焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

大众日报:率先走在前列,烟台谱写新篇章

2017-09-28 11:25 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
地区生产总值5年跨越“两个千亿元”台阶、达6925.7亿元,在全国大中城市中由第21位前移至第19位。

  (《大众日报》9月27日六版)

  地区生产总值5年跨越“两个千亿元”台阶、达6925.7亿元,在全国大中城市中由第21位前移至第19位。一般公共预算收入跨越“两个百亿元”台阶、达577.1亿元。三次产业结构调整为6.7:50:43.3。规模以上工业主营业务收入达1.63万亿元,在全国大中城市排名前移至第8位,实现利润1169.6亿元,两项指标绝对额均居全省首位……

  过去的5年中,烟台积极适应经济发展新常态,科学把握稳中求进总基调,全市经济社会发展取得了新成绩,谱写出了率先走在前列的新篇章。

  一二三产齐头并进

  过去的5年中,烟台经济总量和运行质量持续提升。全市生产总值年均增长9.2%,一般公共预算收入年均增长13.7%,规模以上工业主营业务收入年均增长9.4%,固定资产投资年均增长16.7%,社会消费品零售总额年均增长13%。产业结构不断优化,三次产业之比由7.4:57.7:34.9调整为6.7:50:43.3。

  为了做大做强“工业”这块经济压舱石,5年来,烟台市深入实施“双百千”工程,培育起5个千亿级、17个百亿级产业集群,战略性新兴产业产值占到规模以上工业总产值的21.2%,是全省唯一连续6年工业技改投资过千亿元的市、唯一连续11年完成节能减排目标的市、唯一国家消费品工业“三品”战略示范试点市,以全国地级市第1名的成绩获评工业稳增长和转型升级成效明显市。

  服务业也得到快速提升。经过5年的发展,烟台市服务业占比提高8.4个百分点,新增各类金融机构49家,本外币存贷款余额分别达到7580亿元和4737亿元,13家农村信用社全部完成银行化改革。去年电商交易额达到2775.8亿元,邮政业务收入年均增长30%,快递业务量增长11倍。同时还入选首批国家全域旅游示范区创建单位,去年游客突破6500万人次。

  农业方面,烟台的优势得到进一步巩固,粮食生产实现“十四连丰”,小麦高产创建屡次刷新全国纪录,烟台苹果连续8年蝉联中国果业第一品牌,农业机械化水平达到86%,成为全国首批海洋经济创新发展示范城市、全国海洋生态文明建设示范区、国家无规定动物疫病区,国家级农业龙头企业达到13家、居全国地级市首位。

  创新激发新动能

  烟台产业发展的科技含金量在不断增强,在创新引领下,有一大批烟台企业在全国乃至世界舞台上崭露头角:富士康是山东省第一出口大户;上汽通用东岳汽车有限公司累计生产整车突破400万辆;万华集团MDI产能居全球首位;张裕是亚洲最大的葡萄酒生产企业,中集来福士打破欧美核心技术垄断,成为全球6家之一、我国唯一具有批量生产深水半潜式钻井平台的高端海工装备引领企业等等。

  烟台企业的发展壮大,离不开积极的政策引领。近年来,烟台把企业作为转型升级的源动力来培育,把自主创新作为提高企业核心竞争力、促进产业结构优化升级的中心环节来抓,结出累累硕果。

  数据显示,“十二五”期间,累计实施技改项目7240余项,完成投资5500多亿元,2016年,连续第6年突破千亿大关,技改投资占工业投资比重达62.3%。过去5年中,烟台全市新增国家高新技术企业207家,认定科技型中小企业560家。2016年战略性新兴产业产值占比达21.2%,高新技术产业产值占比达41.87%。人才总量突破170万人,高层次人才达7万人。

  对外开放不断深化

  作为全国首批14个沿海开放城市,烟台紧抓机遇,与“一带一路”沿线国家和地区全部建立经贸往来关系,开放带动效应持续扩大。美国通用、日本三菱、韩国现代、台湾鸿海等近百家世界500强企业先后进驻烟台,被世界银行评为中国投资环境金牌城市。一批有实力的烟台企业到境外开发资源、开拓市场,中匈宝思德经贸合作区上升为国家级境外经贸合作区,被评为2016年度中国“一带一路”最具活力城市。

  烟台积极发挥中韩自贸区地缘优势,中韩(烟台)产业园成为中韩自贸协定框架下中韩两国共建产业园区,与韩中(新万金)产业园建立“两国双园”合作模式。2016年,烟台全市对韩贸易达到584.4亿元,占全省的30.7%。

  2016年的统计数据显示,烟台全市境外实际投资额14.2亿美元,增长88.5%,全市实现进出口2904.29亿元,占全省比重18.8%。烟台开发区综合实力稳居全国219个国家级开发区第6位,烟台高新区获批山东半岛国家自主创新示范区,烟台保税港区同上海、天津、重庆3个直辖市同类园区并列进出口百亿美元方阵。

  ◆◆◆烟台故事◆◆◆

  

  再投400亿早日迈入世界500强

  烟台制造业将打造“7+X”产业集群

  “万华将在烟台工业园再投资400亿元,建设100万吨/年大乙烯、40万吨/年PC等30多个项目。通过二期项目实施,将万华烟台工业园打造成为千亿级的高端化工产业园区,成为全球产能最大、技术领先、产业链最优、最具竞争优势的聚氨酯制造中心。”9月25日,烟台全市建设制造业强市工作会议上,万华集团董事长廖增太听得十分认真。“烟台市委、市政府召开高规格会议,提出建设制造业强市战略,使万华更加明确了发展方向,坚定了加快实现跨越发展的决心,争取早日进入全球化工10强,迈入世界500强门槛。”

  8月下旬,廖增太参加了国家发改委牵头的赴欧洲化工企业考察团,实地考察了德国和比利时五个大型的国际著名化工园区,“汲取全球智慧,立足烟台产业政策优势,发展劲头更足了。”

  作为烟台高端化工新材料产业的代表,万华积极实施国际化发展战略。2.5亿欧元,这是匈牙利宝思德化学品公司刚公布的今年上半年盈利数据。而五年多前,这个数据还是亏损1.3亿欧元。万华以12.6亿欧元完成对宝思德的收购,让这家濒临破产的企业从2015年开始盈利。万华借此实现了战略版图的拓展,跻身聚氨酯行业全球前三位。万华美国MDI项目也正在积极推进。

  烟台2016年全市规模以上工业主营业务收入1.63万亿,占全省11%、居全省第一、全国大中城市第8位,形成了5个千亿级产业。制造业占烟台经济的半壁江山,新旧动能转换的重点和难点也是制造业。烟台市建设制造业强市工作会议上,把建设制造业强市作为战略提出来,可谓抓住了发展的“牛鼻子”。烟台提出以“六动”促“六强”,力争到2020年,培育4个3000亿、2个2000亿、和1个1000亿级支柱产业,打造“7+X”产业集群。战略性新兴产业工业产值占规模以上工业总产值比重达到30%。高新技术企业要突破1000家,产值占比达到45%以上。规上企业、高新技术企业研发经费占比分别达到1.3%和4%以上。3年内力争规模以上工业主营收入超过2万亿元。

  

  年审即时办,一年节省十来万

  “年审时间从7天压缩到十几分钟,一年给我们公司省出了十来万。”9月18日,烟台迅悦物流经理李茂坤到烟台开发区政务服务中心,为货车办理《道路运输证》年审。交通运输局窗口的首席代表于建晓收到相关材料后,又到内间调取了车辆的纸质档案。十几分钟就为李茂坤办好了年审手续。

  李茂坤给记者算了一笔账:“一辆大车一天司机的工资是200多元,再加上保险、折旧,7天时间每辆车要倒贴2000多元。公司60台车,一年12万就没了,对于我们这种小公司,不是一个小数目。”

  开发区政务服务中心推出的“承诺件”转“即办件”专项工作,24个窗口部门79个审批服务事项实现即来即办。该中心还推出“证照寄送服务”“午休预约办件制”,让企业、群众“最多只跑一次”甚至“零上门”。

  争当发展尖兵,必须先争当深化改革尖兵。要走在全省前列,必须向深化改革要加快新旧动能转换的动力和活力。烟台市围绕先进制造业名城建设、城市化建设、优化营商环境、创新驱动发展等10项重点创新推出市级领导领衔推进落实重点改革项目机制,成立了由市级领导领衔挂帅的10个领导小组。

  优化营商环境工作领导小组就是成立的10个领导小组之一。小组成立以来,确定了今年重点抓好减事项压时限、两集中两到位、一窗进一窗出等八项工作。每项工作都有了明确的推进时间节点。体制机制的改革,加快了新动能释放。通过推动“放管服”改革与“互联网+”“双创”等融合发力,全市新产业、新业态、新模式呈现蓬勃发展态势。

  

  农业综合体激活“新六产”

  置身这处占地3.6万亩的基地,满眼的葡萄园,地块整齐划一、管理有序。而在绿色掩映下的一个个酒庄、一处处休闲娱乐设施,增添了基地的活力和新意。

  “这处基地总投资达3.7亿元,由威龙葡萄酒股份有限公司和兴龙葡萄专业合作社共同开发,土地涉及龙口市石良、兰高、七甲3个乡镇的35个行政村1.21万户农民,正在逐步打造集葡萄种植、加工、储藏和餐饮、娱乐、旅游为一体的休闲娱乐中心。”该基地相关负责人说,葡萄基地不单盛产葡萄与葡萄酒,发展一二产业,更为重要的功能是承接三产服务业,为龙口市葡萄酒文化特色旅游丰富了路线,也为龙口市服务业跨越发展添砖加瓦。项目既解决了农业龙头企业的原料供应问题,又给农民带来了稳定的收益,形成了规模化、标准化生产基地,是集高档葡萄酒研发、生产、品鉴、观光于一体,实现土地、工商资本、创意农业的最佳结合。

  近年来,烟台市注重龙头带动和示范引领,积极探索农业“新六产”发展模式,逐步实现产业链相加、价值链相乘、供应链相通,三产融合的现代产业体系正在形成。

  全市现有省级以上农业龙头企业72家,年销售收入过亿元的146家,“农”字号上市企业13家,实现了集群化发展。通过工商资本引入农业,打造大型农业综合体,探索融合发展模式。目前,全市千亩以上的农业综合体已达30多个。张裕国际葡萄酒城,占地6200亩,包括研究院、种植示范园、葡萄酒小镇等七大主题功能区,旨在打造世界一流的葡萄种植、酿造示范区,创建中国第一个葡萄酒工业旅游5A级景区。

  


责任编辑:鲁珊珊
分享到: