焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

“网红”高速服务区济南“智造” 不仅可以停车还能停飞机

2017-12-11 09:24 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“哇,这是服务区吗,怎么像是高档商场啊?”9日中午,济南市民苏勇来到京台高速泰安服务区休息,逛了一圈后感觉特别惊讶,两个月前他路过这里,还不是这样。

  “网红”高速服务区济南“智造” 不仅可以停车还能停飞机 

  改造后的泰安高速服务区面貌一新 本版照片均由记者郭尧 摄

  “网红”高速服务区济南“智造” 不仅可以停车还能停飞机 

  品种丰富的物品供顾客挑选

  “网红”高速服务区济南“智造” 不仅可以停车还能停飞机 

  厕所内的“厕位智能引导系统”显示厕位使用情况

  鲁网12月11日讯 “哇,这是服务区吗,怎么像是高档商场啊?”9日中午,济南市民苏勇来到京台高速泰安服务区休息,逛了一圈后感觉特别惊讶,两个月前他路过这里,还不是这样。

  苏勇有所不知,这一天,该服务区升级改造后正式营业。在此前试营业的一个多月里,不少泰安人在微信朋友圈里尽情自豪了一番,因为路过这个“网红”服务区的人,有的说它是5A级的,也有的说它“奢华到犯规”。

  记者多方采访了解到,这次服务区的改造可谓是智慧式升级,从运营系统的智慧式整体设计,到服务区的日常运营,都是济南企业的倾心与倾力而为。

  5A级感觉 进去说脏话吐痰,会不好意思

  很多人印象中的服务区,简单明了,以满足人们基本需求为主;而进入泰安服务区,像是进了一个缩小版的高端商场,进口大厅非常空旷,地面大理石找不到接缝在哪儿,干净的环境让你想说句粗话都得咽回去,吐痰更是不好意思。

  进大厅一边是餐饮区,有咖啡厅、有蛋糕房,还有机器人在炒菜、炒饭,彰显着人工智能……一个个档口,既有泰安煎饼卷大葱,又有杨国福麻辣烫、把子肉、鸡排、驴肉等。另一边是零售区,有便利超市,不仅卖瓶装水、方便面、面包、零食,还有进口商品如洋酒、巧克力等。百货区内,旅途用品应有尽有,如指甲刀、充电宝等。

  统计数据显示,该服务区试营业一个多月以来,经营数据不断升高,超市平均客单价已从原来的20元猛增到27元,餐饮客单价超过36元,增长了25%。与此同时,在服务区内停留的旅客随意吐痰、乱丢垃圾、室内吸烟等不文明现象,大幅度减少。

  先进智能 厕位有没有人,显示屏上一清二楚

  厕所是一个服务区管理水平的直接体现。在泰安服务区,厕所也与传统服务区完全不同。入口区域有个小景观,运用林、木、石、玻璃等材料,搭建起木格栅,从里到外透着整洁干净;旁边设有自助售卖机、热水区、吸烟区等。厕所内部,一台液晶电视显示着“厕位智能引导系统”,哪个厕位有没有人,一清二楚。再就是以人为本的功能划分,不仅区分了男厕所、女厕所,还设置了家庭卫生间、休息区、母婴室、第三卫生间等,这样的区分,即使是市区内的高档商场,一般也达不到这个标准。

  具体负责服务区运营的山东凯瑞餐饮集团相关负责人王洋称:“很多人可能认为,把厕所分这么多区域,没什么用,但消费在升级,服务得细分,一些旅客携老人、孩子出来,相互之间需要照顾,就需要家庭卫生间、母婴室。”

  不容易被发现的细节也有很多,比如厕所用的洗手烘干机,是全球排名第一的戴森品牌,一个市场价上万元,几秒钟就能烘干;又比如除味设施,安装了排风除味系统。

  “我走南闯北这么多年,从没见过如此豪华智能的厕所。”一些旅客体验后说。

  事实上,泰安服务区的智能,除了门口看得见的科技产品展厅展出了很多智能产品外,还有很多注意不到的,比如人脸识别系统、高点摄像头等,让服务区全貌尽在用户“掌控”之中,而实现这些智能化改造的是一家位于济南的企业——山东赛维安讯。

  济企运营 有智慧的“大脑”,也有贴心的服务

  山东赛维安讯负责人孙女士告诉记者,泰安服务区改造之所以成功,一方面是前端的基础设施档次升级,另一方面重要的则是服务区的“大脑”系统成功换芯了。与传统服务区相比,泰安服务区引入了各种智能化的硬件设施,不仅可以监测车流量与人流量,还可以根据高速公路的通行情况,采取各种分流及调配服务。

  比如说,服务区内设有无人超市,还可以停放直升飞机,这都是智慧服务区应急保障系统的一部分。一旦遇到周边服务区接待能力不足,或者恶劣天气等应急事件,由集装箱改造而来的无人超市就可以变身成应急保障车,跨区域输送应急物资。

  如果说赛维安讯改造了泰安服务区的“大脑系统”,山东凯瑞餐饮集团则改变了泰安服务区的“身体肌理”,这家做餐饮的企业,也借助这一个平台在实现企业转型。

  “我们的确在跨界、转型升级,或者说进行新旧动能转换,运营高速服务区只是一个重要插曲。”凯瑞餐饮集团董事长赵孝国说,这是大势所趋,过去国内家电行业有数不清的企业,通过竞争,目前只剩下为数不多的几个巨无霸;餐饮业企业目前还很分散,多是区域性的,全国性巨头不多,但未来也会通过竞争,出现几个巨头。

  至于凯瑞在餐饮基础上做零售、在服务区营运超市,也是顺理成章,就像目前很多商场在新上餐饮项目,希望消费者购物结束后,再在这里吃饭;凯瑞则希望,人们吃完饭后,顺便买点东西,打造“餐饮+零售”模式。

  不过未来,凯瑞依然会从一个餐饮集团变身为一个控股集团,因为赵孝国的心越来越大。举例来讲,与山东高速合作升级泰安服务区,算是“墙内开花墙外香”,项目运作成熟后,只要条件允许,还会在包括济南在内的其他服务区复制,这个数量,可不在少数。(舜网-济南时报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: