焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

第二届东阿阿胶杯“重阳-念亲恩”征文大赛颁奖典礼暨弘扬传统传统高峰论坛举行

2019-06-26 11:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月22日-23日,第二届东阿阿胶杯“重阳-念亲恩”征文大赛颁奖典礼暨弘扬传统传统高峰论坛在东阿阿胶股份有限公司举行。国家级非物质文化遗产保护项目东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶股份有限公司党委书记、总裁秦玉峰,当代著名作家、中央文史研究馆馆员、北京语言大学资深教授梁晓声,小说家、诗人、中国作家协会书记处书记邱华栋,中国青年出版总社副总编辑、青年文学杂志社社长李师东,诗人、翻译家、《世界文学》主编高兴,小说家、《人民文学》副主编、鲁迅文学奖得住徐泽臣,中国社会科学院文学博士、评论家郭艳等作家、评论家以及获奖作者出席典礼和论坛。

  

   据聊城新闻网报道(聊城日报全媒体记者 林金彦)6月22日-23日,第二届东阿阿胶杯“重阳-念亲恩”征文大赛颁奖典礼暨弘扬传统传统高峰论坛在东阿阿胶股份有限公司举行。国家级非物质文化遗产保护项目东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶股份有限公司党委书记、总裁秦玉峰,当代著名作家、中央文史研究馆馆员、北京语言大学资深教授梁晓声,小说家、诗人、中国作家协会书记处书记邱华栋,中国青年出版总社副总编辑、青年文学杂志社社长李师东,诗人、翻译家、《世界文学》主编高兴,小说家、《人民文学》副主编、鲁迅文学奖得住徐泽臣,中国社会科学院文学博士、评论家郭艳等作家、评论家以及获奖作者出席典礼和论坛。

    本次活动由东阿阿胶股份有限公司与青年文学杂志社联合举办,是中医传统与新时代文学在“寿人济世”基础上的一次联手,也是民族品牌龙头企业与知名文学期刊阵地的强强联合,旨在立足人心,守望家国,同迎康乐,共筑辉煌。在22日下午举办的弘扬传统高峰论坛上,围绕“寿人济世与文学精神”论题,梁晓声、邱华栋、秦玉峰、李师东、高兴、郭艳、徐则臣等嘉宾依次发言,畅谈文学精神与中医传统、博爱济世的关联与内蕴。“通过举办这次活动,青年写作者和民族医药企业之间建立起来联袂关系,其积极意义是双向的。青年写作者了解了企业、了解了企业人,充实了写作素材;企业也增加了文化底蕴,增强了社会影响,传播了社会正能量。”梁晓声表示。

  征文大赛借重阳之机,希望为人子女者时时不忘感念父母长辈养育之恩,以文字诉寸草心、报三春晖,这是“重阳·念亲恩”征文大赛的题中之义。本次征文还得到《青年文摘》的鼎力支持,在纸刊和新媒体平台的共同宣传下,影响覆盖民航、高铁、校园等领域。

  颁奖典礼上,获奖名单揭晓。经专家评审,钟求是的散文《漂在命运里的母亲》获得特等奖,杜立明的诗歌《十二个小时的思念》获得一等奖,张世勤的散文《母亲越老越幽默》、刘康组诗《战栗》、谢尚发的散文《娘的灶台》获得二等奖,戴一菲的诗歌《母亲的泪滴》、罗先成的散文《百岁老母》等6篇作品获得三等奖,另有20名作者获得优秀奖。

    本次征文大赛参赛者众多,吸引了美籍华人等多个国家作者参赛,覆盖了不同地域、民族、年龄层次,年龄最幼者十岁,最长者八十四岁。参赛稿件无论是散文还是诗歌,无不寄托着对长辈、对亲人的无限深情,情真意切,感人至深。回顾已经举办的两届征文大赛——“冬至情”“重阳·念亲恩”和已经启动的第三届“明月心·中秋情”征文大赛,都旨在传承传统文化,弘扬中华传统美德。

钟求是是《江南》杂志主编、浙江省作家协会副主席,也是本次征文大赛特等奖获得者。他的散文《漂在命运里的母亲》语调内敛平实,情感真挚感人。在平实的叙述中,母亲内心丝丝缕缕的苦痛与情感穿越时光的罅隙,在当下的庸常生存中留下深深的印痕。征文的授奖词称赞此文“小人物的历史镜像折射出大时代令人警醒的暗影与隐痛”。“非常幸运能够获奖,也非常感谢此次大赛提供平台,让我们能有机会借助‘重阳·念亲恩’这个主题抒发胸臆。希望征文大赛能越办越好。”钟求是说。

    活动开始前,作家、评论家以及获奖作者们还进行了一场非遗文化体验之旅。他们走进中国阿胶博物馆、阿胶世界、国际黑毛驴繁育中心、东阿阿胶城等,听历史、看毛驴,观生产工艺、品阿胶产品,感知东阿阿胶的历史传承与创新精神,感受传统文化和现代技艺的深度碰撞与完美交融,细读非物质文化遗产创造出的现代文明。


责任编辑:徐坤
分享到: