焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

山东东平:以新时代泰山“挑山工”精神描绘新蓝图

2019-04-03 17:05 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
平湖潮涌,春满东原。2018年,东平县全年接待游客人次、旅游综合收入分别增长11%、14.2%。东平湖——白佛山5A级景区创建工作扎实推进,水浒影视城玻璃桥顺利实施,白佛山文化旅游区开园纳客、东平湖景区入选“中国旅游产业影响力生态旅游景区”……一个个数字,一件件大事,无不诠释着现代服务业蓬勃发展,无不印证了“旅游富县”战略的正确实施,无不印证着东平文化旅游事业发展服务中心的龙头引领作用。

  平湖潮涌,春满东原。2018年,东平县全年接待游客人次、旅游综合收入分别增长11%、14.2%。东平湖——白佛山5A级景区创建工作扎实推进,水浒影视城玻璃桥顺利实施,白佛山文化旅游区开园纳客、东平湖景区入选“中国旅游产业影响力生态旅游景区”……一个个数字,一件件大事,无不诠释着现代服务业蓬勃发展,无不印证了“旅游富县”战略的正确实施,无不印证着东平文化旅游事业发展服务中心的龙头引领作用。

 

    近年来,“旅游富则东平富”成为东平全县上下形成的共识,更成为东平县文化旅游事业发展服务中心的目标导向。自“担当作为、狠抓落实”暨“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动开始以来,东平县文化旅游事业发展服务中心树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,聚焦聚力新旧动能转换,围绕释放“旅游富县”活力,念好“山”字经,做足“水”文章,进一步加快“一山一水”全域旅游主体框架形成,全力描绘东平文化旅游事业发展新蓝图。

    舞动龙头规划 引领打造全域旅游蓬勃发展的旅游大格局

    把新时代泰山“挑山工”精神作为一面镜子,充分认清制约景区发展的短板及瓶颈,从一开始就改起来、做起来,以改开路、以改见效。对照“吃、住、行、游、购、娱、乐、享”旅游“八要素”,进一步巩固提升东平湖这个龙头景区发展核心优势,使之成为推动高质量发展的重要抓手。深挖水浒文化主线,思维上由维持“水浒第一”转变敢为“水浒唯一”,措施上以“水浒”为核心建立东平自有的文化VI,将中国四大名著——《水浒传》的文化IP嫁接到东平旅游产品的品牌IP里面,通过加强规划策划,实施四大项目,创新宣传促销,优化管理服务,进一步提高游客“知晓率、到达率、逗留率、消费率、返游率”,逐步打造“东平湖水浒国际旅游度假区,从而形成全域旅游蓬勃发展的旅游大格局。

    带动龙身推动项目 打响“禅山义水”文化旅游品牌

   “抓发展就要抓项目,抓项目就能促发展”。旅游富则东平富,必须以项目为拉动,带动龙身。文化旅游事业发展服务中心坚持全域理念,全力创建东平湖——白佛山国家5A级景区,打响“禅山义水”旅游品牌。借势借力山水林田湖草生态保护修复工程和乡村振兴战略,主动融入大泰山旅游圈,着力构建泰山——东平湖全域旅游体系。重点抓好戴村坝综合提升项目、水浒影视城综合提升项目、聚义岛景区改造提升项目、东原阁文化广场推进项目四大项目。

 

   2018年6月,习近平总书记视察山东时作出了重要指示。山水林田湖草生态修复是中央的重大决策,泰安又是山东省的试点。东平文化旅游事业发展服务中心牢记总书记嘱托,积极对上争取,策划京杭大运河之心——戴村坝综合提升项目。该项目以戴村坝博物馆、戴村坝坝体为中心,向东西延伸建设规划面积约800余亩,主要建设景观入口区、采摘乐园区、戴坝长廊区、湿地科普区4个区域,最终打造成为旅游功能与生态修复相得益彰,集康体养生、休闲娱乐、文化研学为一体的综合性服务区。

 

   水浒影视城建于2009年,由于当时是配合新版《水浒传》的拍摄而建,因此在项目建设上注重了影视拍摄功能而忽略了旅游功能。导致景区存在产品不够聚焦,众多亮点光彩不足,发展要素缺失,无法形成全方位闭合旅游产业链等问题。水浒影视城综合提升项目则是文化旅游事业发展服务中心实施产品提升的重要举措。围绕“吃喝玩乐”大做文章,以清明上河图为蓝本,复原宋代繁华盛况,带动游客不自觉地融入水浒文化气氛中。

   摆动龙尾创新举措 打开东平文化旅游事业高质量发展新局面

   招才引智推进宣传营销,形成高效管理机制。东平县文化旅游事业发展服务中心进一步顺应市场规律,提升管理质量、规范管理体制,把品牌效应转化为经济效益。强化网络宣传,推进智慧旅游建设,在重要节假日前期进行靶向引擎推广;充分利用抖音、微视等自媒体,进行广覆盖,高效率宣传,提高景区的知名度。结合东平新兴的研学游等,进一步细分旅游产品,择优选择合作企业,策划精品线路,满足游客多样化需求。

   在春节大庙会、功夫文化节、百艺文化节等节庆活动基础上,策划好休闲采摘、影视体验等游客参与性强的活动,形成春天赏花踏青、夏天狂欢消夏、秋天休闲采摘、冬天美食庙会的全年节庆格局。

 

   着力影视拍摄,打造国内新高地,加强与中影等行业龙头的合作,打造以水浒影视城为核心、环东平湖中国北方最大的影视产业集群。

   举网以纲,千目皆张。东平山水田三分天下,有着4000年文化积淀。如何把丰富的旅游资源转化为经济效益,一直是东平旅游人关注的课题。只有坚持正确方向,才能把握好东平旅游高质量发展的主动权;只有不断提升产品质量,才能在实现东平旅游高质量发展的路子上阔步前行。站在新时代的新起点,东平文化旅游事业发展服务中心将充分发挥新时代泰山“挑山工”精神,以埋头苦干的毅力,争创一流的勇气,以市场为导向,不断强化项目建设和产品提升,势必会促成文化与旅游的碰撞和深度融合,带来产业发展新态势,让游客“吃住行游购娱”在东平,“乐享”在其中。


责任编辑:王琦崴
分享到: