按照“生产、生活、生态”三生相融的空间布局理念,打造生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的产业小镇。首批规划了17个产业小镇,这些产业小镇将以现代产业体系为驱动、多元功能复合共生为发展特点,打造产业转型升级、新旧动能转换、建设活力城市的新引擎。(青岛新闻网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: