焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

世界500强已有53家外企落户 济南商界理念水涨船高

2015-04-20 09:25 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
世界500强企业“宜家家居”要来济南开店了,店址可能在西客站片区,消息一出,立刻引来大量年轻群体关注。毕竟,它物美价廉、美好的用户体验,很难让人控制住狂热的购物欲。18日,来自济南市商务局的数据显示,截至2014年底,已经有53家世界500强外资企业,在济南投资63个项目,它们以自己的方式落地开花、融入济南,并以特别的方式改变着济南的人和企业,让济南渐渐洋起来,与世界接轨。

  世界500强企业“宜家家居”要来济南开店了,店址可能在西客站片区,消息一出,立刻引来大量年轻群体关注。毕竟,它物美价廉、美好的用户体验,很难让人控制住狂热的购物欲。18日,来自济南市商务局的数据显示,截至2014年底,已经有53家世界500强外资企业,在济南投资63个项目,它们以自己的方式落地开花、融入济南,并以特别的方式改变着济南的人和企业,让济南渐渐洋起来,与世界接轨。

  我们为什么爱宜家不仅因为可“蹭睡”

  很多济南人去北京出差,闲暇之余必逛宜家。如今宜家或将落户济南的消息,让很多人欢呼雀跃。

  “里面的商品物美价廉,而且每次去都有新收获。”谈及爱宜家的原因,济南陈女士脱口而出。据了解,在中国,凡是有宜家的地方,几乎都成为当地人们休闲、采购家居用品的不二选地,而且进去的人,几乎都会购物。

  宜家每年还要更新上万种商品,“心跳价”产品是最普通的,每个品种都有几款。在目前网购冲击实体店的大背景下,宜家还在逆势扩张,这源于背后的自信,不仅因为产品“物美价廉”,还因为独特的购物体验。

  “进去之后,感觉非常舒适,像是回到了自己的家。”陈女士说,比如济南家居卖场里摆放的物品,一般都会有这样的“温馨提示”:非买勿摸、禁止触摸等,让人很反感;然而在宜家经常会看到“欢迎躺下体验”、“欢迎赖床”等标语。于是乎,一些消费者去北京宜家“蹭睡”,被一名外国记者拍下来发到网上,并迅速走红。对此,宜家不但没有排斥,反而表示“欢迎试睡”。济南商界人士孙先生表示,宜家落户济南后,必将带来“体验式营销”的大变化。

  或引领商业逃离中心破解济南拥堵难题

  “宜家很特别,从它选址就可见一斑。”济南社会科学院经济研究所所长王征说,大凡商场选址都非常看重地段,喜欢往人堆儿里扎;宜家则不同,从目前公开信息来看,可能会落户西客站片区,目前这里人口并不多。

  在王征看来,这一方面体现了宜家的自信,认为人流会随着它的方向走;另一方面也体现了宜家慧眼独到。细心的人会发现,济南市零售网点空间布局呈现出中心多,越往周边越少的分布状态。“这种布局方式一方面加剧了中心部分行业过度竞争,另一方面也会造成交通拥堵。”王征说,像泉城路周边堵得一塌糊涂,停车也不方便,很多人干脆就不去了,反而不利于商业发展。

  业内人士认为,宜家落户济南西部后,可能会吸引更多商业向西迁移,比如农产品物流园等项目。

  世界500强外企进济,让泉城“洋货儿起来”

  宜家落户后究竟能给济南带来哪些变化,还需拭目以待。不过在此之前,世界500强企业已有不少落户济南,它们都在以自己的方式潜移默化地改变着济南人,比如可口可乐、百事可乐等,让人们习惯了碳酸口味。

  岳先生高中毕业后就去山东麦当劳工作:“那时正值洋快餐迅速扩张,中式快餐被挤压,我进去之后,学到了很多东西,一直做到店长助理,这时就有很多猎头公司打电话,要我去中式餐厅工作,其实就看中我的工作背景和经历。”济南快餐协会相关人士表示,中式快餐目前发展很快,其实很多经营、管理理念都是跟着麦当劳、肯德基学的。

  世界500强还改变着济南的工业,最典型的例子当属济南名片式企业——中国重汽。目前,国内经济增速放缓,加之车辆排放标准不断提高,对重卡行业影响重大,不少企业开始出现负增长,而中国重汽依然保持强劲势头,这在董事长马纯济看来,与2009年和世界500强企业德国曼集团合作关系甚大。

  在合作中,曼集团获得了中国重汽(香港)25%加一股的股权,重汽在得到曼集团众多先进技术的同时,还占据着绝对控股地位。目前中国重汽拳头产品SITRAK和HOWO-T系列,就采用了曼技术平台,可以替代进口产品。

  提起香港上市,还不得不提济南另一家名片式企业——山水集团。此前,它只是一家身处困境的国有企业,改制后,2005年8月,与美国摩根士丹利签署了一份价值13.86亿元的战略投资计划,此后,山水发展很快,并在香港上市。

  500强有的败走济南,但留下本土企业的敬重

  有顺利的,当然也有不顺利的,世界500强外资企业亦是如此,它们虽然有着先进的理念和经营管理方式,但也有水土不服的时候,甚至最后离开济南。不过它们并非黯然离开,而是留下了业内同行的敬重。从某种意义上说,正是因为它们的加入,起到“鲶鱼效应”,才使本土企业居安思危,越做越好。

  比如世界500强企业、日本零售业巨头伊势丹,2005年,它第一次以100%出资的方式在泉城路开了一家店,很快成为引领时尚的中心,然而两年之后,它却以离开告终。

  “作为一家拥有百年历史的百货集团,伊势丹有很多东西值得我们学习。”银座百货相关负责人说,它在济南时,教会了很多本土百货企业如何做零售、做服务。

  当然还有世界500强企业泰国正大集团、英国特易购在济南设立的易初莲花超市、乐购超市等,前者2005年开业,2010年离开,与贵和省体店共同创造了盛极一时的省体商圈;后者被华润万家并购,二环东路店也已经关门。

  最值得一提的当属山东松下,1995年趁着当时山东泰山电器集团改制,日本松下电器产业株式会社投资设立,今年2月份发公告表示撤出,提出的一些善后解决方案,也得到相关方尊重。

  相关新闻

  “外资撤离潮”不真实

  山东到账外资稳增长

  今年以来,包括西铁城、松下、夏普等一些知名外企撤离中国的新闻引发关注,有媒体断言,中国对于外资吸引力已然不在,甚至称中国已出现“外资撤离潮”。

  对此,中国商务部新闻发言人沈丹阳回应称,确实有外资撤离,但并未出现“潮”。联合国贸发会议今年1月发布的《全球投资趋势监测报告》称,2014年中国吸收外资1280亿美元,首次成为世界最大的外资流入国。

  今年一季度中国实际利用外资比去年同期增长11.3%,继续保持良好的发展势头。这一点在山东也有所体现,18日来自山东省商务厅的数据显示,一季度,全省新设外商投资企业327家,合同外资42.8亿美元,实际到账外资39.4亿美元,同比分别增长22.5%、30.3%和11.8%。

  山东主要外资来源地保持增长。香港实际到账外资19.2亿美元,占全省总量的48.7%;韩国到账外资4.7亿美元,增长1倍;美国到账外资2.5亿美元,增长1.4倍;日本到账外资2.1亿美元,增长1.1倍。(记者 刘彪)


责任编辑:刘东青
分享到: