焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

高速公路也将打造“慢”文化

2017-12-18 10:04 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“早就听说山东的高速公路服务区高大上。这次在沂源服务区,用手机扫码,在按摩椅上打个盹儿,在自助咖啡机上取杯热咖啡,旅途劳顿一扫而光,挺舒服。”15日中午,在青兰高速上行驶的河北邯郸车主郭先生在沂源服务区休息期间如是感叹。

  鲁网12月18日讯 “早就听说山东的高速公路服务区高大上。这次在沂源服务区,用手机扫码,在按摩椅上打个盹儿,在自助咖啡机上取杯热咖啡,旅途劳顿一扫而光,挺舒服。”15日中午,在青兰高速上行驶的河北邯郸车主郭先生在沂源服务区休息期间如是感叹。

  就在上周,齐鲁交通发展集团(下称“齐鲁交通”)成为山东首家国家3A级旅游景区高速服务区,“智慧交通”落地,交通行业加快新旧动能转换。

  停车、洗手间,在消费者心目中,服务区的功能不过如此,而我们所熟悉的领域正在生变。沂源服务区缘何成为旅游景区?“智慧交通”还有哪些已经落地?未来,高速公路带给我们的消费体验还有哪些值得期待?

  不再是“10分钟到此一游”

  “之前停下车、去个洗手间或者吸根烟的‘10分钟到此一游’时代已经终结,服务区是更重视消费体验的综合服务场所。”16日中午,沂源服务区主任李富太接受经济导报记者采访时表示。

  据悉,沂源服务区以免费Wi-Fi和非现金支付服务为基础,服务区向“智慧”迈进。比如,内设“齐鲁美驿i-Rest”休闲中心,引入知名品牌按摩椅、自助咖啡机、自动售货机、迷你KTV等设施,支持消费者扫码支付。

  沂源服务区只是试点,目前齐鲁交通所辖30多对服务区都在进行智慧化改造,明年6月之前,77对服务区将全面升级,齐鲁交通智慧服务区多主题模式即将开启。

  沂源服务区也是全省首个进行“智慧化”改造的试点。李富太表示,智慧化改造,信息化先行。景区原来需要8-10个监控摄像机,今年安装了4个全景“鹰眼摄像机”,解决了之前监控位点多却无法实现对服务进行全覆盖的难题。

  监控硬件的升级,意在软服务和智能化管理。监控视频能实时汇总进行数据分析,方便掌控服务区的整体运营情况。

  在沂源服务区,有消费者之前所未想到的颠覆:洗手间进行进出人员数量动态统计,据排队情况,开放临时应急洗手间,“尤其是在旅游和消费旺季,能够第一时间为客人解忧。”李富太介绍说,服务区开展大数据采集及挖掘业务,对车流、客流、资金流等数据进行精准采集并进行分析,为经营决策提供数据支持及前瞻性预测,打造服务区“数据+运营+服务”一张网。

  早在今年年初,齐鲁交通所辖服务区全部开通非现金支付服务,支持支付宝、微信、银联卡等主流支付方式,可用于购物、餐饮、加油、汽修等服务。据悉,部分服务区餐厅、超市的非现金支付比例已经达到20%以上。

  当服务区成为景区,还会增加哪些体验?沂源服务区主楼后方的原生山林中建设了休闲漫步林荫道,深处设有生态采摘园,东端建有荷塘叠瀑区,对面为综合休闲区,游客可真正放慢脚步“到此一游”。

  岗亭也搭载高科技

  “之前我在别的收费站,值班条件很艰苦,脚下生风。没想到工作7年之后,岗亭也有高科技。取暖分为地暖和碳晶板两种方式,岗亭内支持Wi-Fi的各种‘云平台’功能,非常人性化。”15日下午,齐鲁交通济南市中收费站队长张忠杰表示。

  张忠杰说的“高科技”,正是消费者对全省首个智慧岗亭的直观印象。今年10月28日,济南市中收费站通车,配备了全新的高科技智慧岗亭。相对于传统岗亭,这是一次从硬件到软件的颠覆。经济导报记者看到,岗亭集新风系统、空调系统、防尾气风幕、音乐设备、自动化照明设备和自动化岗亭门于一体,均系齐鲁交通从“互联网+共享经济”理念出发进行研发。

  市中收费站站长吉沛介绍,15个双向行车道日均车流量达2万次,每个岗亭配备支持无卡不停车支付的终端设备。如今,齐鲁交通212个收费站均支持无卡不停车支付,引领山东高速公路“无现金时代”提前到来。“无卡不停车”通行方式预计将提升高速公路收费站综合通行能力40%以上,智慧交通将迈入高速运行轨道。

  由停车支付现金到不停车秒过,对岗亭服务人员和驾乘人员而言,交互方式出现变化,与之相伴的,是明显的节能减排效益——仅岗亭用电一项,采用更好的保温和温控设计的智慧岗亭年节省电费约30%。据悉,齐鲁交通所辖收费站正在以市中收费站为范本,进行新一轮升级改造,未来,高速公路上每一个驾乘人都能分享到智慧交通的红利。

  创新“沉浸式场景化”业态

  业内人士认为,高速公路的人流、物流快速增长,之前公众对于在高速公路服务区的消费比较谨慎,多受到各种设施条件的制约,传统服务区没有跟上公众的需求。如何满足驾乘人员多元化的信息服务需求?

  据介绍,齐鲁交通打造了“智慧服务区”“齐鲁交通智慧服务平台”“齐鲁美驿”三大线上载体,集中承担了大部分用户交互、信息服务和品牌推广等功能,包含对路况、气象、旅游、加油、ETC充值等出行信息实时发布。

  智慧岗亭、无卡不停车支付和智慧服务区出现的背后,就是齐鲁交通推进“路上、车上、手上”数据融合应用的“大动作”,从收费站入口途经服务区再至出口,全流程智慧化。

  根据齐鲁交通智慧服务区的规划,将建设1个智慧服务区运营监测指挥中心,搭建1个智慧服务云,构建2个基础支撑体系——智慧服务多源异构数据采集系统和网络传输系统,打造3个智慧应用服务平台——服务区实时运行监测平台、公众出行服务平台和经营管理决策支持平台。

  这是一个数字化生存的时代,交通行业如何完善大数据产业链,培育新业态新动能?“齐鲁通”App成为服务公众出行的综合窗口,集路况查询、ETC充值、无卡不停车通行于一体。下一步,齐鲁交通将加强大数据业务挖掘和拓展力度,发掘“人人市场”,打造高速路上的“慢”文化,借助收费站、服务区多点布局优势,创新“沉浸式场景化”业态。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: