焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

吴远波:响应“厚道鲁商”要落地有声

2015-05-27 09:46 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2012年,为了帮助孤寡老人,莱芜供电公司开展以“爱心365,天天献爱心”为主题的帮扶活动,公司党员每人每天捐助一元钱,建立“爱心彩虹”帮扶基金,与社会上42名孤寡老人确定为长期结对帮扶对象,组织志愿者以“爱心彩虹使者”名义定期到老人家中帮扶慰问。此外,莱芜供电公司还开展“爱心彩虹”困难员工关爱活动、“爱心彩虹”草根志愿服务活动,救济困难员工家庭9个,发放帮扶救助款8.08万元。

  近年来,莱芜供电公司以打造“爱心彩虹”品牌为载体,积极践行乐善好施、扶贫济困、安老助孤、捐资助学的传统美德。

  据统计,截至目前,莱芜供电公司已累计开展“爱满中秋”、“冬日送温暖”、“爱心收音机”等主题帮扶活动410次、参与1543人次、捐助物品1308件。图为"爱心彩虹"使者带朱连珍老人体检。

  国网莱芜供电公司副总经济师兼党群部主任吴远波在接受中国山东网采访时表示,响应“厚道鲁商”倡树行动要落地有声,落实到实实在在的行动当中。

  中国山东网5月25日讯(记者 姜瑞丽)在莱芜供电公司,有一位“中国好人”叫魏松广,他是一个电力调度员,却给超过5000多人看过病;他出生于骨科世家,却负责35千伏至220千伏线路的调度工作;他是敬业精业的调度专家,却又被身边的人公认为一个古道热肠的“好人”。

  其实,在莱芜供电公司,像魏松广一样的好人还有很多,捡拾万元现金交还失主、多年义务捐资助学的好人成晓君,累计献血量达13600毫升的好人杜洪涛,为莱芜电力事业奉献了32年的老党员杜立增……在好人群集的莱芜供电公司,这些好人的存在让人们在日复一日的工作中,感受到一抹善意和暖色。近日,中国山东网聚焦国网莱芜供电公司的“好人现象”,透过这一现象一窥其在响应“厚道鲁商”倡树行动中的“有所为”和“有所不为”。

  18年如一日,“好人好事”评选灌溉“善之花”

  “德者,事业之基,未有基不固而栋宇坚久者”。对于已经在企业单位从事了20余年党政工作的吴远波来说,他深谙良好的道德品行在塑人、立业中的重要性,紧紧围绕一个“德”字,展开了大量的工作。

  吴远波是国网莱芜供电公司副总经济师兼党群部主任,自1997年以来,在他的发起和主导下,莱芜供电公司连续18年坚持开始“好人好事”评选活动,以“热心对社会、衷心对企业、爱心对家人、诚心对同事”的“四心”理念,大力选树培育职工身边的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的“四德”典型,逐步形成了“人人参与”的良好氛围。

  十年树木,百年树人。18年的坚守,已经让最初的“小善”之花壮大为一棵“大爱”之树,也让莱芜供电公司完成了从小到大茁壮成长的跨越。

  窥一斑可知全豹,从下面这组数据中,便可一窥莱芜供电公司在塑行立德方面取得的成效。截至目前,莱芜供电公司共评出“身边的雷锋‘好人好事’”664件。其中,1名职工当选“中国好人”、3名职工当选“山东好人”、4名职工当选“莱芜好人”、20名职工当选“莱芜供电公司好人”。

  当选“中国好人”的魏松广堪称典范。在工作的8小时之内,他是一名业务精湛的电力调度专家,工作30多年来,下达指令无一差错。8小时之外,他化身为妙手仁心的骨科大夫,已经免费为5000多名患者解除了痛苦。

  此外,公司每季度举办一期“道德讲堂”,让身边的好人讲述身边的好事,教育全体员工心存感恩意识,以正确的态度对待同事、对待工作,对待社会,真正实现了员工队伍“人人看雷锋、人人学雷锋、人人是雷锋”的三步跨越。莱芜市委领导高度评价公司“道德讲堂”,并以其经验作为样板,在全市进行推广。

  有人说,在莱芜供电公司,好人常在,好事常有,好人好事就像割韭菜,割了一茬又一茬,层出不穷……从“全国五一劳动奖状”到全国闻名单位,从“全国模范职工之家”到“全省部门和行业作风建设示范窗口单位”,这些荣誉称号的获得,无一不是“小善大成”的生动体现。

  在吴远波看来,人本和谐管理是“厚道鲁商”建设的基础和关键,莱芜供电公司以“月评好人好事”活动为载体,倡树职工良好的道德风尚,打造了一张莱芜供电公司的鲜亮名片。积点滴爱心之小善,臻未来成长之大成。如今,18个春秋过去了,“善良”的基因已经深深地根植于职工的血脉之中,庞大的“好人群体”也越来越多地走进人们的视野,引起世人的关注。

  履行社会责任,好人群体架起 “爱心彩虹”

  “厚道鲁商”倡树行动以创建“诚信鲁商、责任鲁商、文化鲁商、和谐鲁商”为目标,其中,履行社会责任是“厚道鲁商”的义务和追求,要求企业以“责任、奉献、生态”为重点,加强企业社会责任标准化建设,自觉承担社会责任,推进社会责任管理,实现企业健康可持续发展。

  在吴远波看来,正如响应“厚道鲁商”倡树行动要落地有声一样,履行社会责任从来不是一句空洞的话,而是切切实实落地在莱芜供电公司员工的一举一动中。近年来,莱芜供电公司以打造“爱心彩虹”品牌为载体,积极践行乐善好施、扶贫济困、安老助孤、捐资助学的传统美德。

  实际上,“爱心彩虹”架起的不仅仅是一道道乐善好施的彩虹桥,更培育了让员工成为“好人”的文化土壤,“热心对社会、衷心对企业、爱心对家人、诚心对同事”的“四心”理念也因而变得立体起来,变得更有温度。

  吴远波介绍说,“爱心彩虹”最初发端于一元钱。2012年,为了帮助孤寡老人,莱芜供电公司开展以“爱心365,天天献爱心”为主题的帮扶活动,公司党员每人每天捐助一元钱,建立“爱心彩虹”帮扶基金,与社会上42名孤寡老人确定为长期结对帮扶对象,组织志愿者以“爱心彩虹使者”名义定期到老人家中帮扶慰问。

  据统计,截至目前,莱芜供电公司已累计开展“爱满中秋”、“冬日送温暖”、“爱心收音机”等主题帮扶活动410次、参与1543人次、捐助物品1308件。

  “爱心彩虹”架起的不仅仅是一座温暖孤寡老人的“暖心桥”,还有一座保障中小学生用电安全的“安全桥”。在“爱心彩虹”安全用电宣传活动中,莱芜供电公司制作《电力精灵与安全用电》3D动画片和宣传画册,走进莱芜市166所小学,开展安全知识讲座300余场,宣讲活动惠及全市3.5万余名中小学生及家庭,教育效果明显,受到了广大师生的一致好评。

  还有这样一组数据,让人不得不对“爱心彩虹”释放的巨大能量感到赞叹。

  在“爱心彩虹”春雷女童捐助活动中,莱芜供电公司积极发动职工自愿结对帮扶失学女童,连续11年,共有198名员工资助失学女童688人次,累计捐款22万元。截至目前,仍有117名职工在结对资助87名女童,莱芜公司广大干部职工从“善小”做起,积极履行社会责任,在社会引起强烈反响。

  此外,莱芜供电公司还开展“爱心彩虹”困难员工关爱活动、“爱心彩虹”草根志愿服务活动,救济困难员工家庭9个,发放帮扶救助款8.08万元,及时为员工送去了温暖,为社会提供家用电器义务维修、安全用电咨询、物业维修服务、家教服务、情节环境等志愿服务项目20多项,开展志愿活动2700余人次,累计服务时间超过1万小时。“爱心彩虹志愿服务队”连续两年获得“莱芜市优秀志愿者服务集体”称号,并荣登“山东好人榜”。

  服务的最高境界是润物细无声,诚信法治是企业立足之本

  企业的生存与发展离不开企业诚信和社会信用。在市场经济的浪潮中,优胜劣汰是企业的自然选择法,企业要想站稳市场,必须诚信经营才能赢得市场。

  多年来,山东莱芜供电公司致力于企业诚信建设,从培育诚信“三种关系”、树立诚信“三种形象”到实施《诚信评价体系》,无一不彰显着莱芜供电公司重诚守信、有诺必践的良好企业形象。

  吴远波说,守法诚信经营是“厚道鲁商”建设的核心和本质,供电企业作为服务性和社会性很强的窗口单位,一言一行都受到社会群众的监督,企业诚信建设极其重要,以优质的服务和良好的工作作风取信于民,同样格外重要。

  “树立严谨诚实的诚信个人形象、团结进取的诚信团队形象、有诺必践的诚信企业形象”,这是《莱芜供电公司诚信建设实施意见》中提出的要树立诚信“三种形象”。

  为了给用电客户提供舒适的、高效的服务,莱芜供电公司在的服务工作一直在路上。加强服务窗口规范化建设,完善建设标准,规范服务行为,创新服务方式,积极推行差别服务、个性化服务和专业服务……一系列的举措让用电客户有宾至如归的感觉。

  “服务的最高境界是让客户感受不到,”吴远波说,莱芜供电公司致力于追求这种润物细无声的服务方式,比如说停电检修通常是在夜间,用户在毫不知情的情况下,已经享受到了供电企业提供的服务。

  实际上,在这种润物细无声的服务背后,有着严格的制度建设和内控治理为支撑。

  吴远波说,莱芜供电公司以制度建设和内控治理为重点,加快依法治企决策,依法安全生产、依法优质服务建设,扎实有效地推进法治企业建设工作,把制度建设工作与安全生产、经营管理等各项工作紧密结合起来,实现制度体系建设“实施-检查-考核-提升”的全过程闭环管理。

  在内控机制建设方面,不断强化财务、审计、法律、监察部门的合力,进一步明晰各部门、各单位的职责。以完善重大决策机制为抓手,健全“三重一大”决策机制、对决策事项和范围、决策程序、决策后评估机制、监督机制、责任追究机制进行了明确规定。

  “没有规矩不成方圆”,再好的理念,如果缺乏执行,也只能沦为一纸空文,为了推进“诚信、责任、创新、奉献”统一核心价值观落地,莱芜供电公司还出台了《莱芜供电公司诚信建设评价体系》,从遵纪守法、工作任务完成、维护企业形象和道德操守四个方面进行评价,对诚信度优的分别授予“诚信标杆集体”和“诚信标兵”称号,并作为评优、入党、使用、表彰的重要依据,使诚信建设深入持续的推进。


责任编辑:刘东青
分享到: