晨鸣纸业:一体战略 创新引领 持续提升核心竞争力

2022-02-28 17:38:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网2月28日讯 作为与国民经济和社会发展关系密切的重要基础原材料产业,造纸产业面对国内新发展格局提出的新要求,正迎来转型发展的关键时期。

  晨鸣纸业是山东省重要的纸品生产企业,历经60余年发展,从“一棵树”到“一张纸”,在林浆纸全产业链模式上形成了完整布局,企业核心竞争力明显增强。近年来,晨鸣不断通过产业积累以及技术创新实现产业升级转型,持续引领造纸行业发展。

  据了解,自2005年在广东湛江战略布局第一个木浆生产项目开始,晨鸣陆续展开全国布局,2018年以来先后投资建设了黄冈晨鸣化学浆和寿光晨鸣化学浆两大制浆工程。目前,晨鸣纸业木浆产能约430万吨,率先成为全国首家木浆自产自足、浆纸产能基本平衡的浆纸一体化企业。晨鸣在国内布局生产基地覆盖华东、华中、华南以及东北,在山东、广东、湖北、江西、吉林等地建有 6 个生产基地,全部产品实现近距离销售,配送服务快捷,大大降低了运输成本。

  在日前美国《Paper360°》杂志公布的最新的全球纸业75强名单中,晨鸣纸业位列第22,同时,在纸和纸板产量方面,晨鸣纸业跻身全球前10强。深耕造纸行业60余年,晨鸣纸业正越来越多的在国际平台崭露头角。

  创新是引领发展的第一动力,对于造纸产业而言,要摆脱传统产业的价值标签,持续推进科技创新是必然选择。近年来,晨鸣集团坚决贯彻落实国家、省市关于加快新旧动能转换部署和要求,坚持新发展理念,聚焦主业,做强实业,始终瞄准国际一流技术,实施创新驱动战略,积极淘汰落后产能,引进最先进的设备和技术,建成一批高端生产线,高档产品比重占到95%以上,企业实现了质量和效益的稳步提升。

  晨鸣纸业在全国同行业率先通过ISO9001质量体系认证、ISO14001环保体系认证,欧盟出版联盟PREPS认证和FSC-COC体系认证。目前拥有五大品类体系,七大主导产品,是行业内品类较全的企业,主要产品文化纸、铜版纸和白卡纸市场占有率均位居全国前列。

  晨鸣坚持以市场需求为导向,持续加大技术和产品研发创新力度,以绿色制造、环保轻量化为方向,积极开发高档、高附加值新产品,引领了市场发展方向,提升了整体盈利能力。2021年11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。晨鸣纸业等单位参与完成的“高性能木材化学浆绿色制备与高值利用关键技术及产业化”项目,荣获2020年度国家科学技术进步二等奖,为造纸行业唯一获奖项目。

  目前,企业拥有国家企业技术中心、博士后科研工作站、国家认可CNAS浆纸检测中心等科研机构,获得国家专利授权300余项,其中发明专利31项,获得国家新产品7项,省级以上科技进步奖15项,承担国家科技项目5项、省技术创新项目64项。晨鸣纸业坚持创新引领,不断强化创新力量,正成为企业业参与当前市场竞争的硬核实力。

  2021年以来,面对异常复杂的国内外市场经济环境,以及疫情防控进入常态化背景下的各种挑战,晨鸣坚定不移推动企业高质量发展,取得了丰厚的业绩。先后荣获中国企业500强242位、中国制造业500强109位、《财富》中国500强335位、国家科学技术进步二等奖、2020年度中国轻工业200强企业第10位、中国轻工业造纸行业十强企业、中国造纸企业20强榜首、山东省省长质量奖提名奖、“2021年度实施卓越绩效先进组织”、“2021山东社会责任企业”、“2021中国企业慈善公益500强”、第十届金融界领航中国“金智奖”杰出影响力品牌奖等20余项荣誉。

  面向未来,晨鸣将坚定不移地走高质量、可持续发展之路,全面提升企业管理水平和运行质量,继续聚焦主业,做强实业,努力建成具有全球竞争力的世界一流企业集团,为经济社会高质量发展做出新的贡献。(本网记者)


责任编辑:胡明政