焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

累计淘汰落后产能6197万吨 山东25家地炼获进口原油使用权

2017-06-21 10:53 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月21日讯 近日,山东清沂山石化和鑫泰石化申请的进口原油使用配额通过核查进入公示,成为发改委叫停地炼进口原油申报后第二批搭上末班车的企业。截至目前,国内正式获批和进入公示期的拥有进口原油使用权的地炼已达32家,其中山东一共有25家地炼企业获得进口原油使用权。

  经济导报记者统计发现,这32家地炼企业累计淘汰落后产能8147万吨,保留产能13850万吨,获得进口原油配额10169万吨。其中山东25家地炼企业累计淘汰落后产能6197万吨,保留产能9080万吨,获得进口原油配额7586万吨。

  由于在今年5月5日国家发改委紧急叫停进口原油申请前,华联石化、万通石化以及山东尚能等近10家企业均提前提交进口原油使用申请材料,累计申请额度1200万吨以上,因此后期仍有个别地方炼厂陆续加入进口原油大本营。据经济导报记者统计,届时地炼企业将共享约1.15亿吨的进口原油资源,对于提升整体地炼的竞争力以及扩大市场份额具有积极的影响。在业内人士看来,进口原油配额的审批和发放即将告一段落,2年多的时间里淘汰8000多万吨落后产能亦成效显著,后期重点将转向获配额企业的落实以及原油进口管理工作。

  据山东省炼油化工协会秘书长李德坤介绍,2015年来,山东省地炼企业充分利用原油进口及使用权等政策红利,经济运行质量和效益显著提高。但是,随着国家产业政策调整山东省地炼行业在发展中又遇到新的挑战。

  在6月4日举行的泰山能源首脑论坛上,山东省炼油化工协会向全行业发出了自律倡议书,主要目的就是创建诚信经营、公平竞争的行业发展环境,进一步规范市场秩序,提升全省地炼行业社会形象,促进行业持续健康发展。

  据经济导报记者了解,该倡议提出,地炼企业严格执行国家发改委《关于进口原油使用管理有关问题的通知》以及山东省经信委《关于加强全省地方石油炼化企业进口原油使用管理工作意见》等文件规定,按照商务部核定的年度进口允许量合法进口原油,自愿接受监督管理。建立健全安全、环保、职业卫生责任制,持续改进安全、健康及环保的管理体系,树立良好的行业和企业绿色发展新形象。(经济导报)


责任编辑:王国栋
分享到: