焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 产业新闻 > 正文

晨鸣纸业盈利能力进一步增强 一季度净利润同比预增442%—492%

2021-04-07 15:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月6日晚间,晨鸣纸业(000488)披露2021年一季度业绩预告,预计2021年一季度归属于上市公司股东的净利润11亿元-12亿元,比上年同期增长442%-492%。有分析指出,这反应出公司成本优势凸显,盈利能力将进一步增强。

  鲁网4月7日(记者 张润邦)4月6日晚间,晨鸣纸业(000488)披露2021年一季度业绩预告,预计2021年一季度归属于上市公司股东的净利润11亿元-12亿元,比上年同期增长442%-492%。有分析指出,这反应出公司成本优势凸显,盈利能力将进一步增强。 

  2020年上半年,新冠肺炎疫情全球肆虐,造纸行业受到波及。进入去年下半年市场趋于稳定、经济逐步回暖,晨鸣纸业显现出良好增长态势。据日前披露的年报数据显示,公司2020年实现归属上市公司股东净利润17.1亿元。分季度看,晨鸣纸业第一季度实现盈利2亿元,第二季度实现盈利3.1亿元,三、四季度分别实现盈利8.5亿元和8.7亿元。 

  很显然,晨鸣纸业今年前三个月延续了去年强劲的增长势头,在第一季度取得业绩同比大幅度上涨。事实上,记者了解到,晨鸣纸业业绩持续保持上扬的背后既有行业的利好同时也是公司坚实推进中的浆纸一体化“红利”释放。 

  行业层面,2020年以来,受疫情影响,造纸行业面临原材料不足、复工复产延迟、物流运转困难、外贸下滑、市场需求不足等多种问题。据统计,去年一季度,全国机制纸及纸板产量同比下降12.4%。进入2020年下半年,随着国内新冠疫情得到有效控制,内需恢复,叠加外废清零、限塑令升级等政策利好,造纸行业重回上升通道,纸浆需求以及价格都得到了大幅度提高。 

  与此同时,伴随着市场需求向好和原材料涨价,2021年造纸行业有望整体迎来向上行情,箱板纸、白纸板、文化纸价格中枢均有望迎来同比改善。数据显示,截至3月21日,白卡纸价格为9814元/吨,较今年初已上涨36.4%。而去年低谷时,白卡纸一吨的价格尚不足6000元。 

  微观个体层面,晨鸣纸业持续推进实施的“浆纸一体化战略”彰显其前瞻性的同时,也让企业迎来了红利收割期。业内人士指出,这背后的逻辑是“禁废令的正式落地实施以及环保标准的提升叠加需求的快速恢复,木浆的供应缺口在短时间内扩大,供应链的安全和稳定成为了造纸企业的巨大考验。” 

  据悉,晨鸣纸业自2005年在广东湛江战略布局第一个木浆生产项目开始,即坚定不移推进浆纸一体化战略,先后在山东、广东、湖北、江西、吉林等地建有6个生产基地。2018年以来,公司先后建设的黄冈晨鸣化学浆和寿光晨鸣化学浆两大制浆工程成功投产,目前,在国内五大浆厂中晨鸣拥有三家,木浆产能最大、超过430万吨,成为全国首家木浆自产自足、浆纸产能相平衡的林浆纸一体化企业。 

  下一步,晨鸣纸业将继续坚持高质量发展,全面提升企业管理水平和运行质量,增强企业抗风险能力,不断优化各项经营指标。同时,进一步提升基地化建设的水平,尽快完善三大生产基地布局,巩固行业龙头地位。 


责任编辑:杨永明
分享到: