焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

上市公司理财规模有望再创历史纪录

2017-08-11 10:38 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
即使是银行理财的收益率明显低于货币基金,并且货币基金也可以随时赎回后支取,不少上市公司还是喜欢银行理财产品,

  鲁网8月11日讯 近期,方大炭素(600516)发布公告称,公司拟在去年使用闲置自有资金进行结构性存款或购买理财产品不超过5.5亿元额度的基础上,再增加54.5亿元,总计60亿元额度的闲置自有资金进行结构性存款及购买银行、证券公司等金融机构理财产品。

  方大炭素的“大手笔”引来市场关注。虽然,其发布的2017年半年度业绩预增公告显示,方大炭素预计2017年半年度实现净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。尽管利润丰厚,但拿出60亿额度购买理财产品,还是有些“出乎意料”。

  不过,这可以看出上市公司购买理财的冲动正在加强。

  据统计,2012年,仅有24家上市公司购买理财产品,认购金额62.34亿元。2015年,两市已有628家公司购买理财产品,耗资5514.14亿元;2016年A股共有786家公司参与理财,理财资金超过8104.62亿元,为历史最高值。从数据来看,2017年很有可能超过去年,再创新纪录。

  根据同花顺统计,截至8月8日,今年以来已有826家上市公司参与购买理财产品,累计购买规模7429.8亿元。参与上市公司数量、购买理财产品数量、购买理财产品规模较去年同期分别增长约34.7%、11%和36.8%。

  象屿股份(600057)以购买理财产品凶猛著称,其购买“农行天天利滚利4”的金额便高达313.4亿元。象屿股份此前公告也表示,2016年理财全年累计发生额400.13亿元,实现理财收益945.90万元。

  武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新表示,今年资金面相比之前明显偏紧,银行理财产品收益率偏高,个别理财产品的年化收益甚至一度突破7%,这让不少上市公司颇为心动。更为重要是,目前国内工业、制造业产能过剩会带来资本过剩,找不到好的投资项目就会选择这种投资方式。

  在购买理财产品的上市公司中,使用自有资金和募集资金是重要的理财产品资金来源,其中,运用超募资金和闲置募集资金认购理财产品的做法居多,也有一些上市公司投资于货币基金等低风险基金产品。

  即使是银行理财的收益率明显低于货币基金,并且货币基金也可以随时赎回后支取,不少上市公司还是喜欢银行理财产品,一方面是和这些上市公司的理财习惯有关,另一方面也可能是因为银行曾在公司上市前帮过公司,所以即使收益率低,也要买银行理财产品而不去买收益率明显更高的货币基金。

  事实上,确实有上市公司借由投资理财获得的收益来弥补主业营收上的亏损。据不完全统计,去年共有惠泉啤酒(600573)、陕鼓动力(601369)等7家公司依靠投资理财产品获得的收益来实现公司净利润为正。(据经济导报)

  


责任编辑:王国栋
分享到: