焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

未来5G资费定价怎么走?三大运营商传出这些信号

2019-08-27 08:20 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,三大运营商上半年财报悉数出炉,除了公布营收、利润等数据外,还传达出一个信号:未来资费定价要变。具体怎么变,先来了解一下吧。

  近日,三大运营商上半年财报悉数出炉,除了公布营收、利润等数据外,还传达出一个信号:未来资费定价要变。具体怎么变,先来了解一下吧。

  最新!预计9月份5G资费出炉

  财报发布后,在其业绩新闻发布会上,中国移动副总经理简勤称,具体到5G的计费模式和方案,中国移动在制定的过程中,预计9月份会推出来。

  中国电信在其业绩发布会上表示,5G套餐的价格肯定要综合几个方面的因素,相信公司会有一个理性的研判。

  中国联通董事长王晓初透露,在过渡期,也就是现在至11月22日,主要以增加功能包的方式进行,5G套餐最低每月190元。

  差异化定价是大趋势

  记者梳理相关资料发现,差异化定价是未来三大运营商的一个策略。例如,王晓初透露,在5G定价上,长远计划谋求根据用户的质量、速度的不同,差异化定价。

  中国电信在16日也曾表示,后续的5G套餐设置会根据5G特征进行优化,套餐流量会更多;同时在提升用户感知方面,下一步主要是从通信业务与应用的结合上做创新,更符合用户使用习惯,兼顾用户多元需求,提供多样的、差异化的服务。

  中国联通将严控超低资费套餐。截图 

  中国联通将严控超低资费套餐。截图

  严控超低价套餐

  在这些定价基础上,一个重要的信号是,部分运营商要严控超低价套餐。例如,中国联通在其财报新闻稿中称,下半年,将优化互联网化产品体系,严控用户发展成本及超低资费套餐,提升发展质量。

  取消“达量限速”等套餐

  另外一个信号是套餐种类会越来越少。8月初,中国电信宣布,计划推出取消达量降速规则的畅享套餐,并提供了套外资费(3元/GB),此套餐新老用户皆可办理。

  有消息称,中国移动和中国联通也将取消“达量限速”套餐。对此,中国联通称,“业务套餐或有调整,具体未定。”中国移动对此暂无回应。

  实际上除了可能取消“达量限速”套餐,运营商一直在做精简套餐工作。例如,中国联通的大、小圣卡都消失了。

  今年5月21日,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,工信部和三大运营有一项重要任务,就是规范套餐设置,“今年要减少在售套餐数量15%以上,重点减少一些早期的套餐,特别是价格贵以及规则复杂、影响用户选择的套餐”。

  专家预测:未来5G流量白菜价

  对于大众最关心的流量价格,此前不少专家预测,肯定会便宜,未来5G流量“白菜价”,单价可能低至几毛钱1GB。

  不过在5G时代,用户使用流量会更多,从每月话费单上看,前期每月消费或并不低。(记者 吴涛)

  


责任编辑:编辑值班
分享到: