焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

青岛纳入零售进口监管过渡期延长城市 山东跨境电商红利加码

2017-12-11 09:37 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
商务部近日发布的扩大跨境电商零售进口监管过渡期政策信息显示,自明年1月1日起,将过渡期政策使用的范围扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个城市。

  鲁网12月11日讯 商务部近日发布的扩大跨境电商零售进口监管过渡期政策信息显示,自明年1月1日起,将过渡期政策使用的范围扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个城市。

  跨境电商迅猛发展,与此同时,针对跨境电商的监管,也在不断调整。新政将为跨境电商带来哪些红利?

  “本次扩大跨境电商零售进口监管过渡期政策,是政府又一次支持发展跨境电商的信号,国内跨境电商政策红利不断加码,将规范并加速整个跨境进口电商行业发展,打造良好的消费环境。”10日,接受经济导报记者采访的中国电子商务研究中心主任、研究员曹磊表示。

  顺应“互联网+外贸”发展趋势,山东省不断推动跨境电子商务发展,去年跨境电商交易额达53亿美元,增长30%,“9610”项下跨境电商出口达到4099万美元。今年前3季度,跨境电商出口增长35.4%,其中“9610”跨境电商零售出口增长4.8倍。山东认定了9个省级跨境电商综合服务平台、8个产业聚集区、5个海外仓,青岛市是目前省内惟一一家跨境电子商务综合试验区。

  去年4月7日公布的《跨境电子商务零售进口商品清单》,让山东跨境电商记忆犹新,当时济南的“聚洋货济南综保区进口商品交易中心”绝大部分营业项目就在这场风波中撤柜。这也正是跨境电子商务综合试验区“缺位”的尴尬,与广东、浙江等南方省份相比,山东跨境电子商务尚处于起步阶段,传统外贸企业的“触电”意识和能力较弱,从事跨境电商业务的企业数量少、规模小,山东将继续推动济南、威海等市申报国家级跨境电子商务综合试验区。

  “过渡期政策延期并扩大使用范围,充分体现了国家对于新业态、新模式‘包容审慎’的监管理念,保持了现有政策的连续性,稳定了行业预期,将极大助推跨境电商行业快速发展。”曹磊表示。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: