焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

青岛商超进口奶粉价格未降 理由真不少

2017-12-11 10:29 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据财政部关税司消息,本月起,我国进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。

  鲁网12月11日讯 根据财政部关税司消息,本月起,我国进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。其中,婴儿尿布及尿裤、部分配方婴幼儿奶粉进口关税税率直接降为0。如今距离关税调整落地已经过去一个多周,然而记者在探访市场时却发现,岛城商超内进口婴幼儿奶粉的价格并没有大的波动。关税降了,洋奶粉为啥没降价呢?

  部分婴幼儿奶粉税率降为零

  11月,财政部关税司传出好消息:自12月1日起,我国将进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。记者了解到,本次降低的消费品进口关税共涉及187个8位税号的商品。唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,矿泉水由20%降至10%……记者从“部分消费品进口暂定税率调整表”中看到,此次降税产品覆盖面广、降幅明显,涵盖食品、保健品、药品、日化用品、服装鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等消费品,均与人民的生活息息相关。其中,降税力度最大的是乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方等几种特殊婴幼儿奶粉,自本月起,从此前的20%税率直接降为0。

  据悉,在我国,进口婴幼儿奶粉的降税早已不是什么新鲜事。早在2008年,国务院关税税则委员会就决定将调低包括婴幼儿食品以及乳清粉6类共26个税目商品进口税率;从2012年1月1日起,我国蛋白水解等特殊配方奶粉的进口关税大幅下降;2014年起,对“供婴幼儿食用的零售包装配方奶粉”“乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉”进口商品暂定税率继续下调。

  一个娃每月奶粉开销上千元

  从20%的关税降至0,本次婴幼儿配方奶粉的降税幅度不容小觑,但是,从降税到降价,两者之间的距离究竟有多远呢?记者了解到,以进口价200元的奶粉为例,在只考虑关税和17%增值税的前提下,降税前,在缴纳关税和增值税后售价为200元×(1+20%)×(1+17%)=280.8元,降税后,只需缴纳增值税,售价则降为200元×(1+0%)×(1+17%)=234元,两者相差46.8元,而与该款奶粉的进口价仍有34元的差距。再综合考虑进入商超、母婴店等渠道所产生的费用来看,代购与跨境电商渠道的价格优势相对而言较为可观。

  “我目前代理销售的一款婴幼儿配方奶粉是澳大利亚原装进口的,实体店销售价为398元,如果通过自己微商渠道购买,298元就可以拿到,两者差价为整整100元。”赵女士是某澳大利亚品牌奶粉代理商,据她透露,作为代理,他们可最低以228元的单价拿货,刨除各项成本,自己的利润空间约为几十元钱。“宝宝目前喝的是原产地挪威的雀巢三段婴幼儿配方奶粉,通过朋友直接从欧洲发货,基本上一个月的奶粉钱就1000多元。”孙女士的宝宝刚刚10个月大。她告诉记者,为了给孩子储存“口粮”,考虑到春节期间物流不稳定等意外因素,孙女士近日请朋友专门为自己的宝宝采购了总价值在4000元左右的奶粉。“一盒奶粉700克,朋友收我200元左右,这是友情价哦!”孙女士笑道。

  岛城商超进口奶粉价格未降

  如今,距离本次降税落地实施已经过去一个多星期,而此前进口婴幼儿奶粉关税税率也已经经历了数次调整,那么,岛城市场进口婴幼儿奶粉的价格是否有所下降呢?记者探访发现,相比较本次降税前,乃至此前数次降税,市场上进口婴幼儿奶粉的价格并没有大的调整,部分产品价格甚至不降反增。“此前经历过几次降税,之后部分奶粉的价格都有过些许调整,但其中的优惠更多是体现在促销活动上,这两年一些进口奶粉的促销活动更频繁了。”中山路一家大型购物中心相关负责人吴先生介绍道。在该商场,记者看到,几款热销奶粉都处于活动促销阶段,“买一送一”“买五赠一”“积分兑好礼”等宣传贴很是吸人眼球。

  11月底,记者走访了岛城多家大型商超的进口婴幼儿奶粉销售专区。其中,在中山路一家大型商超,记者看到,一罐900克装的原产地为荷兰的美赞臣婴幼儿配方奶粉在降税政策落地前售价为398元,如今价格依旧是398元。记者对比其他几款奶粉后发现,这几款奶粉的价格均未发生变化。在香港中路、澳门路几家购物中心,记者在与工作人员交流后获悉,近期进口婴幼儿配方奶粉均没有进行价格调整。甚至还有工作人员透露,受供需关系影响,部分品牌进口奶粉不排除涨价的可能。根据此前媒体报道,2012年1月1日起,我国蛋白水解等特殊配方奶粉的进口关税大幅下降,从20%下调到10%。而在2012年,美赞臣、雀巢两大品牌奶粉4月开始提价,这两个品牌的奶粉会分别涨价13%和10%。当年7月,多美滋、美赞臣等多个洋奶粉品牌再度提高售价,配方微调或换包装后,最高涨20%。伴随关税下调,进口婴幼儿配方奶粉的价格降幅不但很小,甚至没有,极个别品牌还出现过不降反涨的情况,个中原因令不少消费者为之费解。

  洋奶粉不降价理由真不少

  有业内人士表示,此次关税税率下调涉及的仅仅是特殊配方婴幼儿奶粉,影响面并不算大,即使特殊配方的进口奶粉价格下降,也不会导致普通进口婴幼儿奶粉价格的下降。在采访过程中,记者注意到,各大商超的婴儿用品销售专区,整整一排货架“贡献”给了婴幼儿奶粉,粗略统计,有惠氏、多美滋、雅培等数个品牌20余种产品。确如这位业内人士所言,在售进口奶粉中,绝大多数在售的婴幼儿奶粉产品均为普通配方奶粉,仅少数几款产品标有“乳蛋白部分水解配方”“乳蛋白深度水解配方”等字样,具有低致敏性等特性,属于特殊配方奶粉。“还有一个原因需要考虑,目前,12月1日报关的奶粉基本都没有上柜,现在销售的基本都是关税下降滞后报关的。”在香港中路一家商超,工作人员李女士还认为,根据以往几次降税后的市场情况,虽然降税确实为消费者带来了利好,但相比较其它进口产品,进口婴幼儿奶粉的受欢迎程度远远超乎大众想象,这就造成了产品供不应求的情况,价格下调成为较小概率事件。

  “进口奶粉的成本不能单单考虑关税,还包括运费、销售、宣传推广费用、仓储费用等。”从事进口奶粉销售多年,赵女士已然成为这方面的行家,据她介绍,自己代理的这款产品,从澳大利亚运输到国内港口,通常顺风顺水需要20多天,如果遇到恶劣天气,时间还会延长,这其中的物流成本就较为可观了。当记者问及批量走货,成本会分摊打薄的问题,赵女士解释道,产品进入港口通关后,会发往全国各地的仓库,再由仓库发放到代理的手中。“海上运输需要费用,通关过程中需要缴税,然后发往各大仓库,有物流费、仓储费,再发给代理,还是物流费,现在即便部分产品关税取消,但其他费用开销仍不容小觑。”据赵女士介绍,经过一系列成本的叠加,直接导致了进口奶粉的到岸价格(即包括通关、检测、关税等费用)大约为70-80元一罐,但终端售价通常在200-300元。(青岛早报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: