焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

苹果价格波动风险能转移了 舌尖上的期货下周上市

2017-12-18 09:25 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我国商品期货家族再添新成员。证监会已于近日批准郑州商品交易所(下称“郑商所”)开展苹果期货交易,苹果期货合约将于2017年12月22日在郑商所挂牌交易。

  鲁网12月18日讯 我国商品期货家族再添新成员。证监会已于近日批准郑州商品交易所(下称“郑商所”)开展苹果期货交易,苹果期货合约将于2017年12月22日在郑商所挂牌交易。

  经济导报记者注意到,苹果期货的交易单位每手10吨,交割月份是1、3、5、7、10、11、12月,交割单位为20吨。交割地位于主产区,包括陕西、山东、河南、山西、河北、甘肃六省。其中,陕西为基准交割地,山东、甘肃、河南升贴水为零,山西、河北贴水50元/吨。在19个交割仓库中,山东一共有5个,全部在烟台市。

  作为一家专门批发销售苹果的交易商,济南果乐商贸公司的总经理董志云在接受经济导报记者采访时表示,苹果期货的出现可为交易商提供避险功能,通过套期保值实现风险的转移,保障利益不会受损。

  交易品种为红富士

  “将要上市的苹果是鲜苹果,期货合约交易品种是红富士。”董志云表示,“我仔细研究过苹果期货了,准备再学习学习就进去。”

  对于为何选择红富士这个品种,郑商所的解释是这一交割品级数量充足。2016年我国红富士产量约为3000万吨,占我国苹果总产量的70%以上,在我国21个省份都有种植,并且在大部分省份都是产量最大的苹果品种。

  据董志云介绍,苹果期货基准交割品是有国家规定标准的,是符合《中华人民共和国国家标准鲜苹果》(GB/T 10651-2008))一等及以上等级质量指标的红富士苹果,对果径及硬度都有要求。

  苹果期货合约设计的交割月份是1、3、5、7、10、11、12月。“这样设置苹果期货合约交割月份,主要从满足企业需求、储存特点以及适应投资者习惯等方面考虑的”,郑商所相关负责人表示。从投资者习惯看,目前我国已有的农产品期货大多为单月合约。为便于投资者参与,苹果期货合约沿用农产品期货单月合约的习惯,仅将9月合约替换为10月合约,同时增加12月合约。

  董志云告诉经济导报记者,红富士是晚熟品种,一般在每年的10-11月成熟上市,供应量最大。12月是贸易商在元旦、春节前的备货期,采购量最大。受此影响,10月、11月、12月是红富士价格波动较大的月份,也是套保需求较高的月份。

  据经济导报记者了解,苹果期货共有19个交割仓库,其中山东一共有5个仓库。而这5个仓库均在烟台,分别是烟台泉源食品有限公司、栖霞德丰食品有限公司、蓬莱鑫园工贸邮箱公司、莱州天赐宝物产有限公司和朗源股份有限公司。除仓库交割方式之外,苹果期货还设计了车(船)板交割方式。此举有利于扩大交割区域,最大可能地覆盖苹果现货多种经营主体,满足产业各环节相关企业交割需求。     

  在交割基准价方面,苹果期货合约的交割基准价为该期货合约的基准交割品在基准交割计价点或基准交割仓库散果出库时汽车板交货的含税价格(不含包装物)。在董志云看来,之所以采用散果的价格,是因为现货贸易中,苹果通常是以散果净重计价。在包装要求方面苹果期货采用散果交割,但在入库时必须采用塑料筐或木(铁)筐的装运方式,车(船)板交割方式允许采用纸箱装运,同一客户同一批次的装果容器要求规格统一。

  为与现货运输保持一致,便于买方组织运输车辆,也顺应未来物流运输的发展趋势,交割单位设为20吨。据了解,在苹果现货贸易中,以20吨载重的汽车运输为主,并且冷链运输全部采用的是20吨的标准货柜。同时,也考虑到20吨的交割单位是交易单位10吨/手的整数倍,便于交割。

  适合套期保值

  “交易单位每手10吨,以目前一级果7000元/吨计算,一手苹果期货合约价值为7万元,苹果合约价值适中,便于参与进行套保。”董志云分析道。

  在董志云看来,苹果期货的出现可为交易商提供避险功能,通过套期保值实现风险的转移,保障其利益不会进一步受损。

  “从价格上来说,苹果可以说是很傲娇了,不仅波动频繁,波幅也很大。”从事水果行业多年的他谈起苹果价格时感慨不已。“从2010年猛涨28%,涨至2014年价格封顶,2015年又惨跌近16%。”

  董志云告诉经济导报记者,受2010年以来价格持续增长刺激,果农普遍有看涨心理,导致2015年度苹果大幅增产;产量增加,再加上大量库存,出现供给过剩,价格大幅下跌。价格突降,果农惜售,又会处于旁观状态,导致滞销。2016年春节后虽价格下降有所缓和,但苹果的销售却止步不前,苹果市场始终滞销甚至赔本。“2016年几乎把前几年挣得钱都赔进去。”

  在董志云看来,苹果期货上市后,期货价格机制可以帮助现货价格发现和形成,全国统一的苹果市场就会加快形成,苹果现货市场机制就会加速构建,良性经营的收益就会实现。当市场价格出现大幅下降导致经营出现亏损时,期货市场套期保值功能能够发挥作用。

  尽管尚未操作苹果期货,但董志云说起来头头是道。在他看来买入期货合约潜在收益是:价格向现货头寸有利方向变动时,期货损失为合约买卖价差,最终现货收益几乎与苹果期货损失相等,苹果销售利润几乎完全锁定;当价格保持不变或朝现货头寸不利方向变动时,期货获益可以弥补现货损失,苹果销售利润几乎完全锁定。“这决定了期货套保的交易动机就是:简单套保、锁定损失。”董志云说。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: