焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:行业协会商会与机关脱钩 今后政府将向行业协会买服务

2015-05-13 08:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
除了在“推进综合执法”方面学习上海自贸试验区的一些经验,我省还将在“建立社会力量参与市场监督制度”方面也设置了具体任务,比如,推进政府职能转变和事业单位改革,将部分职能交由行业协会、商会承担。

  商报济南消息(记者梁赓)除了在“推进综合执法”方面学习上海自贸试验区的一些经验,我省还将在“建立社会力量参与市场监督制度”方面也设置了具体任务,比如,推进政府职能转变和事业单位改革,将部分职能交由行业协会、商会承担。

  我省将把行业协会、商会作为培育发展重点,实行民政部门直接登记,引入竞争机制,探索一业多会,在2017年年底前培育一批独立公正、行为规范、运作有序、公信力强、适应社会主义市场经济发展要求的行业协会、商会。

  对于行业协会、商会与行政机关脱钩。制定全省行业协会、商会与行政机关脱钩方案,我省将于2015年开展试点工作,2017年年底前基本完成全省行业协会、商会脱钩任务,理顺行业协会、商会与行政机关的管理、职能分工、资产财务、人事、党建外事服务等方面的关系,使行业协会、商会真正成为自主办会、自我管理、自律发展、依法自治的现代社会组织。

  此外,我省还将支持行业协会、商会承接政府购买服务。落实省政府《政府向社会力量购买服务办法》,积极推进政府购买社会组织服务工作,推动有关政府部门对自身职能进行梳理,明确可以转移给行业协会、商会的职能范围,将行业管理、基本公共服务、技术服务等事项采取政府采购的方式交由行业协会、商会承担。(山东商报)


责任编辑:刘东青
分享到: