焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

潍坊科技创新“增动力” 改革激发“新活力”

2017-07-07 10:24 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日从潍坊市科技局获悉,潍坊市以深化科技体制改革为动力,以提高自主创新能力为核心,大力实施创新驱动发展战略,培育发展新动能,扩大创新供给,为新常态下全市经济社会发展提供了强有力的科技支撑。

  鲁网7月7日讯 近日从潍坊市科技局获悉,潍坊市以深化科技体制改革为动力,以提高自主创新能力为核心,大力实施创新驱动发展战略,培育发展新动能,扩大创新供给,为新常态下全市经济社会发展提供了强有力的科技支撑。潍坊市被科技部确定为全国“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广试点城市,连续创建为全国科技进步先进市。

  根据全市产业发展需求,潍坊市全面梳理出全市各类创新资源和技术需求。坚持把与中科院、清华大学等国内外重点高校院所科技合作放在科技创新的战略位置,全力加以推进。先后举办了20次专业性科技成果对接发布会,重点推介、发布与全市产业发展契合度高的科技成果3962项,签署合作协议317项。2016年成功举办了现代农业及食品业、智能制造等8次专项科技合作对接活动,先后邀请中科院、清华大学、北京大学等36家高校院所74名技术专家,对38家企业进行技术诊断帮扶,共解决行业关键技术难题63项。

  国际科技合作成效显著。潍坊市大力推动与美国、以色列等国家和地区科技合作交流,全面链接全球创新高地。成功举办了山东(潍坊)-以色列科技产业对接洽谈会、2013海峡科技论坛等高端对接活动。组织生物医药、先进制造、现代农业等领域企业赴美国、加拿大、意大利、荷兰等国家开展了国际科技合作专项对接。建成了全省首家中以(山东)科技创新基金、搭建了中以(潍坊)科技成果转移转化高端平台。目前,平台已整合以方400多家高科技企业和协会组织的成熟高新技术成果600多项。

  坚持政府推动与市场调节,潍坊市把提升企业自主创新能力作为推动创新发展的战略重点,培育壮大创新企业群体,不断提升创新发展的层次和水平。潍柴动力建成国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心、国家内燃机可靠性重点实验室,盛瑞传动建成国家乘用车自动变速器工程技术研究中心。2016年新批准建设省级(示范)工程技术研究中心8家,全市共建成省级(示范)工程技术研究中心127家、重点实验室15家。

  潍坊市突出配套设施、孵化能力、创业环境、种子筛选等环节,全力推进科技企业孵化器建设。目前,全市已建成市级以上科技企业孵化器54家,其中国家级6家、省级4家,孵化面积达到191万平方米,在孵企业2081家,累计毕业企业646家。在美国硅谷设立了海外科技孵化器,积极承接海外孵化高端项目,嫁接提升本地主导产业。全市已认定市级众创空间6家,国家专业化众创空间1家(潍柴卡车动力总成众创空间),通过国家备案众创空间6家、省级14家,创客团队475个,均居全省前列。

  如今,潍坊市建成了市技术交易中心、科技合作信息网、大型仪器共享服务平台等科技公共服务平台,专家库、成果库、人才库等开放式科技资源已投入运行。积极推行“创新券”制度,全市小微企业创新券补助金额达到782万元。

  此外,潍坊市不断加大科技经费投入,成立市科技创新基金,综合运用无偿资助、绩效后补助、资本金入股等方式,引导社会资本参与自主创新。其中,在高新区设立了首家科技银行,有效解决科技型企业融资难。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: