焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南尚品燕园承诺学区无法兑现 称“那是一个错误”

2015-05-12 10:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如果承诺不是用来兑现的,那么是否就意味着可以随意欺骗。11日下午,市民徐先生拨打鲁网房产维权热线(0531-67753992)反映,称其购买的商品燕园学区房,在拥有开发商白纸黑字承诺的情况下依然不能使孩子顺利入学,而记者在采访时了解到,承诺已成为一纸空文,开发商坦白当初许诺的学区是“一个错误”是“不对的”,已经无法兑现。

  鲁网512日讯(记者 鞠鹏)如果承诺不是用来兑现的,那么是否就意味着可以随意欺骗。11日下午,市民徐先生拨打鲁网房产维权热线(0531-67753992)反映,称其购买的尚品燕园学区房,在拥有开发商白纸黑字承诺的情况下依然不能使孩子顺利入学,而记者在采访时了解到,承诺已成为一纸空文,开发商坦白当初许诺的学区是“一个错误”是“不对的”,已经无法兑现。 

  徐先生告诉记者,他是1312月份买的尚品燕园的房子,当时开发商跟他承诺,买房后可以免择校费,让孩子享受济南市甸柳一小(分校)的教育资源,可如今马上要交房了,尚品燕园却被划到了甸柳一小(分校)学区红线以外,上名校的路就此被堵住了,他和其他业主于是向开发商要说法。 

  记者从业主提供的一份开发商《关于落实尚品燕园项目教育配套问题的通知》中看到,开发商曾有这样的承诺:凡购买尚品燕园项目的客户,在符合入校条件且实际交房后,业主及子女户籍在尚品燕园项目行政所在地的,均可免择校费享受中海紫御东郡园区的小学(现为甸柳一小分校)、绿城百合花园园区的中学(现为甸柳一中分校)就近入学的权益。落款时间是20129月。 

  记者了解到,尚品燕园由山东北大资源地产有限公司投资开发,分东西区两期10栋楼,总户数约有2047户,目前大部分已经售罄,其中西区6-10号楼已于141224日交房,而东区也将在今年6月份实现交房。 

  “这个承诺是2012年一区刚开盘时的说法,后来已经被证明是一个错误,是不对的,我们在13年的时候就已经不再承认了,13年下半年买房的业主都知道这一点。”关于这份承诺,开发商一位陶姓负责人在接受记者采访时解释称,2013年历下区教育局在公布学区时,因为尚品燕园项目仍在建设中尚未交房,所以没有将其划为甸柳一小(分校)的学区,当时即有业主前来要说法,为此教育局还专门出函,提出将在甸柳一小(分校)、盛福实验小学以及一所规划中的小学中协调业主子女入学。 

  13年的时候我们还是在红线以内的,可现在怎么就被划出来了。”采访中,另一业主舒先生拿着一份2013年的学区分布图向记者展示并介绍说,虽然当时尚品燕园并未在图上明确标出,可确确实实是在红线以内的,但根据今年2月份的重新规划,尚品燕园却被划到了红线以外。“除非在甸柳一小招生不满的情况下我们的孩子有机会补招进去,否则是没有资格的,因为现在已经彻底不在他们的学区了。”舒先生说。 

  据业主介绍,历下区教育局就尚品燕园被划出红线一事给出的解释是,甸柳一小(分校)因为配套资源有限,无法再容纳更多的学生。对此,有业主表示,在同样未交房的情况下,与尚品燕园条件相同的力高国际、盛景家园等均被划入甸柳一小(分校)的学区,而唯独剔除尚品燕园,这一做法他们无法接受。“其实别的楼盘都向教育局交了赞助款,签了协议了,但尚品燕园没有。”业主舒先生告诉记者。 

  记者从业主提供的一份上述某楼盘与历下区教育局签署的协议书中看到,确实存在开发商向教育局捐款或捐赠一定价值的教育设施设备,教育局允许其业主的适龄子女到紫御东郡(现甸柳一小分校)就读的条款。 

  “如果开发商认为没有向13年买房的业主做过承诺,那对我们12年买房的业主他们也没有兑现啊,如果只是承认那是个错误,而不做出弥补的行动,那承诺有什么意义。”舒先生对开发商的答复不能接受,他认为在学区问题上,开发商方面并没有做出实际行动来为业主争取,而只是在一味的应付,当初的承诺也只不过是对方诱导业主买房的手段,就是空头支票一张。 

  关于目前业主子女上学的问题,尚品燕园陶姓负责人在接受采访时告诉记者,即使业主的孩子不能上甸柳一小(分校),但项目周边还有盛福实验小学以及一所规划建设的学校,上学不成问题,但是根据教育局规定,必须保证入住,户口在市内四区以及高新、历城区的业主可以直接入学,而外地的业主需要将户口迁入社区后才能办理入学。 

  “户口迁入的前提是必须有房产证,但是房产证得到交房一年半后才能办理,并且还是在365个工作日以内完成,但我的孩子今年就要上学了,怎么能来得及。”一名一期已经交房的业主表达了她的想法,如果不是开放商当初的那份承诺,她不会买尚品燕园的房子,现在情况成了这个样子,明显是开发商不负责任。 

  针对此事,山东国曜律师事务所王先荣律师认为,既然开发商当初就学区问题做出过承诺并加盖了公章,就有义务去履行,而不能单方面将其否定,如果开发商拒绝履行承诺,就属于违约行为,业主可以通过法律手段强制开发商执行,或者申请法院量化赔偿责任,向开发商索赔。 

  鲁网将对此事做跟踪报道。

开发商的承诺书(业主提供)

业主提供的2013年甸柳一小分校学区图


责任编辑:鞠鹏
分享到: