焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东搭建众创空间平台 布局大学生创业孵化器

2015-04-01 09:50 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为积极响应党中央和山东省委省政府关于推进大众创新创业的工作精神,加快推进该省众创空间建设, 3月31日,由山东省科协、省经信委、省委高校工委和北京大学产业技术研究院共同主办的“众创空间的理念与操作模式研讨会”在潍坊召开。

  为积极响应党中央和山东省委省政府关于推进大众创新创业的工作精神,加快推进该省众创空间建设,3月31日,由山东省科协、省经信委、省委高校工委和北京大学产业技术研究院共同主办的“众创空间的理念与操作模式研讨会”在潍坊召开。

  会上,国务院政策研究室副司长苑衍刚、北大产业技术研究院院长陈东敏等知名专家学者,对国家创新创业政策进行了详细的解读和分析。与会专家围绕“发展众创空间、服务创新创业”主题,就服务创新创业的山东模式进行了深入研讨。

  山东省科协副主席秦维强强调,当前,经济新模式、新业态不断涌现,发展众创空间顺应了实施创新驱动发展战略的新趋势,国家层面大力推动众创空间发展,并明确了相关政策措施。各级科协及其学会组织要把握好战略机遇,与时俱进,奋发作为,努力开创发展众创空间、服务创新创业新局面。要积极发挥引导作用,引进一线城市的创新创业服务模式,融入自有核心信息技术手段,整合创投基金、创业教育、产业对接、创业孵化等资源和环节服务创新创业,打造适宜的创新模式。要积极协调政、产、学、研、用、金、介各方力量,支持众创空间的国际化、专业化、集成化、便利化的专业发展,为山东众创空间营造良好的环境。要整合资源,充分利用山东省大学生科技节、科技活动周等活动载体,加强海智平台协同发展,搭建青年人才、海外人才创新创业服务平台,培育众创空间平台,在开放式协同创新生态圈培育上发挥新作用。要在“大众创业、万众创新”文化营造上形成新气场,在“大众创业、万众创新”的政策环境下,鼓励一批优秀学会积极探索、加强创新、有所作为,宣传推广众创空间典型,引导科协系统建设更大范围、更高层次的众创空间集群。

  山东省经信委副主任廉凯指出,要立足山东省情,将国内其他省市优秀创客空间建设、运作的经验进行结合,将“互联网+”模式和传统众创空间相结合,打造众创空间山东模式。政府应该发挥引导和推动职能,加强对符合众创空间山东模式的资源输送、资金扶持与政策倾斜,推动众创空间山东模式在各地、各高校遍地开花。

  大会还增设了众创空间圆桌会议,创造了一个全方位的探讨交流平台,邀请管理部门、创新企业、研究机构及专家学者共同探讨众创空间的创新与发展,代表们畅所欲言,充分沟通情况,交流经验,研究问题,商讨措施,具有非常重要的现实意义。

  会上,山东省科协与北京大学产业研究院、电子学会等对共建中国创业慕课平台进行了专题探讨并进行合作签约仪式,促进平台在山东落户,加强创新创业教育,整合各方资源,协同培育创新创业人才,扎实服务山东的大众创业、万众创新。


责任编辑:刘梅婷
分享到: