焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 圈势力 > 正文

老字号如何做出“新味道”?听听老字号当家人怎么说

2017-09-04 21:36 来源:新锐大众 大字体 小字体 扫码带走
打印
老字号如何做出“新味道”,是重传承还是重创新?9月 1日-3日召开的首届“中华老字号(山东)博览会”上,一些业内人士给出了自己的看法。

  老字号如何做出“新味道”,是重传承还是重创新?在创新的道路上是迎合市场还是坚守理想?在消费潮流上是迎合小众还是迎合大众?对于每个企业来说,答案是不同的。9月1日-3日召开的首届“中华老字号(山东)博览会”上,一些业内人士给出了自己的看法。

  在新市场环境下面临多重困局

  老字号企业的发展历史大多可追溯到数十年乃至一百多年前,许多从当初沿袭下来的发展模式已与当前环境不适应。生活在古城青州的脱安利是第一次参加老字号博览会,他是隆盛糕点第六代传承人。

  作为青州的特色美食之一,隆盛糕点历经百年历史,是青州民俗文化代表之一。“前店后厂的作坊模式是从我祖辈传承下来的,到如今我们依旧实行全手工制作。”然而如今,这一模式已经制约生产规模,产量跟不上制约着隆盛糕点向周边区域辐射。

  脱安利告诉记者,如今,隆盛糕点在青州有两家门店,只有在这里才能买到真正的隆盛糕点。每到中秋节、春节,隆盛糕点总是脱销,里三层外三层挤满了顾客,很多时候,隆盛糕点只能让每位顾客限购20斤,这样能保证老顾客们都能买到。

  因为供给远远小于需求,假冒伪劣的隆盛糕点让脱家感到了危机。“老顾客吃一口就能知道真假,可是外地人吃到假货,不知道这是假的,他们往往就会认为隆盛不行了。”脱安利的话里面夹杂着无奈,“我们不是饥饿营销,是真的做不出那么多点心。”

  除了生产模式的制约,老字号企业也面临着市场需求变化的挑战,淄博福源成纯手工制作的博山酥锅多年来一直深受欢迎,但随着近年来消费习惯的升级和口味的变化,行业发展压力凸显。

  跟随市场变化创新引领发展

  面对困局,不少老字号选择走创新之路,“产品年轻化”是他们所达成的共识。德州扒鸡董事长崔贵海说,“现在年轻人对于传统口味接受程度不高,我们下一步的研究方向,也是慢慢的向年轻人的消费习惯、饮食习惯去发展,比如说增加麻辣口味等等,这样才会有更多人去接触这个品牌。”

  “包装要适应年轻人的审美观点,老企业老传统,这种观念如果不改变,你企业的发展就受到很大的影响,我们所有的理念包括设计,依托更多的大众消费群体来做文章,我们现在都找90后来设计、来体验,更加适合他们的审美观点和消费习惯。”山东玉堂酱园有限责任公司董事长何景春表示。

  上海回力党委书记周炜则讲述了老字号变奢侈品的再造路径,“依托对工艺的执着追求和拥抱互联网的开放态度,回力这双从1927年创立、跨越几代国人的胶鞋,历经从奢侈品到地摊货的低谷期,在欧美市场兜转一圈之后,凭借当前中国供给侧结构性改革大环境下的国货热潮,如今正在回归,一点点寻回年轻人的视线,重新在国内焕发出新的生机。”

  在时代变革中坚守传承职责

  北京同仁堂有限责任公司董事长梅群认为,老字号企业一定要坚守质量这个根本。“作为一个老字号,它要追求自己的本,这个本是什么哪?就是不断追求质量,追求质量才能使企业获得信誉,有了信誉才能得到消费者的信赖。”

  广药集团总经理陈矛认为,老字号能够传承至今,靠的是消费者的选票,一定要尊重消费者的喜好。“我们还是要不断的创新,能够适应现在发展的需求,能够根据消费者的变化,来进行这个有效的需求的提供。”

  “我们应鼓励老字号,专注某一个领域,深耕细作,研究科学技术的植入,使传统的产品在生产工艺,生产方式乃至应用范围方面改革,创新,提升产品价值和美誉度。在这个过程中做到坚守、创新,就能突破可持续发展困境。”中国商业联合会副会长张丽君表示。

  但她尤其强调老字号的诚信义利价值观,“中华老字号呈现给今天社会的,更多的是中华民族优良传统的记忆,是童叟无欺的商业道德,是精益求精的工匠精神,是无比珍贵的诚信体验。”在她看来,在社会经济活动多元化变革的时候,价值观和获利方式对经济的长治久安影响深刻。而一个国家的发展,最根本的是文化和文明的深入人心以及健康积极的价值取向。


责任编辑:王琦崴
分享到: