焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

商业综合体如何同质化破局?主题空间设计成吸客核心竞争力

2017-09-09 15:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如何站在消费者的需求与顾客利益上去创造新的消费动机,保持商业项目的新鲜感与主导潮流方向,是当下同质化商业需要深入研究的命题之一。

  鲁网9月9日讯 在商品业态与进驻品牌同质化的商业项目体中,如何站在消费者的需求与顾客利益上去创造新的消费动机,保持商业项目的新鲜感与主导潮流方向,是当下同质化商业需要深入研究的命题之一。现如今,越来越多的购物中心通过打造主题空间成功突围。

  记者近日采访中获悉,位于青岛、德州、东营三座万达广场进行了主题空间打造,在体验式主题空间组合模式、设计手法和氛围营造出一个较好的商业氛围。

  儿童消费升级的两种解构方式

  随着国家开放二胎政策,以及消费升级带来的消费理念的革新,儿童产业在消费市场所占的比重正在逐渐增加。儿童主导消费的新型文化,正导演出一幕幕“点石成金”的商业神迹。

  据了解,青岛李沧万达广场与东营万达广场都进行了儿童主力业态的优化,打造了儿童体验式主题空间“糖果城”和“哈哈森林小镇”。虽然均为儿童主题空间,但由于青岛、东营两地的经济水平、生活方式、消费理念均有不同,所以在主题空间的打造过程中,项目方也因地制宜,结合城市不同热点及消费需求,以当地亟待解决的突出商业问题为出发点,打造了地区专属主题空间。

  青岛李沧万达广场经过客群分析、竞争品牌差异化分析、汇集各方资源,推出了儿童体验主题街区“糖果城”。在“糖果城”内随处可见“糖果”元素,延展至街区整体、空间小景和卫生间、休息区等细节。通过优质的场景化打造,使消费者与购物中心产生紧密的互动。

  除此之外,“糖果城”对客群及商户品类进行了细分,让消费功能分区更加清晰。同时还在共享空间植入各种与年龄匹配的创意活动,例如担任义工,社会责任扮演、创意才艺比赛等。形成儿童的社交圈,实现儿童、家人及商业空间的相互融合。

  与青岛不同,东营万达广场“哈哈森林小镇”正是抓住了当地儿童消费空白的商机,打造的一个以儿童为核心的主题街区。由于东营市森林资源匮乏,“哈哈森林小镇”从命名到设计上都结合了“绿色、森林”的元素,为小朋友还原一个绿意盎然的生活、消费空间。

  尽管都是儿童主题空间,但“哈哈森林小镇”与“糖果城”有着截然不同的运营理念。“哈哈森林小镇”是集游乐、教育、儿童服饰、用品于一体的一站式体验空间。“哈哈森林小镇”以森林为主装修风格,融合大自然的彩虹、森林、动物等,设有森林古树、森林动物世界、时光隧道、小火车、3D森林墙及东营最高滑梯等场景。多样化的元素运用,也刷新了东营场景革命的新高度,推动当地商业场景化升级。

  主题空间打造怎样迎合情感消费

  情感是购物中心运营中的一个重要因素,购物中心想要增加顾客黏性,必须要有基于“情感的温度”而设计的动人场景。正如《颠覆性思维》中提及“是否具有深刻的洞察力与天赋无关,关键在于意识。意识的关键在于,关注你周边的文化、社会结构以及明确你的创想所服务的对象。”

  “德州首站ONE STATION”是德州万达广场针对德州女性消费者推出的首个主题街区。

  调研结果显示,女性消费者是最容易冲动消费同时又是最感性的存在,为了引起女性消费者共鸣,“德州首站ONE STATION”以怀旧元素做场景烘托,以欧式火车站台为主题,将火车车厢、电话亭等电影场景重现。复古的视觉元素及场景构成的异国情调,用小景贯穿相对独立而又互相连接的多层空间,将女性关注的珠宝、化妆品、服饰融入其中。

  如今,购物已不再指简单的购买商品的行为,其所包含的价值早已超越购买商品这一功能性价值,而是通过逛街这一行为乐趣,逐渐把重心转向体验型价值。笔者走访当日,“德州首站ONE STATION”内正在进行插花课堂,许多女性消费者携朋友、家人现场体验,开放式的插花课堂引起了众多消费者驻足围观。除了插花课堂,这里还会定期举办泥塑、创意市集、钢琴演奏等“美丽课堂”,为女性消费者提供一个互动交流平台。在德州,消费者也是首次体验到商业创新带来的愉悦之感。

  “德州首站ONE STATION”于2017年7月28日开街,至今持续吸引德州市乃至周边30公里左右市、县百姓的光顾。目前德州万达广场日均客流4.2万人,日均销售227万元,分别较“德州首站ONE STATION”开业前提升21%和27%。


责任编辑:魏好勇
分享到: