焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 圈势力 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

中高端楼盘成交活跃 济南普通住宅均价破九千

2015-05-27 09:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
长期以来,刚需为主是制约济南房价上涨的一个关键因素,而随着住房市场结构的调整变化,改善型等高端楼盘逐渐开始活跃起来,济南楼市住宅均价也跟着“水涨船高”。根据房价点评网数据统计,上周(5月18日-5月24日)济南商品房市场出现了“量价齐飞”的景象,其中住宅成交量再破两千,成交均价9028元/㎡,成为一年多以来的周度最高均价。

    鲁网527日讯(记者 鞠鹏)长期以来,刚需为主是制约济南房价上涨的一个关键因素,而随着住房市场结构的调整变化,改善型等高端楼盘逐渐开始活跃起来,济南楼市住宅均价也跟着“水涨船高”。根据房价点评网数据统计,上周(518-524日)济南商品房市场出现了“量价齐飞”的景象,其中住宅成交量再破两千,成交均价9028/㎡,成为一年多以来的周度最高均价。

周成交“量价齐飞” 住宅均价破九千

济南市近几周商品房及普通住宅成交套数 (数据来源:克而瑞)

 

根据房价点评网数据统计,上周济南市商品房成交3002套,成交面积27.53万平方米,环比增加10.47%;成交均价9101/平方米,环比上涨11.90%。其中普通住宅成交2070套,成交面积24.03万平方米,成交均价9028/平方米。

值得一提的是,住宅成交量继今年四月第4周以后再次突破了2000套,其频度和高度也直接反映了目前楼市较为乐观的局面。而在价格方面,上周商品房和普通住宅成交价格均有明显上涨,普通住宅周度成交均价9028/㎡,成为一年多以来的周度最高均价。

中高端楼盘活跃度高 均价上涨刚需不必紧张

房价点评网济南首席分析师王伟认为,成交均价的飙升,并不能直接证明房价涨了,但是可以说明济南房地产市场上单价较高的中高端楼盘的成交活跃程度增加。

根据房价点评网统计,上周(今年第20周)单价9000元以上的普通住宅成交784套,占周度成交量的38%;而第1918周这个比例分别是27%23%。从具体成交主力项目上也可以佐证这一点,上周成交量最大的融创财富中心,已经网签部分的均价接近1.4/㎡;另外,鲁能领秀城、高新万达、中海天悦府、世茂天城等单价较高的楼盘也位列TOP10中。

王伟认为,中高端楼盘更注重产品稀缺性带来的溢价空间,除了价格高、户型大带来的总价较高而使得楼盘明显区别于跑量的刚需盘以外,这些楼盘网签滞后的因素更加明显。

记者了解到,虽然限购取消、央行降息、公积金新政等楼市政策对于改善型购房者的利好作用十分明显,改善型住宅需求正在持续攀升,但是政策出台后需要一定的消化期,这部分需求迄今为止还未得到完全释放,因此楼市整体均价的上涨也不必造成刚需购房者的恐慌。

历下区借势夺销冠 历城多盘加推潜力大


2015年5月18日-5月24日各区域商品房成交情况 (数据来源:克而瑞)

中高端楼盘的火热,自然带动了相应区域楼市的行情,上周历下区较为少见的夺得了区域销冠的名号,总计成交6.94万㎡,成交均价12205/㎡,成交主力是财富中心,上周共网签274套,这也是历下区成交均价上升到12205/㎡的主要原因。

历城区成交量居于第二位,成交面积6.28万平方米,成交均价6954/平方米,成交主力项目是万象新天、名辉豪庭和祥泰城;槐荫区成交量位于第三位,成交面积3.72万平方米,成交均价7720/平方米,成交主力项目是龙湖名景台。

需要强调的是,上周济南共有4个项目开盘加推,其中除高新区德润天玺以外,中海华山珑城、鑫苑鑫中心以及尚东1956均位于历城区,房源的补充尤其是像鑫苑鑫中心这样的高端楼盘的加入,使得历城区在接下来的几周仍将是省城最有竞争力的区域。

 


责任编辑:鞠鹏
分享到: