焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东推进传统村落保护 首批省级传统村分获20万补助

2014-12-15 08:50 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
[提要]山东公布了首批山东省传统村落名单,100个传统村落榜上有名。齐鲁网记者获悉,山东省财政累计筹集资金3800万元,加快推进传统村落的保护和发展。

  齐鲁网济南12月14日讯(记者 张雯婷 通讯员 孔进 严文达 冯晓春)近日,省住建厅、文化厅、文物厅、财政厅联合下发通知,公布了首批山东省传统村落名单,100个传统村落榜上有名。齐鲁网记者获悉,山东省财政累计筹集资金3800万元,加快推进传统村落的保护和发展。

  据了解,山东境内中国传统村落数量达到了37个。今年以来,山东省财政就推进传统村落的保护和发展的资金投入,体现在省级城镇发化展、农村环境保护、农村综合改革转移支付等多个专项。累计筹集资金3800万元投向全省传统村落,改善国家级传统村落人居环境,支持省级传统村落做好规划建档。

  其中,统筹安排资金1800万元,支持淄博市梦泉村、上端士村、李家疃村、烟台市高家庄子村、泰安市山西街村、威海市东楮岛村等6个国家级传统村落,在严格保护的基础上完善基础设施、改善农村环境,实现可持续发展。

  今年,山东省财政评审确定的100个传统村落建筑风貌完整、选址和格局具有传统特色、非物质文化遗产丰富,成为第一批省级传统村落。本着“科学发展 规划先行”的原则,省财政从城镇化发展资金中安排2000万元,按照每村20万元补助标准,支持省级传统村落开展传统村落保护发展规划编制和传统村落档案建立工作,有步骤、有计划地做好传统村落的文化景观、历史文物、乡土建筑以及非物质文化遗产保护。


责任编辑:李君
分享到: