焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

功勋垂青史——山钢矿业金岭铁矿为共和国献矿藏

2019-08-05 15:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在巍巍泰山东、莽莽沂蒙北的鲁中平原上,隐藏着一座山东省历史最悠久、开采时间最长,为共和国建设作出突出贡献的矿山。尽管有着七十多年的建矿史,却鲜少在公众视野中露面;尽管有着众多全国、山东矿山界第一,却深藏功与名。她,就是山钢矿业金岭铁矿。

    鲁网8月5日讯 在巍巍泰山东、莽莽沂蒙北的鲁中平原上,隐藏着一座山东历史最悠久、开采时间最长,为共和国建设作出突出贡献的矿山。尽管有着七十多年的建矿史,却鲜少在公众视野中露面;尽管有着众多全国、山东矿山界第一,却深藏功与名她,就是山钢矿业金岭铁矿。 

  在近三千年的历史长河中,这里被看作“冶铁之源”,因“炉神姑”的传说而充满了神秘传奇的色彩;这里曾引发齐桓公与管仲的讨论,“断山木,鼓山铁,是可以毋籍而用足”的话语犹在耳边;这里有着丰富的矿产资源,曾为新中国第一颗原子弹贡献了宝贵的铀原料。 

  7月12日,伴随着记者采访的脚步,这座矿山终于一层一层地揭开了她神秘的面纱 

  罗布泊蘑菇云里闪耀着金岭铀矿的光芒 

  “人民不吃饭,身体没精神;祖国没资源,发展没底气。”年近八十、任金岭铁矿副矿长的许建民向记者介绍矿山的发展历程时这样说。 

  在这位老矿山的记忆里,最深刻的是建矿之初艰苦与贡献宝贵铀矿的自豪。 

  金岭铁矿作为山钢矿业的骨干企业,是山东省开采历史最悠久的黑色多金属矿山。1948年8月,该矿在人民解放战争的隆隆炮声中,开始恢复矿区生产。 

  “大锤、钎子打眼,扒子、簸箕装矿,住茅草屋,睡地草铺,老一代创业先驱就是在这样的条件下,在一片荒野上开始了艰苦的创业。”许建民说。 

  一无设备、二无技术、三无生活保障,但金岭铁矿自古以来,就是向难而生的,没有什么难题,能难倒矿山人。 

  他们结合生产实际进行技术创新和改造,自行设计制造了新式道岔器、0.5立方米电铲,推广使用了中国式漏斗、装运机、电机车等先进生产设施设备,大大提高了生产效率,在祖国初建急需钢铁的特殊历史时期,在黑铁山脚下建起了一座建国之初在业界难得的冶金矿山,源源不断地开采出大量优质铁矿石。 

  更令金岭职工感到自豪的,是在金岭铁矿探得了品味很高的铀矿并为此于1960年建立了对外保密的“山西铜厂”,专门生产铀,对外称“28号产品”。 

  从1963年至1974年的11年间里,“山西铜厂”共生产铀矿石5153吨,获得金属铀3万多公斤。这些比金子还珍贵的宝贝,在两弹一星专家手里,变成了大国重器和卫国利器。 

  1964年10月16日,当新中国第一颗原子弹在罗布泊上空绽放出美丽的“烟花”、震惊全世界时,大多数金岭并不清楚,他们的28号产品是核弹原料。直到很多年以后,他们才知道,罗布泊象征着荣耀的蘑菇云里,闪耀着金岭铀矿的光芒,他们用124次实验获得的铀矿产品,为新中国“两弹一星”的伟业贡献了重要力量。 

  “金岭矿人不信神,矿石那花矸沉。”在井下流传了几十年的歌谣,映射了金岭人为祖国献矿藏的价值基座和基因血脉。 

  伴随着祖国钢铁事业的发展历程,金岭铁矿既经历了“钢铁元帅”升帐、大炼钢铁的特殊历史时期,又经历了计划经济和市场经济的各个阶段,在矿山发展史上,留下了众多值得书写的辉煌。 

  持续深耕主业,使金岭铁矿在改革开放跨过第一个十年之后,迎来了大发展时期,设备、技术、产量跃上新台阶,于1988年,被冶金部命名为国家二级企业,2005年突破年产200万吨大关,跨入国内大型矿山行列。 

  经过逾70年的发展,如今的矿山已今非昔比。光缆、电缆、网络交换机、语音程控交换机、井下人员定位基站、工业电视监控探头、oa办公自动化管理系统组成的现代化通信办公网络,与矿井调度指挥、生产过程监控平台,一起构成了现代化矿山的“智慧大脑”。 

  采矿核心技术取得一系列突破——《近地表黄土层下铁矿床合理开采方法及结构参数研究》《地下矿山采空区稳定性预测、远程监控预报及灾害治理技术研究》《金岭矿区“岩浆岩”成矿特征及应用》《井下矿山提升运输系统安全保障设施研究与应用》等一大批技术攻关项目达到国内先进水平,获得了国家安监总局和中国冶金矿山企业协会等各层级权威机构科学技术奖。 

  然而,发展并没有让金岭铁矿囿于一隅,反而将开发开放的格局开得更大,把创新创业的激情点得更“燃”。 

  皑皑昆仑闪动着矿山人奋斗的身影 

  面对矿产资源日趋减少的形势,2007年底,金岭铁矿二十二届三次职代会确定了“走出去”发展战略,并将目光落定新疆。 

  2009年3月,地处祖国西部边陲,在被称作“万山之祖、万水之源”的帕米尔高原东麓,新疆塔什库尔干县迎来了30位东海边的“来客”。他们是来自万里之外的金岭人,胸怀“建设一流矿业基地,打造百年资源蓝筹”的梦想,肩负金岭铁矿“走出去”发展战略的落地,抱着闯出一条血路、创出一条新路的决心,誓要征服皑皑昆仑之巅。 

  这是一条历代金岭人都不曾走过的路。金岭铁矿的先行者和探路者,把追梦的足迹印在了这险峻的山峰下。 

  经过艰难的前期工作,2009年11月26日,合着国家产业援疆的号角,金岭铁矿成功收购塔什库尔干县乔普卡铁矿,标志着金岭铁矿实施“走出去”战略迈出了关键一步。 

  2010年3月,20多名金岭人挺进海拔3700多米的帕米尔高原,投身设计年产铁矿石190万吨的矿山建设中。翌年4月,新疆喀什金岭球团有限公司项目揭牌仪式在新疆喀什疏勒县举行,金岭铁矿又一布局“落子”新疆。 

  2013年4月29日,设计年产球团矿120万吨的喀什金岭球团一期工程竣工投产。同年9月29日,设计年处理原矿150万吨的新选矿生产线竣工投产。 

  走马天山,厉兵昆仑。最考验人的是精神。 

  冰雪覆盖、自然环境恶劣,没有挡住数百名金岭建设者的脚步;物资奇缺、基础设施薄弱,没有减弱他们圆梦南疆的信心——没有划规就用铁丝加钢钉来代替,没有撬棍扁铲,就用工地的螺纹钢自己制作,没有合适的套筒扳手,就用钢管焊接上切割好的钢板制作。 

  由于厂房里的吊车没有通电,一些较重的机件、物料只能用手拉葫芦吊装,一些漏斗的制作没有图纸,只有靠以往的经验测量绘图。 

  面对繁重的机械安装和改造工作,技术人员、操作人员、检修人员异常匮乏。“缺氧不缺精神”“艰苦但不怕苦”,大家各尽所能、密切配合,本着操检一体的原则,不分工种,不分岗位,人人肩上有目标,个个手中有任务全力以赴向工期“宣战”。 

  经过风雨洗礼的金岭人,早已无惧艰难。 

  短短4年时间,他们就在“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,氧气吃不饱”的生命禁区,建成了世界上海拔最高采选现代化企业在国家一带一路沿线城市,建立起金岭铁矿的第二产业基地截至2019年6月底,上缴利税累计4515万元。 

  发展,从不容片刻停歇。 

  资本市场腾挪着中国资源类第一的图腾 

  2006年6月30日,注定要留在金岭铁矿的史册中。 

  这一天,金岭铁矿召开相关股东会议,审议通过了关于股权分置改革方案的议案。通过实施“重组+股改+定向增发”的“三合一”创新型股改方案,成立了山东金岭矿业股份有限公司。金岭铁矿也由此成为中国第一家铁矿石资源类上市公司。 

  风起云涌的资本市场中,金岭铁矿致力于提高上市公司质量,立足于全体股东利益最大化,提高企业治理和经营管理水平,提高诚信度和透明度,不断提高企业盈利能力和持续发展能力。2007年被评为“全国十大高成长重组公司”。 

  翻读金岭铁矿70年厚重的历史,似乎每一页都在艰辛与勇气、奋斗与崛起的交相辉映中,坚韧前行、磅礴不息。 

  一方水土养一方人,一方资源造福一方人。经过70年的发展,金岭铁矿已成为地方经济发展的重要支柱,先后获得“全国五一劳动奖状”“全国钢铁工业企业先进集体”“全国冶金十佳厂矿”“全国安康杯竞赛优胜企业”等称号,主打产品“铁鹰牌”铁精粉问鼎“国家质量金奖”。截至2018年底,金岭铁矿累计生产铁矿石7812万吨、铁精粉3257万吨、铜金属43843吨、钴金属2536吨、球团矿653万吨,上缴利税48.27亿元。  

  走进矿区,没有烟灰弥漫,尽是林木葱郁、花香四溢的美景。金岭铁矿以生态文明建设为己任,坚持“宜林则林、宜景则景、宜耕则耕”的原则,采取“山区复耕+企业复绿+矿山公园”的生态修复模式,对采矿废弃地等进行生态修复改造,平整场地18000㎡,调土20430m3,覆土28000㎡,植树8900余棵,栽种爬行卫矛等13000余株,使矿区荒山披上绿装,把昔日的“工业疮疤”改造为良田美景、“金山银山”。选矿产生的尾矿被用作井下空区充填料,对井下采掘产生的固废岩石充填井下空区,减少了对地表土地的占用,避免地表塌陷。井下排水作为工业用水,实现了地下水的循环利用。球团烟气脱硫等环保项目,使二氧化硫排放低于国家规定标准,为环境保护出了积极的贡献先后获得“山东省清洁矿山”“花园式单位”“首届全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业”等称号。 

  创建绿色矿山带来的辐射效应,推动了地方绿色经济发展。金岭铁矿以“共谋经济发展,共创和谐社会,共解热点难点,共育文明新风”开展企地共建活动,建立共荣机制,带动周边就业逾千人,促进了当地经济发展。 

  回首既往历史,齐鲁大地上,金岭铁矿一路风雨一路歌。辉煌业绩,伴随着新中国成长,是每一名矿山人为国奉献的赞歌。70年风雨征程形成的“艰苦奋斗,争创一流”的企业精神,宛如一颗璀璨的明珠,穿越时空,薪火相传,在今天国家高质量发展的征程中,熠熠生辉,激励着金岭人继续为国助力。(通讯员 党浅 孟豹) 


责任编辑:魏好勇
分享到: