焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

互动式营销受青睐 海外酒商钟情“红酒粉丝”

2017-07-19 10:14 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在山东红酒新媒体《环球酒报》、电商平台酒管家创始人郭海冰组织的“故乡之路”高端葡萄酒品牌发布会上,多家进口葡萄酒商、经销商及红酒电商平台负责人相聚济南。作为一次新的尝试,发布会的主角是来自澳大利亚顶级葡萄酒商奔富的前任酿酒师John Baruzzi。

  鲁网7月19日讯 近日,在山东红酒新媒体《环球酒报》、电商平台酒管家创始人郭海冰组织的“故乡之路”高端葡萄酒品牌发布会上,多家进口葡萄酒商、经销商及红酒电商平台负责人相聚济南。作为一次新的尝试,发布会的主角是来自澳大利亚顶级葡萄酒商奔富的前任酿酒师John Baruzzi。此次,他携带特别定制的“故乡之路”多款年份葡萄酒,专门针对中国买家而来。

  “在短时间内,中国攀升为世界第一大进口葡萄酒国家,中国消费者对于进口葡萄酒的喜爱可见一斑。面对国外酒业集团、酒商及酒庄之间的竞争,中国消费者不能仅仅将价格、品牌等作为购买依据,他们应该有机会领略专业酿酒师的定制酒。”郭海冰对经济导报记者表示,在发布会结束后,来自浙江、江苏、山东等多地的红酒经销商纷纷订货,这种依托大单品战略和顶级酿酒师特别定制的模式获得认可。

  持续增长背后的新策略

  15日,海关总署公布了1-5月份进口葡萄酒的数据。前5个月累计进口葡萄酒27.49万千升,同比增长8.9%,金额85亿元,持续保持增长态势。

  “以澳大利亚葡萄酒为例,目前对中国市场的增长势头强劲,这主要有两个得天独厚的优势:一是中澳自贸协定的实施,极大地降低了澳大利亚葡萄酒进入中国市场的门槛。根据澳大利亚外交贸易部发布的中国关税减免承诺时间表,对小于2升容器的进口葡萄酒,关税第一年从14%降至11.2%,随后的三年分别降至8.4%、5.6%、2.8%,预计将于2019年降至0。对于散装葡萄酒,关税减免方案从20%逐年递减至16%、12%、8%和4%,到2019年降至0;二是澳大利亚地理位置优越,拥有广阔的土地、充沛的阳光,为葡萄酒的酿造打下良好的基础。”John Baruzzi说,虽然这已经是他第8次来中国,但能够将家乡的佳酿联合自己的名字为中国市场定制一款酒,这说明中国消费者对澳大利亚红酒的喜爱程度已经超过了他自己的想象。

  来自西班牙望隆酒庄的少庄主Leticia Perez Cuevas,在发布会现场也介绍了自己从西班牙带来的几款经典佳酿。她认为,从2015年开始,法国、西班牙、智利等进入中国葡萄酒市场的进口量与进口额都在提高,目前他们在亚洲地区的市场增量很快。

  “我们的酒庄位于西班牙最好的葡萄产区,无论是在巴塞罗那还是西班牙其他城市,越来越多的中国朋友到西班牙去旅行和接触当地的文化,这也推动了进口葡萄酒市场的发展,中国消费者的饮用习惯也在变得国际化,因此我们更加希望能有这样的发布会或者私人宴会的方式接触到真正热爱红酒的中国买家和酒商。”Leticia认为,对于推介和营销来讲,最佳的模式还应该是更为直接的线下模式。

  据了解,在经济增速放缓的大背景下,进口葡萄酒持续保持了双位数增长。郭海冰表示,今年他们还将在进口葡萄酒的不同渠道继续发力,其中非常重要的一个方面就是针对营销的新策略。

  “2016年中国葡萄酒消费量达17.2亿升,从进口方面看,需要让中国消费者能够近距离接触到贵族酒、酿酒师款酒等。这样的方式不仅能够吸引红酒爱好者,对于普通消费者而言,也会调动起他们的消费热情。”郭海冰表示。

  大单品战略深耕市场

  “随着越来越多国家的葡萄酒酒庄入驻中国,无论是针对酒类经销还是终端客户,他们可供选择的余地有很多,现在单纯依赖进口葡萄酒供应链已经到了一个瓶颈期。因此,有必要顺势而为,推出一种葡萄酒行业的全新模式。”“酒帮主”CEO王鹰在接受经济导报记者采访时表示,随着互联网的发展,信息不对称的情况在减少,消费者接触信息的渠道越来越多,因此当消费者接触到一款好产品时,会主动寻找产品,经销商也就逐渐开始做真正的大品牌,这个变化是比较明显的。

  来自济南的红酒经销商“9798葡萄酒酒窖”创始人高磊对经济导报记者表示,此次他们在与酿酒师本人的深入交流中,依次品鉴了不同年份的“故乡之路”单品,除了口感上的体验外,更多的是能够在专业人士的指导下感受葡萄酒单品本身的特色,这样的机会非常难得。

  “目前葡萄酒圈有很多专业品鉴会,这样的线下、高端的模式很容易让葡萄酒单品在圈子内迅速打开知名度。比如此次‘故乡之路’在发布会后,通过发送朋友圈和视频,很多圈子外的红酒爱好者、消费者就留言咨询,希望购买。”郭海冰认为,对于刚刚进入中国的红酒品牌来讲,这样的推广模式属于“星星之火可以燎原”,一场活动邀约30-50位嘉宾,相比投入的成本比做广告来讲要有效很多,而且非常精准。

  据了解,在传统的进口模式下,传统红酒从海外生产商出厂到中国消费者手中,要经过海外酒商、进口商、品牌运营商、各级代理商、批发商和零售商等多层渠道。由于进口商品必要的手续及检验检疫流程,一个货柜的红酒从到岸到清关,要耗时半个月左右时间。面对如此的流程,郭海冰力主打造“大单品+发布会”模式,通过更为直接和快速的过程,赢得推广时间。

  “目前中等收入人群成葡萄酒普及阵营的主力,年轻化、平民价或成进口葡萄酒未来趋势。消费者原来单纯比较品牌的知名度,现在更青睐单品、特酿酒的概念,因此进口葡萄酒需要大品牌、大单品来打开市场,获得消费者认可。”王鹰表示,在葡萄酒这样一个品牌意识超强的市场,大单品战略是一个新的策略也是挑战。他认为,在经历了中国经济十几年的高速增长和葡萄酒市场20多年的积淀,进口葡萄酒已经迎来了大品牌的时代,这是市场发展的必然规律。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: