焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

梦金园王忠善入选第五批省级非遗项目传承人名单

2018-11-07 14:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省文化厅发布了《关于公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》。梦金园品牌创始人王忠善先生凭借金银细工制作技艺成功入围山东省第五批省级非遗项目传承人名单。

  鲁网11月7日讯 日前,山东省文化厅发布了《关于公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》。梦金园品牌创始人王忠善先生凭借金银细工制作技艺成功入围山东省第五批省级非遗项目传承人名单。 

  

                    非遗传承图片资料 

  上世纪80年代,王忠善机缘巧合投师中国工艺美术大师南志刚先生,逐步掌握“金银细工制作技艺”即继承了南派实镶錾花工艺,又融合了北派的花丝技艺,包含了花丝工艺、錾花工艺和镶嵌工艺等传统技法。1994年,王忠善创办“山东梦金园珠宝首饰有限公司”,在传承技艺的同时,不断推出具有民族特色和时代特色的黄金饰品。2013年被潍坊市政府评为“潍坊市首批民间艺术大师”,作品“花丝九龙壁”获得“天工精制”国际珠宝首饰设计大赛银奖;作品“花丝孔雀”荣获中国(昌乐)国际宝石博览会首饰设计大赛金奖。    

                       梦金园造花丝九龙壁 

  现在,梦金园已创建8000平方米的非物质文化遗产传习基地,400多平方米非遗展示厅保存了诸多经典珠宝工艺品及首饰作品,向中小学生、媒体和社会各界人士开放参观活动。 

  至今,在梦金园黄金首饰加工基地,王忠善正致力于金银细工制作技艺”的保存和传承事业已收徒十余名时间最长的学习技艺在十年以上,均能独立的完成金首饰制作技艺。2016年5月,王忠善与门徒众人利用金银细工制作技艺和无焊料焊接专利技术制作完成82.2Kg黄金戒指,成功挑战吉尼斯世界纪录。 

    

    


责任编辑:徐坤
分享到: