焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

处方外流难在哪里?第三方处方共享平台有望破解难题

2018-12-05 15:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
处方外流是指医院把处方单对外开放,患者可以凭借处方单去院外的零售药店购买处方药。随着“医药分开”改革的不断推进,处方外流正处在全面爆发的临界点。然而,在政策落地过程中出现了一系列的问题,处方外流正遭遇“雷声大雨点小”的尴尬。

  鲁网12月5日讯 处方外流是指医院把处方单对外开放,患者可以凭借处方单去院外的零售药店购买处方药。随着“医药分开”改革的不断推进,处方外流正处在全面爆发的临界点。然而,在政策落地过程中出现了一系列的问题,处方外流正遭遇“雷声大雨点小”的尴尬。 

   

尴尬之因:“指定”引发质疑

  2017年5月,国务院印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》明确提出:医疗机构不得限制处方外流,探索医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享。 

  山东省青岛市市卫计委药政处相关负责人表示:2017年,省卫计委出台了《关于加强医院内社会零售药店规范服务的通知》,要求规范加强服务管理,充分知情同意,严格规范医生的诊疗行为,对病情确有需要但是医院没有配备的特需自费药品,建议患者选择在医院零售药店或院外的零售药店进行购买。不限制处方外流,使零售药店逐步成为向患者售药和提供药学服务的重要渠道。 

  尽管相关文件都规定医疗机构不得限制处方外流,不得限制患者凭处方到零售店购药,但在实际落地过程中却因利益关系等引发不少质疑。 

  市民杨女士今年10月份带孩子就诊,医生为其在一张纸上写下了名为“九远鼻腔清洗器”“逸青鼻喷雾剂”的两种药物,并指定到医院北门边的药房去买药,杨女士提出疑义。医院相关负责人表示,现在医院严格控制药占比,并纳入到了考核中,很多医生为了不超标,只好让患者到外面药房买药。另外,根据国家医保政策相关规定,公立医院药房只允许有1500到2000种药品引进,多为医保范围内的基本药品,医院药房无法满足所有患者用药需求。部分有保健品功能的药物或者非药物,像铁剂、钙剂、锌、维生素D等就进不了医院药房,如果患者需要此类药品,只能让他们到院外药房购买。 

  为了降低药占比,医院不限制处方外流,医生开具处方告知患者院外购买是实情,但医生指定药店确实容易被误解。针对一些地方出现的院外指定药房拿药现象,中国医药商业协会副秘书长马光磊表示,处方外流首先要合规,“要尊重患者的知情权、选择权,处方外流的便利性、经济性,这是处方外流过程中,必须坚持的,有没有剥夺患者的处方知情权是判断这种现象是否合理的关键。”马光磊讲到,根据某种药品的渠道布局,老百姓可以自主选择取药地点,院内院外皆可。他认为,在没有侵害患者权利的前提下,政策鼓励的处方外流可以推动整个药品市场化运行,推动患者多渠道购药。 

解决之道:智慧与担当

  为了规范处方外流,今年4月28日,国务院正式下发《关