焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

西王集团两大项目入选山东新旧动能转换重大项目库

2018-06-27 08:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
会议发布了山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单,西王集团高速重载高强度钢轨项目和玉米果糖项目顺利入选,将为企业不断加快新旧动能转换、推动乡村振兴提供强大助力。 
   640.webp_副本.jpg  640.webp (1)_副本.jpg
    6月26日,新旧动能转换重大项目发布推介暨金融支持对接会在济南举行。会议发布了山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单,西王集团高速重载高强度钢轨项目和玉米果糖项目顺利入选,将为企业不断加快新旧动能转换、推动乡村振兴提供强大助力。  
640.webp (2)_副本.jpg  640.webp (3)_副本.jpg
    新旧动能转换重大工程启动以来,省发展改革委按照省委、省政府决策部署,围绕“四新四化”,聚焦“十强产业”,加快推进新旧动能转换重大项目库建设,形成以新一代信息技术、高端装备制造、海洋经济、新能源、新材料、生物医药、医养健康、高端化工、现代农业、文化旅游、双创平台、现代物流等12类产业为主导和重大基础设施为保障的“12+1”项目体系。围绕发挥好重大项目在新旧动能转换重大工程中的引领带动作用,让项目加快推进、发挥效益、早见成果。按照分层管理、动态调整、统筹推进的总体要求,对900个储备项目组织开展了重大项目专家评审,根据专家评审意见,省发展改革委、重大办研究确定了新旧动能转换重大项目库第一批优选项目450个,总投资1.8万亿元。  
640.webp (4)_副本.jpg  640.webp (5)_副本.jpg
    西王集团入选的两大项目中,西王特钢高速重载高强度钢轨项目列入高端装备制造类项目库,致力于生产由西王特钢与中科院、铁科院联合研发的高速重载高强度钢轨新材料,该材料经铁科院和中科院检测,各项技术质量指标都超过了国家十三五科技项目设定的目标,使钢轨使用寿命延长了一倍,综合机械性能优于世界上在用钢轨,达到国际先进水平。西王特钢正大力推进高速重载高强度钢轨项目的实施,使企业由钢材产品向国际领先的新材料钢轨制品方向突破。同时借助全国首个“特殊钢国家标准研发工作站”在西王揭牌成立的契机,以标准推动新产品、新技术转化为生产力,用标准引导钢铁工业转型升级。下一步还将把国际标准化组织钢技术委员会“钢轨、车轮及配件”等分委员会秘书处引入西王特钢,把西王特钢钢轨先进技术指标形成国际标准,不断提高国际市场竞争力。

  640.webp (6)_副本.jpg  640.webp (7)_副本.jpg

    西王集团玉米果糖项目列入了现代农业类项目库。西王集团经多年技术投入,成功研发生产玉米果糖,打破了国外对结晶果糖的技术垄断,填补了国内规模化生产结晶果糖的技术空白,是西王加快新旧动能转换、打造国家级粮食产业融合循环经济示范基地的主力军,也是全国粮食产业经济“滨州模式”的重要组成部分。西王集团正积极构建以玉米果糖等为代表的大健康产业,加快发展果糖产业,引领“换糖”革命,不断壮大玉米产业经济集群,打造国家级粮食产业融合循环经济示范基地。

  640.webp (8)_副本.jpg  640.webp (9)_副本.jpg

    会议指出,第一批项目是建设推进全省新旧动能转换重大工程的重点载体和关键支撑,山东省为此同步研究构建了项目支持政策体系,切实在规划选址、审批服务、建设用地、资金支持、政策先行先试等方面予以优先支持、重点推介。一方面要把第一批优选项目建设作为推进新旧动能转换重大工程一年全面起势的主要载体和重要基础,加快项目建设进度,做好服务保障,在全省各级形成推动优选项目建设的强大合力。同时要注重发挥优选项目的引导示范作用,在推进政策资源向重大项目集中,优先保障用地需求,加大财税金融支持,引导新旧动能转换基金投资优选项目,引导金融机构支持项目建设,建立项目审批绿色通道,加快各类项目审批进度等方面进一步集聚和创新各类支持政策,对优选项目予以优先支持。


责任编辑:魏好勇
分享到: